Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Книжная рецензия

Зулуленд совсем рядом

Том Шарп. «Оскорбление нравственности». Серия «Сделано в Англии». Издательство «ЭКСМО».

Том Шарп. «Оскорбление нравственности». Серия «Сделано в Англии». Издательство «ЭКСМО».

Интересно, какого писателя в России можно сравнить с Томом Шарпом? Его убийственная ирония, его едкая, как кислота, политическая сатира и изящный юмор сочетаются в одном произведении – в данном случае в «Оскорблении нравственности» - так гармонично и тонко, что читать – одно удовольствие. Может быть, Михаил Веллер… Впрочем, сравнение – не самый правильный ход. Том Шарп – явление, с которым следует познакомиться. Обязательно. Для того чтобы получить удовольствие, во-первых, и для того чтобы вспомнить, если вы, как и Лоцман, уже успели подзабыть, как это бывает, когда читаешь взахлёб, хохочешь в голос и задумываешься всерьёз…

В аннотации к изданию сказано, что в середине 70-х Тома Шарпа выслали из ЮАР, предварительно продержав в тюрьме, - именно за едкую иронию и беспощадную критику системы апартеида. «Оскорбление нравственности» даёт читателю возможность понять, чего боялись и чем были так недовольны власти ЮАР. Ещё бы! Одна книга Шарпа стоила сотни унылых политических репортажей, хотя и происходит у Тома Шарпа действие не в ЮАР, а в стране Зулуленде. Какое самое страшное оружие? Конечно же смех. Причём смех, в котором нет ни капли лжи. Во всяком случае, Лоцман, читая «Оскорбление нравственности», ни на секунду не усомнился в том, что все описываемые события запросто могли случиться…

«Первым делом коммандант решил поговорить с глазу на глаз с мэром, однако глаза у мэра настолько почернели и заплыли, что он ничего не видел. Как объяснил сержант из службы безопасности, произошло это потому, что мэр бился головой о дверь камеры и ударился о дверную ручку. Поскольку, однако, на дверях камер не было изнутри никаких ручек, это представлялось маловероятным…»

А главное – и тут Лоцман готов произнести ужасную ересь! – во время чтения не раз и не два возникало впечатление, что Том Шарп писал вовсе не много лет назад и не о ЮАР, а вовсе даже недавно и о современной России. Настолько узнаваемы были повадки, например, тамошних аналогов блюстителей порядка и других, облечённых – пусть и небольшой – властью людей. Лоцману даже странно показалось – вроде не в ЮАР живём, а всё как-то странно похоже…

«Чем ещё, кроме как деятельностью подрывных элементов, можно было объяснить, например, волнения, возникшие среди зулусов в разных городах страны после недавнего повышения платы за проезд в автобусах».

Если вы, читатель, только после приведённых двух цитат уже загорелись желанием прочесть «Оскорбление нравственности», Лоцман горячо ваше желание поддерживает. Отличное решение!

Ваш Книжный Лоцман

Книги для обзоров предоставлены магазином «Книжный трест» (проспект «Красного знамени», 59, ПромстройНИИпроект, «Ярмарка на Гоголя»). Лоцман выражает благодарность «Книжному тресту» за плодотворное сотрудничество.

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лучшая работает в лучшей
Лучшая работает в лучшей

Газета «Владивосток» по итогам Всероссийского профессионального конкурса местной прессы признана «Лучшей региональной газетой», а в категории «Лучший журналист региональной прессы» победила сотрудник «В» Татьяна Куликова.

Крылья помощи

Более трёх тонн сорбента доставлены самолётом компании из Владивостока в Абакан.

Солнца подождём под дождём

В приморье с запада подошёл активный атмосферный фронт и вызвал дожди на всей территории края. Во Владивостоке во вторник шёл проливной дождь с сильным ветром, его порывы достигали 16-18 м/с. Утром гремела гроза.

Что припас Яблочный Спас?
Что припас Яблочный Спас?

Август пахнет абрикосами, сливами и яблоками. Их аромат царит на рынках, небольших придорожных базарчиках, на дачах и даже в церкви.

Богословие вместо пива

Выставка-продажа духовной литературы открылась в минувшую пятницу во Владивостоке на Спортивной Гавани.

Последние номера