Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Знание – сумма

Вот-вот двери школ гостеприимно раскроются, встречая ребят с летних каникул. Для мальчишек и девчонок начнутся привычные трудовые будни: домашнее задание, оценки, уроки. А кто-то этой осенью впервые в жизни войдёт в класс, подарит цветы учителю, откроет ч
Знание – сумма


Вот-вот двери школ гостеприимно раскроются, встречая ребят с летних каникул. Для мальчишек и девчонок начнутся привычные трудовые будни: домашнее задание, оценки, уроки. А кто-то этой осенью впервые в жизни войдёт в класс, подарит цветы учителю, откроет чистую тетрадь… Что должно быть в ранце первоклассника и сколько средств из семейного бюджета уйдёт на покупку всего необходимого? Попробуем подсчитать.

Ранец, пенал, дневник

В книжных и канцелярских магазинах уже наблюдаются не то чтобы очереди, но – весьма оживлённо.

– Это синяя ручка? – спрашивает меня чья-то мама. – В прошлом году только и делала, что своему ручки покупала… То забудет, то кинет, то сломает. В этом году сразу штук пятнадцать куплю.

И учителя советуют этим богатством запастись основательно. В первых классах ручки и карандаши у одного хозяина надолго не задерживаются. Скорее всего, педагог попросит приобрести не гелевую, а шариковую ручку. Самые дешёвые из них стоят пять рублей, самые дорогие – 23 рубля. Но первоклашке лучше купить недорогую тонкую шариковую ручку с резиновой подкладкой или с рифлёной поверхностью. От письма ладошки потеют и становится неудобно писать. Ещё нужно приобрести ручки красных и зелёных цветов.

Карандаш стоит от семи рублей до двадцати, а точилка к нему – от 6 до 30 целковых. Ластик обойдётся в 3–27 рублей. Стоит учесть при этом, что самая дешёвая «стиралка» очень жёсткая и рвёт тонкую бумагу, а самая дорогая может оказаться очень большой для детских пальчиков.
«Вилка» цены клея-карандаша – от 14 до 61 рубля – в зависимости от качества и количества клея. Ножницы стоят от 28 до 58 рублей, линейки – от 6 до 23. Многие советуют приобрести простые линейки, без картинок, чтобы не отвлекали и без того рассеянное внимание малыша.
Также понадобится альбом для рисования. Самый дорогой, с твёрдой задней обложкой для удобства, с легко открывающимися листами, стоит порядка 130 рублей. Самый дешёвый – 19, но в нём очень мало листов, а рисуют первоклассники много. Оптимальный вариант обойдётся в 60-65 рублей.

Стоимость цветного картона зависит от количества цветов в нём и колеблется от 20 до 100 рублей. Бумага стоит дешевле: 10-30 рублей. Есть наборы, куда входит и цветная бумага, и картон, так необходимые малышам на уроках труда. Он стоит от 30 до 40 целковых.

Многие родители приобретают малышам подставку под учебники, цена которой в пределах 130 рублей. Счётные палочки обойдутся в 16-25 рублей. Возможно, первоклашкам понадобятся специальные веера с буквами и цифрами. Их цена – от 28 до 46 рублей.

Фломастеры можно купить от 52 до 178 рублей, всё зависит от количества цветов в наборе, но педагоги советуют приобрести краски. Акварель стоит от 29 до 35 рублей, гуашь – от 85 до 143. К краскам пригодятся палитра(13-20 рублей), кисти(6-30 рублей), и стаканчик-непроливайка (13-24 рубля). Цветные карандаши стоят от 20 до 92 рублей – в зависимости от количества цветов в наборе(6-24 цвета соответственно).

