Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

За плохую водку в тюрьму сажать надо

10 ноября Владивосток присоединился к тем, кто празднует Всемирный день качества. Скромные торжества продлятся всю неделю: главный смотритель качества - Приморский центр стандартизации, метрологии и сертификации подготовил серию мероприятий, приуроченных к этому знаменательному дню. Это и “круглый стол” для предпринимателей, информация о товарах и услугах, не прошедших сертификацию, аккредитация органов сертификации... Что есть качество, размышляет директор ПЦСМ Анатолий МЕРКУШЕВ:

10 ноября Владивосток присоединился к тем, кто празднует Всемирный день качества. Скромные торжества продлятся всю неделю: главный смотритель качества - Приморский центр стандартизации, метрологии и сертификации подготовил серию мероприятий, приуроченных к этому знаменательному дню. Это и “круглый стол” для предпринимателей, информация о товарах и услугах, не прошедших сертификацию, аккредитация органов сертификации... Что есть качество, размышляет директор ПЦСМ Анатолий МЕРКУШЕВ:

- Стандартизация в нашем государстве зародилась еще тысячу лет назад. В 996 году киевский князь Владимир “издал” повеление о соблюдении единых мер веса и длины по всей Руси. С этого древнерусского закона, собственно, и начались все современные ГОСТы. К слову, требования российских ГОСТов считаются сегодня одними из самых жестких в мире. Однако это не спасает нашу страну от потока некачественной импортной продукции. Справиться с этим валом и призвана наша служба. Есть определенные успехи. Например, заметно поубавилось у нас скверных товаров из Китая. Практически не стало китайской водки, поначалу буквально заполонившей местный рынок. Но алкогольная проблема по-прежнему актуальна.

О “несвежей” водке

Основной источник поступления фальсифицированной водки - кавказские республики. Недавно “прокололся” и Владивостокский ликеро-водочный завод. Здесь умудрились изготовить водку, а точнее, водно-спиртовую смесь из осетинского спирта, нелегальным путем доставленного в Приморье. Несмотря на все наши предписания, некачественная водка пошла в продажу. Мы приняли соответствующие меры: управляющего заводом наказали штрафом на 100 минимальных размеров оплаты труда. Надеемся, это послужит серьезным уроком.

Обнаружив некачественную ликеро-водочную продукцию, специалисты ЦСМ немедленно связываются с органами УВД - для решения дальнейшей судьбы товара. К сожалению, наша служба не наделена правом конфискации плохого товара - мы можем приостановить работу проштрафившегося предприятия, применить штрафные санкции или отказать в выдаче сертификата. Вот последние примеры. Не прошла сертификацию партия популярного у нас грузинского вина “Киндзмараули”. Вино не соответствовало ГОСТу, имело осадок. Был забракован винный напиток Yves Roche - с истекшим сроком годности, молдавское вино “Изабелла”. ЦСМ отказал в выдаче сертификата ООО “Аквотекс”, доставившему в край 1000 бутылок форменной сивухи - водки “Русская” из пос. Черноголовка Московской области. Та же участь постигла и водку “Столичная”, которую пыталось предложить горожанам ООО “Добрые услуги”.

К сожалению, ситуация на рынке алкогольной продукции во Владивостоке остается очень тревожной. Мэрия, похоже, пустила это дело на самотек. Открываются все новые оптовые базы, киоски и ларьки, активно спаивающие население дешевым суррогатом. В нынешнем году 30 человек умерли, отравившись зельем. Это страшные цифры.

О штрафах и предчувствии тюрьмы

Во многих странах за выпуск или продажу товаров, не отвечающих требованиям ГОСТа по качеству, безопасности и нанесших вред жизни или здоровью людей, запросто могут подвергнуть тюремному заключению. У нас такая статья пока не работает. А надо бы. Нарушители - на каждом шагу. В 3-м квартале госнадзор проверил, как выполняются требования стандартов и правил сертификации на 44 предприятиях края. Нарушения выявлены на 41 - это 93 процента!

По результатам проверок были оштрафованы 14 предприятий на сумму 11,2 млн. руб. и 10 руководителей - на 7,5 млн. руб.

Наибольшее внимание уделялось производству и реализации пищевой и алкогольной продукции, мебели, радиоэлектронной и электробытовой техники, сфере услуг по ремонту и техобслуживанию автомобилей.

О “липовой” “Малине”, индюшачьем фарше и саморекламе

Специалистами ПЦСМ остановлена деятельность ТОО “Атрим”, занимающегося авторемонтом. Причина - отсутствие сертификата на право проведения технических работ и использование неповеренных средств измерения.

Долго “боролись” мы с индюшачьим фаршем. Эта продукция очень полюбилась нашим хозяйкам. Удобная упаковка и вкус вроде бы неплохой. Когда начали разбираться, наши специалисты пришли в ужас: чего только не было в этом фарше! В ход шли и жилы, и кости, и всякая требуха... Мы специально отправляли специалиста в Штаты, чтобы посмотреть, как это делается. Теперь на упаковке фарша должна быть расшифровка: какой состав продукта, срок годности и т. д.

Заинтересовался ПЦСМ новой продукцией, появившейся на местном рынке, - напитками от ЧП “Пахомов.” Оказалось, напитки “Яблоко”, “Малина”, “Тоник”, “Тархун” не то что лечебных свойств не имеют - элементарно ГОСТу не соответствуют! В них обнаружили посторонние включения, зато углекислого газа и сухих веществ было явно недостаточно. И никаких сертификатов. Но рекламировал себя ЧП “Пахомов” очень активно. По существу средства массовой информации помогли предпринимателю одурачить потребителя. Хотел бы еще раз напомнить рекламным службам приморских СМИ - рекламодатель обязан предъявлять разрешающие документы: лицензию на право деятельности, сертификаты соответствия на рекламируемый товар. После случая с “Пахомовым” мы предупредили руководителей изданий: необходимо внимательнее относиться к рекламодателям, требовать у них документы.

Я понимаю, разобраться в сертификатах может не каждый. Но специалисты ПЦСМ всегда готовы разъяснить, ответить на все интересующие вопросы. Звоните: тел. 224-755, 264-728. Приходите: ул. Прапорщика Комарова, 54.

Автор : Марина ПОПОВА, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Черепков объявил о своей отставке. Но прощаться с ним еще рано

Вчера мэр Владивостока Виктор Черепков, выступая в утреннем радиоэфире, преподнес слушателям большой сюрприз. Помянув царских генералов, которые, как кисейные барышни, подавали в отставку в ответ на замечание в свой адрес, Виктор Иванович сообщил, что он принял решение о досрочном уходе со своего поста. Вся оставшаяся часть программы была смазана: о чем можно говорить с человеком, который якобы уже ничего не решает?

Новый пожар на минно-торпедном арсенале ТОФ

Позавчера минно-торпедный склад Тихоокеанского флота, на котором 7 ноября произошел взрыв боезапаса, вновь стал местом чрезвычайного происшествия.

Поклонники Кинчева едва не устроили погром в цирке

Единственный во Владивостоке концерт Константина Кинчева и группы "Алиса", прошедший 10 ноября в городском цирке, не обошелся без скандала.

Мэр решил переквалифицироваться в писатели

Вчера утром в своем интервью журналистам центральных и местных СМИ Виктор Черепков подтвердил свое намерение уйти в отставку.

Последние номера