Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Метла для зиц-председателя

Кризис снизил активность участников внешнеэкономической деятельности. За первое полугодие 2009 года таможнями Дальневосточного региона оформлено почти два миллиона тонн импортных товаров различных наименований. По сравнению с аналогичным периодом прошлого

Кризис снизил активность участников внешнеэкономической деятельности. За первое полугодие 2009 года таможнями Дальневосточного региона оформлено почти два миллиона тонн импортных товаров различных наименований. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года натуральные объёмы импорта снизились в 2,6 раза, стоимостные – в 2,1 раза.

Между тем на фоне спада товаро-оборота резко увеличилось количество нарушений в области таможенного дела. По информации заместителя начальника отдела организации административных расследований Дальневосточной оперативной таможни Антона Шушина, за первые шесть месяцев 2009 года таможнями региона возбуждено 3404 дела об административных правонарушениях, что на 13 процентов больше, чем за тот же период годом ранее. На треть возросло количество правонарушений при ввозе на территорию РФ товаров народного потребления, тогда как сам объём оформленных таможнями региона импортных промтоваров упал вдвое. В два раза снизился объём экспорта лесоматериалов, но не изменилось количество нарушений при его вывозе с территории РФ. В шесть раз сократилось число ввозимых автомобилей через дальневосточные порты, в 15 (!) раз – в стоимостном выражении. Но только в два раза меньше оформляется дел об административном правонарушении по импорту данной категории товаров.

Таможенные аналитики считают, что сложившаяся ситуация свидетельствует о желании участников ВЭД любыми способами минимизировать затраты и получить максимальную прибыль при сокращающихся объёмах перемещаемых товаров. В частности, применяются различные схемы ухода от оплаты таможенных платежей в полном объёме, не соблюдаются запреты и ограничения на ввоз, компании оформляются на подставных лиц за минимальное вознаграждение в 1000-2000 рублей. Новоявленные собственники бизнеса выдают предприимчивым дельцам доверенности, печати. В свою очередь, недобросовестные участники сделки заключают контракты и начинают завозить товар с нарушением таможенных норм и правил. И бояться им нечего – отвечать за всё будет зиц-председатель конторы «Рога и копыта».

Таможенники не раз сталкивались с подобной практикой. Так, в адрес одного из индивидуальных предпринимателей Уссурийска поставлялся клей. 25 партий товара успел растаможить и принять бизнесмен. Но, как показал постконтроль (по действующему законодательству в контрольные функции таможни входит проверка комплекта документов в течении года после оформления на ввоз), предприниматель не представил сертификаты, подтверждающие безопасность товара. Сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни было возбуждено 25 дел об административном правонарушении. Суд вину индивидуального предпринимателя признал, ему выписали штраф – по 110 тысяч рублей за каждое дело.

Как выяснилось, платить ему нечем. Де-факто бизнес и товар ему не принадлежат – гражданин за мизерную сумму согласился оформиться как индивидуальный предприниматель. Де-юре он отвечает за всё, поэтому он также понёс наказание за неуплату штрафа. В итоге «липовый» импортёр китайского товара сейчас метёт улицы Уссурийска и будет заниматься общественно полезным трудом ещё девять месяцев. Кроме того, обязан выплатить штраф на сумму около трёх миллионов рублей.

Кстати

Отчисления Федеральной таможенной службы в казну в этом году будут меньше плана Минфина. За семь месяцев 2009 года таможенные органы перечислили в федеральный бюджет 1,606 триллиона рублей, а годом ранее 2,634 триллиона рублей. Снижение составило почти 40 процентов.

Автор : Александр КАРАСЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
По крупинкам
По крупинкам

В 2009 году на территории Приморья отмечается снижение аварийности по всем показателям: общее количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий снизилось на 8 процентов, число погибших – на 12,5 проц., снизилось и количество ДТП с детьми.

Год снижения аварийности
Год снижения аварийности

В 2009 году на территории Приморья отмечается снижение аварийности по всем показателям: общее количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий снизилось на 8 процентов, число погибших – на 12,5 процента, снизилось и количество ДТП с детьми.

Гроза оборвала провода

В минувшее воскресенье в полдень над Владивостоком разразилась гроза. Виновником тому послужил атмосферный фронт, который сместился с северо-запада. Более часа гремел гром, шёл сильный дождь.

C ножом в лифт

Вооружённый грабитель задержан во Владивостоке. Житель краевого центра 1978 года рождения, нигде не работающий, две недели совершал разбойные нападения в районе улиц Адм. Юмашева, Адм. Кузнецова.

Ремонт на центральной улице
Ремонт на центральной улице

На перекрестке улиц Светланской и Алеутской в субботу начат демонтаж трамвайных путей.

Последние номера