Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Туризм

Наши грязи не боятся

Запад есть Запад, а Восток есть Восток, но они сходятся в одной точке планеты – в Китае, в санатории Танганцзы, куда съезжаются отдыхающие со всех точек планеты.
Наши грязи не боятся


Запад есть Запад, а Восток есть Восток, но они сходятся в одной точке планеты – в Китае, в санатории Танганцзы, куда съезжаются отдыхающие со всех точек планеты.

От Суйфэньхэ до Аньшаня

Китай – это не только интересные памятники истории и культуры – храмы и пагоды, знаменитая утка по-пекински, но и лечение у специалистов традиционными, основанными на многовековом опыте, методами. О результатах водо– и грязелечения сегодня можно прочитать в любой энциклопедии, но как известно, лучше один раз увидеть и испытать их целебные возможности на себе, чем тысячу раз слышать рассказы об этом. Как это происходит, и решил попробовать на себе корреспондент «В», который отправился к нашим ближайшим соседям.

До санатория Танганцзы, который находится в окрестностях города Аньшань (провинция Ляонин), мы добирались из Владивостока через погранпереход «Кедровая падь». В Суйфэньхэ сели в туристический поезд – двухэтажный, который следует по маршруту «Суйфэньхэ – Шеньян», и через 16,5 часа мы были в самом центре провинции Ляонин – городе Шеньяне. Буквально в двух часах езды на автобусе и находилась конечная цель путешествия – санаторий.

Пара львов у традиционных китайских ворот охраняют тишину и покой отдыхающих. Сразу же поразил необычный полуоткрытый автобус, или, точнее, электрокар, который развозил всех кому куда необходимо: в лечебные корпуса, в поликлинику или гостиницу.

Первая грязь в Азии

Целебный источник известен с древних времён. 1300 лет назад в эпоху династии Тан император Тан Тэйжоун (Лишиминь) со своими воинами проходили по здешним местам. Его лошадь нечаянно вступила копытом в источник. Изморенные тяжёлым переходом воины искупались в прозрачной воде, которая сняла усталость. Тогда император дал слово, что построит здесь беседку, если вернётся с победой, и сдержал его.

Кстати, её с тех пор называют Беседкой желаний. Можно подняться на небольшую возвышенность, прошептать самое заветное и завязать узелок на память на ветке дерева.
В прошлом веке здесь побывали тогдашний правитель страны и его родственники, в Танганцзы некоторое время жил последний китайский император Пуи. Уже в конце XIX века термальные источники и минеральную грязь использовали в лечебных целях. Здесь построили душ, дворец для грязи, дворец Дракона (плавательный бассейн) и дачу Лончуань.

То олень пробежит, то черепаха проплывёт

Площадь санатория огромна: 64 гектара. В самом центре – озеро лотосов, неподалёку от него находится небольшой дендрарий с уникальной флорой. Здесь разбиты и небольшой аптекарский огород, и просто экзотические клумбы. Не обошлось и без животных. Африканские страусы чувствуют себя как дома и даже дозволяют туристам сфотографироваться вместе с ними. Пятнистые олени – одна из достопримечательностей Танганцзы – более пугливы, но и они уверенно чувствуют себя в санатории. По утрам по деревьям скачут юркие белки, а в водоёме водятся японские карпы и черепахи.

Секреты китайской травы

Прежде всего сюда приезжают поправить здоровье. Но особенное место занимают услуги. Главный врач санатория Джанг Лиминг рассказал, что в Танганцзы более сотни процедур. Считается, что лучший эффект достигается при лечении опорно-двигательного аппарата, но служители Гиппократа врачуют всё от кожных болезней, остеопороза до сердечно-сосудистых. Имеются определённые успехи и в лечении сахарного диабета, не говоря уже о безоперационном методе восстановления после варикоза. Санаторий пользуется доброй славой у инвалидов-спинальников.

Стоит вспомнить и случай с Еленой Бабайцевой из Владивостока, которая попала в ДТП и была прикована к постели. Газета «В» объявила акцию поддержки девушки, и её отправили на реабилитацию в Танганцзы. Ей помогали все: и консульство, и сотрудники санатория. Здесь она отметила своё 18-летие. Здоровье значительно улучшилось, и она собирается продолжить лечение в этом санатории.

Она не одна собирается вернуться сюда. Во Дворце грязи (так называется крытый павильон, где принимают эту процедуру) мы встретились с нашим земляком из Уссурийска. Владимир Пирожков в санатории уже второй раз, и здешняя грязь удивительным образом помогает ему восстанавливаться.

