Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Школа мохнатого спецназа

В кинологической службе Приморья приступили к занятиям. В этот раз на учёбу в Зональный центр службы (ЗЦКС) УВД по Приморскому краю прибыли 22 курсанта практически из всех районов края: Уссурийского, Кировского, Ольгинского, Тернейского и других, а также
Школа мохнатого спецназа


В кинологической службе Приморья приступили к занятиям. В этот раз на учёбу в Зональный центр службы (ЗЦКС) УВД по Приморскому краю прибыли 22 курсанта практически из всех районов края: Уссурийского, Кировского, Ольгинского, Тернейского и других, а также их четверолапые питомцы.

Вместе с вожатыми им предстоит пройти полный курс подготовки, а это три с половиной месяца напряжённой работы. Затем собаки должны продемонстрировать приобретённые навыки – сдать выпускные экзамены и доказать свою проф-пригодность. На ежегодных подготовительных занятиях милиционеры-кинологи прослушают цикл лекций, а их мохнатые помощники будут обучаться по одному из важных направлений служебно-разыскной деятельности – общеразыск-ному профилю, то есть хвостатых «поставят на след».

Вся собачья команда – из породы овчарок. Такие псы легко поддаются обучению. Пусть пока они только начинающие, кинологи уверены, что блеснуть их питомцам будет чем, и после настойчивых тренировок Комиссары Рексы покажут себя в дрессуре не хуже, чем их талантливые сородичи из популярных телесериалов.

Псы-провинциалы в приморскую столицу попали за свои деловые качества: умение быстро и эффективно работать и природную сообразительность. Окончательно потенциал этой команды оценят опытные инструкторы центра.

– Мы обучаем собак по нескольким направлениям: обще-розыскному профилю, по обнаружению боеприпасов и взрывчатых веществ – это сегодня актуально не только в России, но и в мире, и по розыску психотропных и наркотических веществ, – рассказал руководитель центра Владимир Богданов.

– Сейчас мы отрабатываем общий курс дрессировки такой навык, как хождение рядом, – пояснил один из инструкторов ЗЦКС – Собака должна слушаться хозяина. Моя задача заключается в том, чтобы сначала научить человека, а он поможет своей собаке.
В следующем году здесь отметят юбилей – 100 лет службы.

Справка «В»

Свой отсчёт кинологическая служба ведёт с 1910 года. В то время «Вестник полиции» информировал, что в край прибыл специально обученный доберман из Дюссельдорфа. Питомник несколько раз менял место своего расположения. Он находился в районе нынешней улицы Шилкинской, потом – на южной оконечности полуострова Шкота, а сейчас – в районе швейной фабрики «Заря». Здесь ведётся активное строительство, которое организовано УВД по ПК, в том числе и оборудование площадок и мест для содержания собак. В кинологическом центре проходят обучение питомцы и их проводники не только из Приморья, но и со всего Дальнего Востока.

Сегодня в Зональном центре кинологической службы (ЗЦКС) УВД по Приморскому краю 30 собак, а всего на службе в Приморье более 200 четверолапых помощников. По результатам работы ЗЦКС Приморья на почётном десятом месте в России. Это означает, что и собаки и их вожатые работают на совесть.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

В этом номере:
Каждой пустоши – по корейскому кедру
Каждой пустоши – по корейскому кедру

В приморье объявлен месячник леса. С 20 августа по 20 сентября в крае проходят мероприятия по лесовосстановлению, охране и защите лесов от пожаров.

Школа мохнатого спецназа
Школа мохнатого спецназа

В кинологической службе Приморья приступили к занятиям. В этот раз на учёбу в Зональный центр службы (ЗЦКС) УВД по Приморскому краю прибыли 22 курсанта практически из всех районов края: Уссурийского, Кировского, Ольгинского, Тернейского и других, а также

Под колокольный звон
Под колокольный звон

Завтра, 28 августа, храм Успения Божией Матери во Владивостоке (ул. Светланская, 65) встречает свой престольный праздник.

Визит на высоком уровне

Во Владивосток прибыл первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

Голоса по осени считают
Голоса по осени считают

Избирательные кампании в городах и весях Приморья набирают обороты.

Последние номера