Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

3 века борьбы вокруг границы

1689: послы двух быстро расширяющихся империй подписывают первый пограничный пакт, которым Россия признала право китайцев поселяться на сторонах реки, известной как Хэйлунцзян в Китае и как Амур в России.

1858: краткосрочный пакт устанавливает совместное управление России и Китая над областью, названной впоследствии Приморским краем.

1860: Россия заставляет ослабленный Китай пойти на территориальные уступки и установить новую границу, которая приобретает практически современную конфигурацию.

1886: Россия и Китай впервые определяют свою общую границу, но не уточняют ее деталей.

1969: вооруженные пограничные конфликты на восточном участке советско-китайской границы. Нежелание эскалации конфликта до состояния войны приводит обе стороны на переговоры: премьер-министры Чжоу Эньлай и Алексей Косыгин останавливают военные действия на границе.

1991: Россия и Китай подписывают соглашение о делимитации границы, определяют ее прохождение по карте и начинают практический процесс установления границ.

1993: губернатор Приморского края Евгений Наздратенко заявляет об утрате Россией земель, которые отходят Китаю в ходе демаркации.

1996: перед своим визитом в Китай Борис Ельцин объявляет в Хабаровске о выводе из соглашения о демаркации некоторых островов на Амуре. О требованиях приморского губернатора речь не идет.

1996: демаркационные работы на юге Приморского края приостанавливаются.

1996 (апрель): Китай, Россия, Таджикистан, Казахстан и Киргизстан подписывают соглашение о сокращении войск в приграничных районах и о мерах взаимной безопасности.

1997 (ноябрь): президент России Борис Ельцин и председатель КНР Цзян Цзэминь подписывают декларацию, в которой прокламируется окончание всех территориальных споров и успешное выполнение соглашения 1991 года.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Черепков объявил о своей отставке. Но прощаться с ним еще рано

Вчера мэр Владивостока Виктор Черепков, выступая в утреннем радиоэфире, преподнес слушателям большой сюрприз. Помянув царских генералов, которые, как кисейные барышни, подавали в отставку в ответ на замечание в свой адрес, Виктор Иванович сообщил, что он принял решение о досрочном уходе со своего поста. Вся оставшаяся часть программы была смазана: о чем можно говорить с человеком, который якобы уже ничего не решает?

Новый пожар на минно-торпедном арсенале ТОФ

Позавчера минно-торпедный склад Тихоокеанского флота, на котором 7 ноября произошел взрыв боезапаса, вновь стал местом чрезвычайного происшествия.

Поклонники Кинчева едва не устроили погром в цирке

Единственный во Владивостоке концерт Константина Кинчева и группы "Алиса", прошедший 10 ноября в городском цирке, не обошелся без скандала.

Мэр решил переквалифицироваться в писатели

Вчера утром в своем интервью журналистам центральных и местных СМИ Виктор Черепков подтвердил свое намерение уйти в отставку.

Последние номера