Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Гастроль Всероссийского старосты

В середине августа 1923 года Приморье посетил Михаил Иванович Калинин – Всероссийский староста, как звали его в народе, официально – председатель Центрального исполнительного комитета – высшего органа государственной власти Советского Союза.

В середине августа 1923 года Приморье посетил Михаил Иванович Калинин – Всероссийский староста, как звали его в народе, официально – председатель Центрального исполнительного комитета – высшего органа государственной власти Советского Союза.

Калинину в то время исполнилось 48 лет. Он был полон сил и энергии. Большая поездка по отдалённым районам молодого государства, в которых не так давно установилась советская власть (1922 год), носила прежде всего ознакомительный характер. Михаил Иванович встречался с людьми, много выступал. Самое большое стечение народа по поводу приезда Всероссийского старосты было на вокзальной площади, где организовали митинг в его честь. С шумным успехом прошли также встречи с рабочими Дальзавода, завода «Металлист», коллективом Морского торгового порта.

На официальных заседаниях с представителями краевых и городских властей обсуждались прежде всего вопросы социально-экономического и политического развития Приморья.
Визит Калинина на восточную окраину страны занял пять дней. За это время он успел побывать во Владивостоке, в Имане (ныне Дальнереченск), Никольск-Уссурийске (Уссурийск), на станциях Лазо и Уссури, в сёлах Михайловка, Петровка (Шкотовский район). Особенно трогательной вышла встреча с эстонцами, проживавшими в маленькой Петровке. Дело в том, что жена Калинина – Екатерина, урождённая Лорберг, тоже была эстонкой, в своё время она работала на текстильных предприятиях Нарвы и Таллина.

Пресса называла это событие «поистине эпохальным». Вот что сообщала одна из местных газет: «Калинин прибыл на военном корабле в бухту Суходол, катером был доставлен на берег, затем автомобилем – в Петровку. У всех жителей, пришедших на встречу, были в руках заранее заготовленные маленькие красные флажки. Народа собралось так много, что все не могли разместиться в школе, где проходила встреча. Многие остались на улице и слушали выступающего через открытые окна и двери. Школа была празднично украшена, но разговор здесь происходил далеко не праздничный. Калинин долго говорил о борьбе с разрухой, с остатками частного капитала, с купечеством и торгашеством в жизни и в сознании людей. Призывал воспитывать в себе новое чувство коллективного хозяина».

После отъезда высокого гостя вдохновлённые сельчане Петровки решили создать артель, но никто не знал, что это должно быть: коммуна, кооператив или что-то другое. Начались эксперименты. Сначала в бухте Суходол образовалась рыболовецкая артель «Труд». Принято считать, что это была первая артель в Шкотовском районе. Рыбаки ставили невода, улов сдавали корейцам, которые на шаландах доставляли рыбу во Владивосток. Увы, по ряду причин артель оказалась нежизнеспособной.

Бедняки Петровки и окрестных сёл решили тогда организовать сельскохозяйственную артель, окрестив её Яковлевской. В 1924 году она была преобразована в коммуну имени 9 Января, позднее стала называться по-другому – имени Нижегородской краснознамённой дивизии. Спустя почти десять лет коммуну реорганизовали в колхоз имени Калинина. Новое хозяйство специализировалось на выращивании высокопродуктивных коров.

Ознакомительная поездка Калинина на Дальний Восток имела ощутимые результаты. Среди наиболее весомых были существенная льгота приморскому крестьянству, налоговые преференции всему населению края. Были приняты также специальные правительственные решения о развитии в Приморье угольной промышленности, восстановлении дальневосточного флота и Владивостокского торгового порта.

В память о пребывании в нашем крае Всероссийского старосты его имя было присвоено нескольким крупным промышленным предприятиям Приморья. Современный Дальнереченский район до 1963 года назывался Калининским. А бывшая улица Южно-Светланская во Владивостоке до сих пор называется улицей Калинина.

Автор : Подготовила Нелли МИЗЬ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Уколюсь – и за парту

Во Владивостоке кампания по вакцинации от вируса гриппа начнётся на месяц раньше обычного. Чтобы не допустить массовых заболеваний в детских коллективах, профилактические мероприятия стартуют уже с 1 сентября.

Чебуреки вне закона

Мелкорозничная торговля с 1 сентября этого года будет запрещена на железнодорожном вокзале приморской столицы.

Ильич в клеточку
Ильич в клеточку

Поколение пепси сейчас стоит перед выбором тетрадок к новому учебному году. Их разнообразие приятно удивляет, впрочем, как и цены - от двух рублей и выше.

Плавучий небоскрёб
Плавучий небоскрёб

Сегодня во Владивосток прибывает океанский лайнер Asuka-II.

Не плюй в колодец...
Не плюй в колодец...

Воду из общественных колодцев перед употреблением необходимо отстаивать и кипятить, предупреждает Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Последние номера