Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Личное дело каждого

В у Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю по «Телефону доверия» - 44-65-25 постоянно поступает информация от граждан. Люди сообщают о нарушениях миграционного законодательства, фактах невнимательности и грубости со стороны сотрудников
Личное дело каждого

В у Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю по «Телефону доверия» - 44-65-25 постоянно поступает информация от граждан. Люди сообщают о нарушениях миграционного законодательства, фактах невнимательности и грубости со стороны сотрудников УФМС края и другие факты.

Наряду с этим жители и гости Приморья задают много вопросов, касающихся различных аспектов деятельности, таких как получение российских и заграничных паспортов, вопросов гражданства, разрешений на временное и постоянное проживание, получения разрешений на работу. По особо важным вопросам граждане обращаются лично к начальнику управления Сергею Гребенщикову, который ведёт приём по понедельникам с 14.00 до 18.00 часов по адресу: ул. Мельниковская, 101.
На наиболее часто задаваемые вопросы на страницах газеты «Владивосток» дают ответы сотрудники УФМС. Сегодня «В» предоставляет слово начальнику отделения обеспечения паспортной и регистрационной работы управления Ирине Андрейченко.

- Возможно ли снятие с регистрационного учёта граждан России по доверенности, выданной другому лицу?

- Нет. В соответствии с п. 1 ст. 150 Гражданского кодекса РФ право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства отнесено к числу личных неимущественных прав гражданина, которые принадлежат ему от рождения или в силу закона и не могут быть отчуждены или переданы иным способом.
Все действия в данном случае осуществляются в соответствии с федеральным законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства граждан РФ в пределах Российской Федерации», Правилами регистрации и снятия с регистрационного учёта по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации. Эти правовые акты не предусматривают возможности использования представительства, в том числе применения доверенности.
Кроме того, ч. 2 ст. 7 названного закона указывает на личный характер снятия с учёта – на основании заявления гражданина, которое предусматривает личную подпись обратившегося, а не лица, действующего по доверенности. Также гражданин обязан представить паспорт. А передача паспорта лицу, действующему по доверенности, не предусмотрена российским законодательством.

- А если человек долгое время находится за рубежом?

- Граждане России, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, для снятия с регистрационного учёта по месту пребывания или месту жительства на территории России должны обратиться в соответствующее заграничное консульское учреждение МИД России. От имени детей, не достигших 14–летнего возраста, заявления по этому поводу заполняют и представляют их законные представители - родители, опекуны.

- То есть никаких исключений нет?

- Снятие с учёта без непосредственного участия гражданина производится в следующих случаях. Призыв на военную службу – на основании сообщения военного комиссариата. Осуждение к лишению свободы – на основании вступившего в законную силу приговора суда. Признание безвестно отсутствующим – на основании вступившего в законную силу решения суда. Смерть или объявление решением суда умершим – на основании свидетельства о смерти. Выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Автор : Михаил ЧУРКИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Яма
Яма

Второй месяц обитатели Хабаровской, Амурской и других прилегающих к ним улиц живут под угрозой свернуть себе шею. Из-за в общем-то хорошего дела – капитального ремонта теплосетей.

Заезд... за двумя зайцами
Заезд... за двумя зайцами

Торжество отменяется. Точнее, отодвигается. Ещё точнее – становится проблематичным. В повторной домашней гонке «Восток» уступил «Турбине». Теперь всё решится 3 сентября в Балаково в заключительной – четвёртой встрече этих команд.

Вспомнить «Курск»
Вспомнить «Курск»

Вчера на Тихоокеанском флоте почтили память моряков-подводников атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

Загадки воздушного «зайца»

Установлена личность трупа мужчины, обнаруженного в шасси аэробуса «А320». Им оказался Филипп Юрченко 08.06.1990 года рождения. Он был зарегистрирован и проживал в Петропавловске-Камчатском.

Таран по дороге домой

Крупное дорожно-транспортное происшествие произошло на 357-м километре автодороги Хабаровск - Владивосток.

Последние номера