Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Если вдруг зазвонил телефон...

Мобильный телефон, кредитная карточка – достижения прогресса, которым мы так недавно радовались, в последнее время активно используются мошенниками. Уже известно более сотни приёмов «относительного честного отъёма денег», которые они проворачивают и жертв
Если вдруг зазвонил телефон...


Мобильный телефон, кредитная карточка – достижения прогресса, которым мы так недавно радовались, в последнее время активно используются мошенниками. Уже известно более сотни приёмов «относительного честного отъёма денег», которые они проворачивают и жертвами которых можете стать и вы, читатель, если не будете бдительными и осторожными.

Способ первый: «Положи деньги на этот номер»

SMS-сообщения с подобной просьбой могут рассылаться мошенниками под самым разным соусом. Например: «Мама, я попал в аварию, телефон не ловит, положи деньги на этот номер, чтобы была связь». Или: «Не звони на мой телефон, его украли, положи на этот номер 500 рублей, нужно срочно поговорить». И так далее, и тому подобное.

Что делать? Прежде чем бежать к автомату и переводить деньги, позвоните, но не на тот телефон, с которого пришло SMS, а на телефон сына, мужа или дочери – словом, того, кто, как вам кажется, и просит денег. Выяснится, что всё в порядке. Если – всякое бывает – телефон родного человека не отвечает, звоните его друзьям, на работу, звоните своим знакомым, но не спешите пополнять кошелёк мошенников.

Способ второй: «Поздравляем, вы выиграли!»

Звонят вам и радостно сообщают, что вы выиграли от какой-нибудь известной компании огромную сумму. Или ценный приз. Ну а чтобы получить заветные призы, нужно всего лишь перевести какие-нибудь смешные две-три тысячи на счёт – «это налог». Если вы клюнете и отправите перевод, разумеется, ничего не получите…

Что делать? Не верить в бесплатный сыр. Тем более если вы ни в какой лотерее не участвовали.

Способ третий: вампирский. По сути и по аналогии

Вам приходит SMS: «Срочно нужен донор крови. Спасите ребёнка!». Тут же указывают группу, резус, дальше пишут: отблагодарю. И номер телефона. Так как неизвестно, для кого именно сдавать кровь, по этому номеру честные, отзывчивые люди перезванивают. И с их счёта тут же снимается 200-300 рублей…

Что делать? Звонить на станцию переливания крови – номер можно узнать в справочной – и интересоваться, на самом ли деле нужна такая кровь, кому…

Способ четвёртый: финансово-угрожающий

Вам приходит SMS: «Мы вынуждены отказать вам в заявке на кредит». Вы пожимаете плечами – ведь за кредитом не обращались и смело удаляете SMS. А через месяц вам звонит робот и металлическим голосом сообщает: «У вас имеется задолженность по кредиту, чтобы связаться с оператором, нажмите «1». Вы в шоке – и, разумеется, набираете это самое «1». С вами начинает общаться либо «оператор», либо «сотрудник службы безопасности банка». Вам говорят: вы у нас оформили кредитку, сняли 100 тысяч рублей. А платежи задерживаете, нехорошо, нехорошо…

Вы бьёте себя пяткой в грудь – не оформлял, не снимал, о чём вы? Тогда любезный сотрудник начинает выяснять ваши паспортные данные – и вы их вежливо сообщаете: серия, номер, когда выдан… Надо же – они совпадают с теми, по которым оформили кредитку. Вы впадаете в панику, а вас спрашивают: мол, не теряли ли паспорт? Нет? А есть ли у вас пластиковые карточки? Есть? Тогда скажите номера, чтобы мы уточнили, не брали ли вы по ним кредит, не переводили ли на них деньги. И вы диктуете номер. Мы разберёмся, обещают вам на той стороне телефона.

Конечно, разберутся. С вашим пластиком. Снимут все денежки, вы даже «ой» сказать не успеете.

Что делать? Спросить, где находится банк, и пообещать приехать. Если банк в Москве – попросите, чтобы вам до востребования выслали заказным письмом копии договоров об оформлении кредитной карты, и скажите, что прямо сейчас идёте консультироваться с юристом. Ну, скорее всего, до этого не дойдёт – как правило, мошенники отрабатывают задний ход раньше.

Способ пятый: простенький

На телефон приходит SMS от operator с сообщением, что ваш номер телефона был занесён в чёрный список и заблокирован. Чтобы избавиться от этой напасти, сущие пустяки нужны – отправить SMS с сумбурным набором цифр типа «223322» на такой-то номер. Между прочим, одно такое «бесплатное» сообщение может стоить вам до 100 рублей.

