Человек тепла, или 40 «энергетических» лет Василия Гробова

Четыре десятка лет его жизни - и несколько эпох. Бурное строительство краевого центра в 70-е, эпоха, когда Большой Владивосток казался реальностью; относительно спокойные, «застойные» 80-е; кризисные для приморской энергетики 90-е…

26 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2586 от 26 авг. 2009
b90538e95788a67ab1e50f9134fa5a1a.jpg


Четыре десятка лет его жизни - и несколько эпох. Бурное строительство краевого центра в 70-е, эпоха, когда Большой Владивосток казался реальностью; относительно спокойные, «застойные» 80-е; кризисные для приморской энергетики 90-е…

Впрочем, в 1967 году, когда Василий Петрович Гробов пришёл работать в Тепловые сети «Дальэнерго», ни о чём подобном он и не думал. Сейчас, смущаясь, признаётся: «На работу сюда устроился потому, что нужна была квартира». У него уже были семья, дети, и жилищный вопрос стоял особенно остро.

Но потом, буквально через полгода, понял: это его работа, дело всей жизни.
Возможно, отчасти «виновато» в этом время. 70-е годы для приморской энергетики были и сложными, и интересными. Словом, уникальными.

- Владивосток начал бурно строиться, - вспоминает Василий Петрович, - его теплофикацию проектировали московские специалисты, лучшие в стране. Научился у них многому. Хотя пришлось переквалифицироваться из судомеханика в инженера тепловых сетей.
А задачи стояли грандиозные. Строились вторая и третья очереди Владивостокской ТЭЦ-2, которая должна была обеспечить теплом строящиеся жилые массивы на Чуркине, в Моргородке, на Первой Речке.

В строительстве тепловых сетей, идущих от ТЭЦ-2 (бухты Тихая) до центра города, Василий Петрович принимал участие уже как главный инженер.

- Опыта строительства, наладки и пуска паропроводов такого диаметра и по такому рельефу у нас в стране тогда не было, - вспоминает он. – Пригодились описанная в книгах теория и собственные технические решения. Как показало время, практически все они были удачными.
На восемь лет – с 1980 по 1988 год - Василий Петрович становится директором предприятия Тепловые сети «Дальэнерго». За это время под его руководством и с его непосредственным участием схема теплоснабжения города выстраивается полностью. В 1983 году вводятся в строй Центральная паровая бойлерная и тепловые сети на полуострове Голдобина. В 1983 году начинается строительство котельной «Северная». Её четыре котла должны были обеспечить теплом заводы военно-промышленного комплекса, больницы на Второй Речке и жилые массивы. В 1985 году заработал первый котёл, а в 1987-м она достигла проектной мощности – 400 Гкал/час.

В 90-х годах Василий Петрович снова возвращается на должность главного инженера. (К слову, сам он говорит, что эта работа ему нравилась гораздо больше директорской.) Директором Тепловых сетей становится Валерий Зайцев. В таком тандеме они проработали девять лет.
- Честный, порядочный, скромный человек, - характеризует он друга и коллегу, - и, кроме того, настоящий профессионал и знаток своего дела. Он помнит, в каком году и где перекладывали теплотрассы, какого они диаметра и каковы их особенности.

Валерий Фёдорович вспоминает случай, произошедший в середине 90-х, когда зимой пришлось планово остановить ту самую котельную «Северную». Её нормальная работа была под угрозой. Персонал сделал всё необходимое, но растопить котёл заново не смог. Температура упала до 20 градусов.

- Ещё час, два, и произошло бы размораживание системы, без тепла осталась бы огромная часть города, а это ЧП даже не краевого - российского масштаба, - вспоминает Валерий Фёдорович. – Исправить ситуацию удалось Василию Петровичу Гробову, который досконально знал конструкцию котла и котельной и нашёл причину поломки.

90-е годы вообще были особенно сложными для приморской энергетики. Работать приходилось в невероятно трудных экономических условиях реформируемой экономики страны в сочетании с реорганизацией управления энергетикой Приморского края. К этим объективным сложностям добавлялись сложности субъективные. Многие теплотрассы, проложенные в 60-е и 70-е годы, выработали свой ресурс, который составляет 20-30 лет. Аварии и порывы случались всё чаще.
- При поддержке Юрия Дмитриевича Башарова, тогдашнего директора «Даль-энерго», мы разработали план исправления ситуации, - вспоминает Валерий Фёдорович, - на заводах Сибири договорились о поставке труб и об их оплате по мере поставки. Трубы пошли составами. И мы начали перекладку тепловых сетей. Локальные изменения проектировала наша группа специалистов, которую контролировал Василий Петрович.

Надо заметить, что в те тяжёлые безденежные годы было сделано очень многое. Четыре километра тепловых сетей на улице 40 лет ВЛКСМ, огромный участок Фадеевской теплотрассы – от ТЭЦ-2 до Пушкинской, наружная развязка теплосети на Спортивной, сети на улицах Уральской, Адм. Фокина, в районе стадиона «Динамо»…

- Можно сказать, что всё это сделано руками Василия Петровича Гробова, в этом его огромная заслуга, - считает Валерий Зайцев.

Свой опыт Василий Петрович передал молодым специалистам, которые и сейчас трудятся в «Приморских тепловых сетях». В августе Василий Петрович Гробов ушёл на заслуженный отдых, но его дело продолжают главный инженер филиала «Приморские тепловые сети» Дмитрий Анатольевич Вишняков, заместитель главного инженера Алексей Александрович Старцев, начальник отдела подготовки и проведения ремонтов Сергей Анатольевич Никифоров, начальник котельного цеха № 3 Павел Владимирович Невзоров и многие-многие другие.

Автор: Елена ПОДОЛЯК