Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Вернуть городу забытые имена...

В массе местных законодательно-правовых актов, появившихся в последнее время, один почему-то не стал достоянием широкой общественности. А между тем заслуживает гораздо большей участи. Это – муниципальный правовой акт «О порядке присвоения наименований и п

В массе местных законодательно-правовых актов, появившихся в последнее время, один почему-то не стал достоянием широкой общественности. А между тем заслуживает гораздо большей участи. Это – муниципальный правовой акт «О порядке присвоения наименований и переименования объектов на территории города Владивостока».

Принят он был городской думой ещё в мае, но до сих пор о нём мало кто слышал. Остаётся только гадать, почему наша общественность, так рьяно воспринимающая те или иные топонимы, особенно в периоды политических приливов и отливов, словно в рот воды набрала. А ведь не одно поколение краеведов, историков, учёных, да и просто неравнодушных к судьбе родного города граждан мечтало о том времени, когда в этом вопросе хаосу и произволу будет положен конец.

Владивосток в отношении топонимики город уникальный. Пожалуй, ни один другой, за исключением разве что столиц, не переживал столь масштабных топонимических катаклизмов.
К примеру, главная городская магистраль. За неполные 150 лет Владивостока четырежды меняла название. Сначала именовалась Американской, затем – Светланской, после – Ленинской, теперь опять Светланская.

С другой стороны, попытки присвоения улицам названий в честь людей, составляющих, выражаясь термином классика, нашенскую гордость, сплошь и рядом наталкиваются на непреодолимые и совершенно необъяснимые барьеры. Как это было, например, в случае с попыткой присвоения одной из улиц города имени Анны Щетининой…

Некоторые представители общественности, комментируя документ, акцентируют внимание на случайных и совершенно не «привязанных» к нашему городу тех или иных названиях. Мол, не пора ли устроить топонимическую «прополку»?

Действительно, таких наименований хоть пруд пруди, и, вероятно, когда-нибудь настанет их черёд…

Думается, однако, что не это сегодня главное. Коль у нас появился закон, то, как представляется автору данных строк, следует заняться не ломкой
(с этим, повторюсь, успеется), а с восстановлением исторической справедливости в отношении тех, кто в силу разных причин, прежде всего политической конъюнктуры, не был увековечен на карте города.

Только навскидку:
…первой в истории осуществила проход Северным Морским путём с востока на запад и открыла архипелаг Северная Земля вышедшая из Владивостока экспедиция Вилькицкого;
…все члены экипажа ледокола «Георгий Седов» во главе с капитаном, выпускником Владивостокского морского техникума Бадигиным за беспримерный арктический дрейф были удостоены звания Героя Советского Союза;
…во Владивостоке начинал военную карьеру будущий начальник ГРУ СССР генерал Михайлов.

В их честь, как, впрочем, многих и многих других великих наших граждан, во Владивостоке не то что улицы не названы - даже памятных знаков нет…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
По крупинкам
По крупинкам

В 2009 году на территории Приморья отмечается снижение аварийности по всем показателям: общее количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий снизилось на 8 процентов, число погибших – на 12,5 проц., снизилось и количество ДТП с детьми.

Год снижения аварийности
Год снижения аварийности

В 2009 году на территории Приморья отмечается снижение аварийности по всем показателям: общее количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий снизилось на 8 процентов, число погибших – на 12,5 процента, снизилось и количество ДТП с детьми.

Гроза оборвала провода

В минувшее воскресенье в полдень над Владивостоком разразилась гроза. Виновником тому послужил атмосферный фронт, который сместился с северо-запада. Более часа гремел гром, шёл сильный дождь.

C ножом в лифт

Вооружённый грабитель задержан во Владивостоке. Житель краевого центра 1978 года рождения, нигде не работающий, две недели совершал разбойные нападения в районе улиц Адм. Юмашева, Адм. Кузнецова.

Ремонт на центральной улице
Ремонт на центральной улице

На перекрестке улиц Светланской и Алеутской в субботу начат демонтаж трамвайных путей.

Последние номера