Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Для вознаграждения – Злато скифов

Не только во время цветения, но и в пору плодоношения сливы и их сородичи – алычи являются великолепным украшением сада. Побывав на днях на участке садовода-опытника Бориса Борисова в районе Весенней, мы убедились в этом сполна. Сейчас самое время созрева
Для вознаграждения – Злато скифов


Не только во время цветения, но и в пору плодоношения сливы и их сородичи – алычи являются великолепным украшением сада. Побывав на днях на участке садовода-опытника Бориса Борисова в районе Весенней, мы убедились в этом сполна. Сейчас самое время созревания слив, низкорослые деревья усыпаны ярко-жёлтыми, красными, малиновыми плодами. Картина такая живописная, что трудно понять, чего хочется больше: попробовать сливы или полюбоваться ими.

Встречает на участке краснолистная алыча, которую по декоративности (даже если брать чисто декоративные растения) можно поставить на одно из первых мест. Нарядность дереву придают не только привлекающие внимание листья свекольно-красного цвета, но и богатый урожай плодов. Они хоть и некрупные (15-20 г) по сравнению с некоторыми новыми сортами, представленными в коллекции Борисова, и немного кисловатые, но всё равно приятные на вкус. По оценке Бориса Фёдоровича, хороши для компотов и варенья с косточками.

- Знаю, что ваш отбор сортов сливы направлен прежде всего на стойкость к монилиозу и плодожорке, поскольку это настоящий бич косточковых культур. Если дать волю плодожорке, то даже при богатом урожае ничего не удастся попробовать – все сливы будут червивыми.

- Ешьте и сами оцените, есть ли червивые плоды.

Для меня главное – получить экологически чистую продукцию, чтобы полакомиться можно было прямо с дерева, не бояться угостить ребёнка. Для этого никакими средствами против вредителей пользоваться нельзя. Могу на собственном опыте подтвердить, что селекционерами создано довольно много хороших сортов сливы, устойчивых к монилиозу и плодожорке. И нужно непременно шире распространять их среди садоводов.

Пробуйте – это Заря Кубани, сорт раннего срока созревания. Начинает плодоносить уже со второго года. Правда, очень красивые тёмно-красные плоды? При полном созревании они становятся насыщенно малиновыми. Крупные, при обильном плодоношении весят 40 граммов. А если регулировать урожай, то будут ещё крупнее – по 50 граммов. Ещё для характеристики слив очень важно, чтобы косточка плодов отделялась. У Зари Кубани она отделяется, но не совсем хорошо. Вкус кисло-сладкий, какой многие любят.

- Борис Фёдорович, а как вы регулируете урожай?

– Делаю регулярную обрезку для омоложения деревьев – именно на молодых побегах можно получить самое обильное плодоношение. Такая обрезка нужна не только сливам, но и другим косточковым.

Если вернуться к сортам слив, то, на мой взгляд, один из лучших – Злато скифов, который тоже устойчив к монилиозу и плодожорке. Само название подсказывает, что плоды жёлтой окраски. Они тоже крупные, висят на ветках, будто бусы – один к одному. Сорт среднего срока созревания. Плодоносит начиная с третьего года.

На одном из первых мест по вкусу, считаю, - сорт Несмеяна. Его урожай созреет чуть позже.
Новый сорт в моей коллекции – Мономах. Вкус этих слив уже оценил – замечательный. Плоды не менее крупные, чем у перечисленных сортов, - по 40-50 граммов.

Первый год плодоносит Ярило. У этой сливы очень интересные по форме плоды - круглые, как шары. Круглые плоды и у сорта Глобус. Они, пожалуй, самые крупные, - до 80 граммов. Другие характеристики Глобуса тоже вполне устраивают. Правда, единичные плоды этого сорта поражены-таки монилиозом.

Хорошо зарекомендовали себя несколько сортов белорусской селекции. Сорт Праминь не может похвастать крупными плодами, но зато у них удивительный вкус. Кожица толстая, а внутри - будто сладкий нектар или желе. Эта слива плодожоркой и монилиозом не поражается, но есть такой недостаток: когда идут сильные и продолжительные дожди, как в этом году, то некоторые плоды начинают растрескиваться и загнивать. Хотя урожай такой большой, что и без того его на семью хватит. Видите, на то же дерево привил второй сорт – Мара. Плоды жёлто-зелёные, весом 15-20 граммов, а урожайность - просто невиданная. Эта слива созревает поздно, что хорошо – помогает «растянуть» срок плодоношения культуры. Вообще сливы начинают созревать к концу первой декады июля и плодоносят весь август, а некоторые даже в начале сентября.

Новый сорт «Подарок «Саду-гиганту» позднего срока созревания заинтересовал меня своей склонностью к колонновидности. Дерево компактное, достаточно урожайное.

На испытании у меня находится ещё много других сортов. В частности, использую карликовые подвои.

- На ваш взгляд, сливы можно считать одной из основных плодовых культур для нашего климата?

- Ведущее место в приморском садоводстве занимают все косточковые культуры. Но по неприхотливости, непритязательности к условиям произрастания сливы можно действительно поставить на первое место. Тем более теперь есть отличные новые сорта. Благодаря им сливовый сад каждый год обильно плодоносит. Уж на что это лето было дождливое – полтора месяца лило без конца, докучали туман и морось, но посмотрите, на урожай я не жалуюсь. И червивых слив нет - вы в этом сами убедились. Хотя никаких опрыскиваний я не делал.

- Может быть, у вас особенно плодородная почва?

- Копнёшь на штык лопаты, а дальше - глина. Поэтому приходится много трудов приложить при подготовке посадочной ямы. Копаю её метр на метр, хорошую почву снимаю, а глину вёдрами выношу в овраг. На дне ямы делаю дренаж, сыплю камни, песок, вношу торф, стружки. Навоз перемешиваю с вынутым грунтом и только после этого возвращаю его на место. Вот тогда и получается плодородный слой.

Ещё обязательно нужно учитывать, что для посадки слив, как и абрикосов, выбирают место повыше и посуше. Грунтовые воды должны подходить не ближе чем на два метра.
Богатых вам урожаев слив!

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лучшая работает в лучшей
Лучшая работает в лучшей

Газета «Владивосток» по итогам Всероссийского профессионального конкурса местной прессы признана «Лучшей региональной газетой», а в категории «Лучший журналист региональной прессы» победила сотрудник «В» Татьяна Куликова.

Крылья помощи

Более трёх тонн сорбента доставлены самолётом компании из Владивостока в Абакан.

Солнца подождём под дождём

В приморье с запада подошёл активный атмосферный фронт и вызвал дожди на всей территории края. Во Владивостоке во вторник шёл проливной дождь с сильным ветром, его порывы достигали 16-18 м/с. Утром гремела гроза.

Что припас Яблочный Спас?
Что припас Яблочный Спас?

Август пахнет абрикосами, сливами и яблоками. Их аромат царит на рынках, небольших придорожных базарчиках, на дачах и даже в церкви.

Богословие вместо пива

Выставка-продажа духовной литературы открылась в минувшую пятницу во Владивостоке на Спортивной Гавани.

Последние номера