Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Во входе на пляж отказано

Август, несмотря на прошедший недавно циклон, всё же оказался самым солнечным и тёплым месяцем этого лета. И горожане, не обращая внимания даже на облачность, рвутся к воде, к морю, к пляжам. Вот тут-то их и ждёт засада…
Во входе на пляж отказано


Август, несмотря на прошедший недавно циклон, всё же оказался самым солнечным и тёплым месяцем этого лета. И горожане, не обращая внимания даже на облачность, рвутся к воде, к морю, к пляжам. Вот тут-то их и ждёт засада…

Вопросом свободного доступа к морю нынче летом озабочены все – совсем недавно прокуратура провела рейд, заставляя самостийных «арендаторов» снимать шлагбаумы и верёвки и пропускать к морю автотуристов бесплатно.

А если вы не на машине, а на своих двоих? И если выбираете не отдалённый пляж типа Щитовой или Шаморы, а что-то в пределах «безлошадной» досягаемости? Корреспондент «В» получил задание – пройти на пляж бесплатно.

«На основании договора водопользования, который арендатор водного объекта заключает с представителем исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, для рекреации водные объекты должны предоставляться в пользование за плату, что предполагает соответствующее обустройство водных объектов и пляжей в установленных местах. В местах, где такое обустройство не произведено, рекреационное водопользование должно оставаться бесплатным» – эти вычитанные на одном из юридических сайтов слова я твердила каждый раз, приближаясь к очередному «домику с окошком», в котором собирают мзду за проход к морю. Проще говоря, с вас могут взять плату, если пляж идеально чист, если там установлены шезлонги, есть медицинский кабинет, души, оборудован туалет – и не «типа сортир», а такой, в который войти не страшно и не противно.

Пляж «Ривьера-Лагуна» – наиболее привлекательное место для отдыхающих без машины, так как находится в двух шагах от остановки пригородного электропоезда. У входа мужчина неопределённого возраста в ответ на наше аргументированное желание пройти на пляж бесплатно, улыбнулся:

– Вот когда всё будет по закону делаться, тогда и приходите. А мы деньги за услуги берём.
Впрочем, заверений, что пользоваться предоставляемыми услугами мы не собираемся, и вообще мы только на полчасика, нас пропустили, пригрозив, однако, стребовать деньги за билет, если задержимся с выходом хоть на минуту… Пляж мы осмотрели пристально и оказалось, что здесь действительно есть и лежаки, и урны, и раздевалки. Отдыхавшие на пляже владивостокцы подтвердили: «тридцатку» за вход сюда не жалко отдать. Увы, это едва ли не единичный пример.
Вход в парк имени Лазо – 30 рублей. За что деньги, интересуемся. За уборку мусора, отвечают нам. Мусора на пляже и правда немного, но назвать песок чистым язык не повернётся. Лежаков нет, шезлонги дают напрокат – 50 рублей час. Кругом шашлычные, воздух отнюдь не озонирующие (в одной из них видели, как «мастер шашлыка» мыл, если так можно выразиться, руки морской водой), а туалет легко найти по запаху…

Справа от парка имени Лазо мы обнаружили ещё одно место, старательно прикидывающееся пляжем. Оно представляло собой ветхий частный дом с прилегающим к нему наспех сколоченным забором, огораживающим небольшую береговую территорию. Объявление, висящее на заборе, сурово предупреждает: «Отдыхающим может быть отказано в посещении пляжа без объяснения причин». И подпись – администрация. В лице кого представлена эта таинственная администрация, табличка умалчивает. Как и о названии пляжа, юридическом адресе арендатора…

Рядом с калиткой стояли трое молодых людей в плавках и собирали деньги с входящих. Решив сфотографировать бумажки, гордо именующиеся объявлениями, я услышала: «Девушка, вы сейчас телефона лишитесь». На вопрос – почему – последовал ответ: «По кочану». Ясно, дальнейших вопросов не имею. Вход – 40 рублей, причём билетов как таковых не предусматривалось. А если учесть, что в наличии только душевые, туалет, площадка для волейбола и стол для тенниса, то за что берут деньги?

Ещё одно из удобно расположенных мест – пляжная зона, принадлежащая ООО «Владорион». По причине близости к Набережной, от недостатка посетителей не страдает. Цена билета – всё те же 30 рублей. На наше упоминание о том, что 20 метров береговой полосы – территория общего пользования, бабушка-билетёр пояснила, что земля уже выкуплена… Путиным. Мол, к саммиту планируется здесь построить оздоровительно-туристический комплекс с яхт-клубом, вот и план застройки висит. Дальнейшие вопросы отпали за ненадобностью…

Опросив своих имеющих автомобиль друзей, выяснила, что 30-40 рублей – это цена отдыха, о которой автовладелец может только мечтать. С них всевозможные арендаторы снимают минимум 150 рублей, при этом ничего особо комфортного не предлагают. Большинство предпочитает заплатить сразу, а меньшинство, знакомое с законами, справедливо возмущается, однако безрезультатно, поскольку выбор небольшой – либо плати, либо уезжай. Да, заплатив, сэкономишь нервы, но как же наши права? Вот и получается – «Когда всё будет по закону делаться, тогда и приходите».

Справка «В»

Согласно Водному кодексу РФ «…каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их…», а также 20 метров прилегающей береговой полосы (6 6).

Автор : Ольга СИРОТКИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Раритетный заезд
Раритетный заезд

Сегодня, 20 августа, с 12.00 с центральной площади Владивостока будут провожать в дальний путь раритетные автомобили.

Лжемилиционер на угнанном бумере

В пригороде Владивостока задержан автомобиль, угнанный из Екатеринбурга.

Туриста из Приамурья ограбили в Приморье

Житель Благовещенска, приехав на одну из баз отдыха, расположенную в Партизанском районе Приморья, стал жертвой местных грабителей. Об этом корреспонденту «В» сообщили в пресс-службе УВД Приморского края.

Сети на браконьеров

Продолжаются природоохранные мероприятия, которые проводит краевая межведомственная оперативная группа по борьбе с браконьерством.

Не влезай, убьёт!

Детский отдых несовместим с таким определением, как подростковый травматизм. Увы, факты – вещь упрямая, и они свидетельствуют об обратном.

Последние номера