Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

Пятитонный экспонат

Однми из самых ярких и неожиданных сюрпризов этого лета стало открытие для широкой публики музея Владивостокского ГУМа, приуроченное к юбилею самого известного магазина. Теперь каждый желающий сможет увидеть экспозицию, собранную за целых 75 лет… Раньше д
Пятитонный экспонат


Однми из самых ярких и неожиданных сюрпризов этого лета стало открытие для широкой публики музея Владивостокского ГУМа, приуроченное к юбилею самого известного магазина. Теперь каждый желающий сможет увидеть экспозицию, собранную за целых 75 лет… Раньше доступ в музей имели только работники торгового предприятия.

- История ГУМа уходит своими корнями в 1893 год, когда в здании, построенном в стиле немецкого модерна, расположился торговый дом Кунста и Альберса, - говорит экскурсовод Юлия Сергиенко. – Экспонаты помогают представить, как зарождалась нынешняя сеть магазинов. Вот за этим столом сидел Густав Кунст, а вот и книга, где с 1955 года вёлся учёт выручки. На стенах и в Книге почёта - фотографии тех, кто своим энтузиазмом и трудом развивал предприятие. Рядом – многочисленные альбомы с разно-образными снимками: от карточек с изображением иностранных делегаций, которые приезжали обмениваться опытом, до снимков со всевозможных конкурсов и спартакиад.
Гулять по музею очень интересно, ведь это здание пережило революцию, Гражданскую войну, интервенцию, работало и при советской власти, и после…

- Раньше ГУМ существовал полностью на самообеспечении: своя парикмахерская, столовая, медчасть, автономное электро-, тепло- и водоснабжение. Более того, все здания, принадлежащие торговому дому того времени, были соединены подземными ходами, - рассказывает экскурсовод. - Также был найден колодец с оружием, которое и сегодня находится в рабочем состоянии. А на втором этаже магазина стоит сейф, вес которого более пяти тонн. Открыть его, впрочем, как и понять, каким образом такая махина оказалась на втором этаже, ещё никому не удалось.

Экспонаты для музея стали собирать едва ли не с момента постройки торгового дома. Правда, через много лет, когда грянула перестройка и стало не до культурных ценностей, музей едва не прекратил существование: многое потерялось, а то, что сохранилось, пылилось где-то в дальних углах складов. И вот принято решение не просто о возрождении музея, а об открытии его для всех желающих. Отличная новость! Кроме того, музей с благодарностью примет от жителей города экспонаты, связанные с деятельностью Владивостокского ГУМа.

Автор : Ольга СИРОТКИНА

В этом номере:
Зашлём артистов подальше
Зашлём артистов подальше

Стали точно известны имена актёров, которые отправятся в этом году по краю в рамках программы «Кинотур», а она уже давно стала главной изюминкой кинофестиваля «Меридианы Тихого».

Устав города ждёт перемен
Устав города ждёт перемен

Поправки в действующий Устав Владивостока – основополагающий документ городского самоуправления - ждали своего часа достаточно долго, некоторые из них – до полутора лет.

По следам двойного убийства

В ноябре прошлого года в частном доме на улице Береговой в ЗАТО Большой Камень были обнаружены трупы убитых пенсионеров - мужчины и женщины. Кроме того, похищены автомобиль и другие вещи на общую сумму более 500 тысяч рублей.

Прокурорский минимум

Компания ООО «АЛАЙД ФАРМА» реализовывала в аптечные сети Владивостока жизненно необходимые лекарства по завышенным ценам.

Ну, за экологию!
Ну, за экологию!

Финальные аккорды Третьего дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга-2009» прозвучали в минувшую среду во Владивостоке.

Последние номера