Что делать? Не посылать SMS, а звонить в службу техподдержки вашего оператора сотовой связи.

Способ шестой: «компьютер полетел»

С номера вашего оператора вам звонит некто, представляется сотрудником компании и с грустью в голосе сообщает, что в компании случилась неприятность с компьютерами, что-то почти апокалиптическое, и вот теперь идёт проверка связи с абонентами. Затем вас просят набрать комбинацию цифр, которая на самом деле оказывается командой перевода денег на другой счёт! Вы набираете, вас благодарят, а через пару минут у вас со счёта списывается до 400 рублей.

Что делать? Ничего не набирать. А если волнуетесь – отправляйтесь в колл-центр вашего оператора.

Способ седьмой: телевизионный

Сидите вы дома и смотрите телевизор, а там лотерея типа «угадай, кто этот человек» или «что это за песня (слово, фильм, еда и так далее)». Симпатичная девушка или юноша твердят, что можно выиграть пять-семь тысяч рублей, если позвонить и назвать правильный ответ. А им звонят всё сплошь явные идиоты – на экране-то точно Бред Питт, а дозвонившиеся предполагают, что это Леонид Куравлёв. «Ну дураки!» – шипите вы и набираете с мобильного симпатичный короткий номер. Правда, вам не очень видно, какая именно цена минуты звонка написана в самом низу экрана ну очень мелкими буквами. А там – минимум 70 рублей минута. А тарификация идёт с первой секунды звонка, а трубочку всё не берут и не берут…

Что делать? Опять же не мечтать о бесплатном сыре и не полагать, что все вокруг идиоты.

Способ восьмой: на мам рассчитанный

Об этом уже много писали, но повторим – если вам звонит кто-то и рыдающим голосом говорит: «Мама, я сбил человека, нужно 15 тысяч, чтобы меня отмазали», имейте в виду: этот «кто-то» – вовсе не ваш сын или дочка. Что делать? Попросите перезвонить вам через минуту, сами же начинайте набирать лихорадочно номера сына, дочери, мужа, жены, знакомых… Имейте в виду, мошенники наглеют – уже в ходу вариант не «я за рулём сбил», а «я случайно толкнул человека на улице, он упал и попал под машину».

Особый вид мошенничества – с пластиковыми картами и всевозможными шпионскими устройствами, которые цепляются на банкоматы. Такие устройства считывают информацию с вашей карты – как правило, это такие «набалдашники» на картоприёмнике; почти незаметная камера, установленная на верхней части банкомата, «подсмотрит» пин-код (именно поэтому его лучше набирать, прикрывая цифры тщательно рукой). Считает пин-код и плёночка, которая якобы «от пыли и влаги» натянута на клавиатуру банкомата. На самом деле это вовсе не плёночка, а чудо техники. И банкоматы не дураки делают, пыль и вода им не страшны.

Что делать? Во-первых, лучше всего пользоваться банкоматом, который стоит не на улице, а в офисе банка. Деньги с карты можно снимать и в кассах банка. Кроме того, установите себе услугу «SMS-банк», которая оповестит вас сразу же, если с вашего счёта снимают деньги. Если такое SMS поступило, а вы ни сном ни духом, тут же – сразу же! – звоните на «Горячую линию» банка (номер написан на карте) и блокируйте карту. Деньги банк вам вернёт, но сколько нервов…
Разумеется, никому и никогда не сообщайте свой пин-код и не носите его заботливо записанным на бумажке в кошельке рядом с карточкой.

И не нужно думать, что подобные преступления характерны только для больших городов вроде Москвы или там для Соединённых Штатов. Что-что, а криминал повсюду доберётся. Поэтому берегите себя и будьте осторожны. Бережёного бог бережёт…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Уколюсь – и за парту

Во Владивостоке кампания по вакцинации от вируса гриппа начнётся на месяц раньше обычного. Чтобы не допустить массовых заболеваний в детских коллективах, профилактические мероприятия стартуют уже с 1 сентября.

Чебуреки вне закона

Мелкорозничная торговля с 1 сентября этого года будет запрещена на железнодорожном вокзале приморской столицы.

Ильич в клеточку
Ильич в клеточку

Поколение пепси сейчас стоит перед выбором тетрадок к новому учебному году. Их разнообразие приятно удивляет, впрочем, как и цены - от двух рублей и выше.

Плавучий небоскрёб
Плавучий небоскрёб

Сегодня во Владивосток прибывает океанский лайнер Asuka-II.

Не плюй в колодец...
Не плюй в колодец...

Воду из общественных колодцев перед употреблением необходимо отстаивать и кипятить, предупреждает Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Последние номера