Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Отменить август

Хакасия оказалась гораздо ближе к Приморью, чем это можно было предположить, основываясь только на географии.

Хакасия оказалась гораздо ближе к Приморью, чем это можно было предположить, основываясь только на географии.

Дело не только в том, что по мере понимания истинных масштабов аварии на Саяно-Шушенской АЭС всё более ощутимым становится чувство сопричастности, непосредственной близости к месту трагических событий. Многочисленные комментаторы в «рунете» уже называют сибирскую катастрофу 17 августа «Чернобылем без радиации». Подобное чувство объединило всю страну и сплотило народ 12 августа 2000 года, когда затонул «Курск». И 8 августа прошлого года, когда мы узнали о начале «грузинской войны».

Но у Приморья кроме этого есть свой собственный маленький Чернобыль и свой собственный «Курск» в одном событии: 10 августа 1985 года произошла авария на атомной подводной лодке «К-431» в бухте Чажма на 30-м судоремонтном заводе. И вот здесь возникают пугающие параллели. В посёлке Дунай причиной взрыва реактора (по распространённой, но неофициальной версии) стала крышка, которую якобы пытались открыть с помощью лома. На Саяно-Шушенской ГЭС тоже проводился профилактический ремонт турбины, и там тоже странным образом сорвало крышку агрегата. Со ссылкой на работника станции в рунете опубликована не противоречащая уже сделанным официальным заявлениям следующая версия со ссылкой на работника станции:
«Второй гидроагрегат ГЭС находился на ремонте, и авария произошла из-за того, что «кто-то по ошибке случайно открыл затвор». После этого в него пошла вода, которая «вырвала ротор весом 980 тонн». Ротор пробил крышу машинного зала, в результате чего помещение и расположенные под ним бытовки затопило».

Но почему вышеперечисленные и многие другие катастрофы, массовые несчастья и страдания происходят именно в августе? «Вроде не бездельники и могли бы жить…» – удивлялся в своё время Андрей Миронов. Как бы нам отменить месяц август, чтобы не было больше техногенных аварий, путчей, дефолтов и войн с бывшими республиками СССР?

А если серьёзно, то объяснить стечение многих и многих бедствий новейшей истории России всего в одном месяце календаря можно, наверное, только тем, что на август приходится пора отпусков. Пока «первые лица» и наиболее квалифицированные специалисты отдыхают, на их место приходят стажёры, практиканты и просто менее опытные работники. То есть усиливается «человеческий фактор». При этом износ оборудования и конструкционные просчёты, который также повсеместно всё чаще становятся причиной трагических аварий, распределяются по месяцам года более равномерно – если не «поможет» человеческий фактор.

И здесь становится более понятным значение слова «расхлябанность», которое произнёс на совещании в Жуковском Владимир Путин – формально это было сделано совсем по другому поводу. К сожалению, упомянутое премьером понятие по-своему тоже объединяет и роднит регионы нашей бескрайней во всех отношениях страны...

Автор : Александр Карташов Анисимович

В этом номере:
Харбинские сезоны
Харбинские сезоны

В краевом центре открылась выставка китайских товаров Восточный Париж или Восточная Москва – так называют административный центр провинции Хэйлунцзян Харбин. Вчера во Владивостоке торжественно открылась Пятая выставка экспортных товаров КНР из этого город

Все дороги ведут во Владивосток
Все дороги ведут во Владивосток

Внеочередная сессия Законодательного Собрания 19 августа утвердила значительные изменения краевого бюджета текущего года. Соответствующий закон был принят сразу в трёх чтениях. Поступившие из федерального бюджета почти три миллиарда рублей в основном напр

Похотливые юнцы

В Приморье осуждены двое молодых людей 16 и 17 лет за изнасилование несовершеннолетней девушки.

Кто ходит в гости с ножом

Приглашение едва знакомых людей в гости может дорого обойтись беспечным хозяевам. В этом на собственном опыте убедилась жительница одного из домов гостиничного типа, расположенного на проспекте «Красного знамени» во Владивостоке.

Канада становится ближе

Впервые во Владивосток прибыл чрезвычайный и полномочный посол Канады в Российской Федерации, Республике Армения и Узбекистане Ральф Лисишин. Повышенное внимание Канады к развитию разносторонних отношений со столицей Приморья вызвано подготовкой города к

Последние номера