– До этого я побывал в Шмаковке, но облегчение почувствовал после процедур в Танганцзы, – рассказал Владимир Григорьевич. – Здесь подлечил суставы, а травяные аппликации оказались продуктивными для кожи рук и ног.

В китайской медицине используют только натуральные препараты. Они на 80 процентов имеют растительное происхождение. Список трав огромен, но специалисты не раскрывают своих секретов. Возможно, в этом и состоит восточная мудрость, ведь не известно, как этими сборами мы будем пользоваться дома. Надежда Мальцева, которая приехала в Аньшань из Улан-Удэ с удовольствием принимала травяную баню. Даже раскраснелась. Она утверждает, что это хорошее средство от остеохондроза.

Здесь же мы встретили москвичку Евгению Нишанову. До этого она лечилась в Сочи, а Танганцзы приехала впервые, но уже успела вкусить все достоинства китайской медицины. Евгения Ивановна чудом уцелела во время авиакатастрофы в Иркутске, когда самолёт выехал с посадочной полосы, пробил бетонное заграждение, врезался в гаражи, и загорелся. На её теле остались многочисленные ожоги, которые сейчас помогают устранить китайские специалисты.
Не успели мы распрощаться с Евгенией Ивановной, как у кабинета массажистов услышали напутственные слова своих сограждан.

– Вы, главное, на массаж проситесь, – советовала наша землячка. – И тогда абсолютно всё вылечите. Домой вернётесь как огурчики.

Караоке во дворце

Дарить здоровье и восстанавливаться после тяжёлых болезней помогает персонал Танганцзы. У всех специальное образование. Перед нашим приездом на работу приняли восемь медсестёр. Для них устроили конкурс – на одно место претендовали 20 человек: работать в санатории престижно.

Сами жители Китая лечатся в государственном санатории по путёвкам, которые оплачивает страховая медицина или частично спонсируют представители малого и крупного бизнеса. Но сейчас здесь намерены сотрудничать и с российскими гражданами. Номера гостиниц «Восточный приём» и «Южный приём» готовы вместить более 600 россиян. Чтобы нашим землякам было комфортно, персонал занимается русским языком и уже работают переводчики, которые встречают группы и помогают им освоиться.

– Со временем здесь построят крупный центр, – рассказывает заведующий Гао Сунн. – А через полтора месяца введёт в эксплуатацию Дворец дружбы, где будут не только встречать гостей, но и устраивать для них приёмы, дискотеки, караоке…

Сейчас самый комфортный сезон для отдыха. Впрочем, здесь и зимой температура не опускается ниже 10 градусов со знаком минус. Мягкий климат, тёплая атмосфера добрососедства, увлекательные путешествия по окрестностям по выходным дням, что ещё нужно для хорошего отдыха и продуктивного лечения? Говорят, скоро сюда подлечиться приедут родственники самого президента...

Справка «В»

Из Суйфэньхэ до Шеньяна можно добраться поездом. Проезд в плацкарте стоит 240 юаней. От Шеньяна до Аньшаня можно ехать на такси, автобусе или электричке. В среднем такой трансферт обойдётся от 30 до 40 юаней. Предоплата за лечение – 3000 юаней (неиспользованные средства возвращаются клиенту). В целях экономии можно привезти с собой рентгеновские снимки и рекомендации вашего лечащего врача. Туристическое обслуживание не включено в сумму лечения. Проживание и питание в зависимости от условий – 100 – 200 юаней.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

В этом номере:
Зашлём артистов подальше
Зашлём артистов подальше

Стали точно известны имена актёров, которые отправятся в этом году по краю в рамках программы «Кинотур», а она уже давно стала главной изюминкой кинофестиваля «Меридианы Тихого».

Устав города ждёт перемен
Устав города ждёт перемен

Поправки в действующий Устав Владивостока – основополагающий документ городского самоуправления - ждали своего часа достаточно долго, некоторые из них – до полутора лет.

По следам двойного убийства

В ноябре прошлого года в частном доме на улице Береговой в ЗАТО Большой Камень были обнаружены трупы убитых пенсионеров - мужчины и женщины. Кроме того, похищены автомобиль и другие вещи на общую сумму более 500 тысяч рублей.

Прокурорский минимум

Компания ООО «АЛАЙД ФАРМА» реализовывала в аптечные сети Владивостока жизненно необходимые лекарства по завышенным ценам.

Ну, за экологию!
Ну, за экологию!

Финальные аккорды Третьего дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга-2009» прозвучали в минувшую среду во Владивостоке.

Последние номера