Обычно для первоклашек берут десяток тетрадей. Самые простые, без картинки, стоят 2-3 рубля. Но ребёнок, скорее всего, захочет выбрать себе что-нибудь посимпатичнее, что уже дороже – от 8 до 26 рублей. Дневники обойдутся в 22–75 рублей. Для канцелярских принадлежностей нужен пенал. Лучше купить с кармашками, отделениями для принадлежностей, чтобы малыш не рылся долго во время урока в поисках линейки, да и такие пеналы приучают к порядку со «школьной скамьи». Сейчас пеналов великое множество. Есть специальные для девочек и мальчиков, а есть нейтральные: бежевые, зелёненькие, под «джинсу». Стоят пеналы от 25 до 920 рублей. Обычно дорогие пеналы уже заполнены некоторыми канцелярскими принадлежностями.

Всё это, а ещё учебники и спортивную форму нужно сложить в красивый ранец. Портфель с ортопедической спинкой, самый полезный для начальной школы, стоит от 1 500 до 2 500 рублей, без – от 500 до 1 500. Все покупки психологи советуют сделать с ребёнком, чтобы он мог сам выбрать, с чем ходить, чем и на чём писать. Это придаст ему положительных эмоций, и интерес к школе победит страх и волнение.

Букварь научит

В одной известной песенке поётся, что жизнь надо учить не по учебникам, но в нашей жизни без них не обойтись.

В школах большую часть учебников, около 90 процентов, первоклашкам выдают, если в учебном фонде есть достаточное количество книжек. Некоторых учебников, написанных по новой программе, по которым не учились до этого года, в библиотеке на всех не хватит, придётся докупить. Но в первую очередь библиотечные книги получают дети из малообеспеченных семей, опекунские дети, ребята из многодетных семей и дети, у которых один родитель. Таким малышам выдадут все учебники.

Некоторые родители покупают своему ребёнку все новенькие учебники по списку. Перечень этот основан на рекомендации министерства образования. Если в списках оказывается новый автор или новый предмет, то школа делает заказ и выставляет счёт, оплачиваемый из бюджета.
При некоторых школах, а также при ДКЖД во Владивостоке проводятся ярмарки, где старшие школьники продают свои, уже не нужные им учебники младшеклассникакм. На таких ярмарках можно приобрести необходимую литературу по куда более низкой цене, чем в магазине.

Сейчас проходит акция «Помоги собраться в школу». Родители и старшеклассники несут в общеобразовательные учреждения старые учебники, обувь и одежду, которая им уже мала, канцпринадлежности. И школа, и родители таким образом помогут детям из малообеспеченных семей, детям-инвалидам, ребятам из многодетных семей.

Какие учебники первоклашкам выдадут, а какие придётся докупить, стоит узнать у директора школы. На всякий случай приведём примерную стоимость учебников за первый класс: математика – от 174 до 226 рублей; русский язык – от 114 до 188 рублей; литература (сюда входят буквари и хрестоматии) – от 180 до 470 рублей; окружающий мир – 226 – 340 рублей; музыка – 200-220 рублей; ИЗО – 130-268 рублей.
Итого: 1075 – 4290 рублей – канцелярия и 1024 – 1712 рублей – учебники. Дорого, но знания – дороже.

Автор : Ольга ЮДИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лучшая работает в лучшей
Лучшая работает в лучшей

Газета «Владивосток» по итогам Всероссийского профессионального конкурса местной прессы признана «Лучшей региональной газетой», а в категории «Лучший журналист региональной прессы» победила сотрудник «В» Татьяна Куликова.

Крылья помощи

Более трёх тонн сорбента доставлены самолётом компании из Владивостока в Абакан.

Солнца подождём под дождём

В приморье с запада подошёл активный атмосферный фронт и вызвал дожди на всей территории края. Во Владивостоке во вторник шёл проливной дождь с сильным ветром, его порывы достигали 16-18 м/с. Утром гремела гроза.

Что припас Яблочный Спас?
Что припас Яблочный Спас?

Август пахнет абрикосами, сливами и яблоками. Их аромат царит на рынках, небольших придорожных базарчиках, на дачах и даже в церкви.

Богословие вместо пива

Выставка-продажа духовной литературы открылась в минувшую пятницу во Владивостоке на Спортивной Гавани.

Последние номера