Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мысли вслух

Не пактом единым

Вы не заметили, уважаемый читатель, одной странной особенности? В последние годы в определённых слоях общества, по большей части, западного, резко возрос интерес к двум датам – 23 августа и 1 сентября 1939 года. Устраиваются всякие там симпозиумы, конфере

Вы не заметили, уважаемый читатель, одной странной особенности? В последние годы в определённых слоях общества, по большей части, западного, резко возрос интерес к двум датам – 23 августа и 1 сентября 1939 года. Устраиваются всякие там симпозиумы, конференции, манифестации. В ряде европейских стран – на государственном уровне.

Особенно нынче – к 70-летнему, так сказать, юбилею.
Сколько не напрягаю память, не могу вспомнить – а как было прежде. К 50-летию, например, или к 25-летию? А сегодня, поди ты, вселенский размах. В той же Польше к участию в памятных мероприятиях даже премьера России звали…

Даты, понятно, значимые, эпохальные. 23 августа 1939 года Советский Союз и Германия подписали договор о ненападении, более известный в истории, как пакт Молотова – Риббентропа. Спустя девять дней – 1 сентября Гитлер напал на Польшу, положив тем самым начало Второй мировой войне.

Между тем год назад тоже было 70-летие – другого соглашения, Мюнхенского. В результате которого Гитлер с молчаливого согласия западных демократий получил карт-бланш на расчленение Чехословакии и тем самым, как сегодня уже никем не оспаривается, развернул подготовку к войне. Но что-то не было слышно о юбилейных акциях – ни в Англии, ни в Италии, ни во Франции, скрепивших своим благословением сговор…

Или ещё одна дата, которую общественность тоже не «заметила» – 70-летие Антикоминтерновского пакта, заключённого в 1936 году между Германией и Японией и разроставшегося в дальнейшем едва ли не каждый месяц.

А всё очень просто – и «Антикоминтерн», и Мюнхен, и ряд других «юбилейных» событий, предшествовавших августу и сентябрю 39-го, не вписываются в их современную трактовку, что более всего продемонстрировало недавнее решение Парламентской Ассамблеи Европы, поставившее на одну доску Советский Союз и Гитлера («Покушаются на святое» – «В», 23 июля с. г.).

Оказавшемуся в мировом «антикоминтерновском» кольце Советскому Союзу ничего не оставалось, как пойти на роковой альянс…

Немногие сегодня знают, что одним из серьёзных побудительных мотивов, подвигших Сталина на движение летом 1939 года в сторону Гитлера, стало вхождение в начале 39-го в Антикоминтерновский пакт «нарисовавшегося» дальневосточного соседа – прояпонского марионеточного государства Маньчжоу-Го. Внезапно часть СССР, то есть, Приморье, оказалось почти окружённым. Любое промедление в той ситуации грозило непредсказуемыми последствиями…

С высоты лет нам пеняют договор с Гитлером. С кем – мировым злодеем! Тем более, что ситуация усугубилась заключённым несколько позже договором о дружбе и границе, а это уже, не будем закрывать глаза, ни с каких сторон не могло быть оправдано.
Что было, то было…

Но нам ставится в безусловную вину, другие же, по сути, давшие агрессору зелёную улицу, как будто и ни при делах…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

В этом номере:
Каждой пустоши – по корейскому кедру
Каждой пустоши – по корейскому кедру

В приморье объявлен месячник леса. С 20 августа по 20 сентября в крае проходят мероприятия по лесовосстановлению, охране и защите лесов от пожаров.

Школа мохнатого спецназа
Школа мохнатого спецназа

В кинологической службе Приморья приступили к занятиям. В этот раз на учёбу в Зональный центр службы (ЗЦКС) УВД по Приморскому краю прибыли 22 курсанта практически из всех районов края: Уссурийского, Кировского, Ольгинского, Тернейского и других, а также

Под колокольный звон
Под колокольный звон

Завтра, 28 августа, храм Успения Божией Матери во Владивостоке (ул. Светланская, 65) встречает свой престольный праздник.

Визит на высоком уровне

Во Владивосток прибыл первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

Голоса по осени считают
Голоса по осени считают

Избирательные кампании в городах и весях Приморья набирают обороты.

Последние номера