Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Исповедь песней

Любимый и ожидаемый сотнями бардов, ценителей и поклонников авторской песни из разных уголков Дальнего Востока фестиваль «Новые Приморские струны» пройдёт с 4 по 6 сентября в бухте Три Поросёнка.
Исповедь песней


Любимый и ожидаемый сотнями бардов, ценителей и поклонников авторской песни из разных уголков Дальнего Востока фестиваль «Новые Приморские струны» пройдёт с 4 по 6 сентября в бухте Три Поросёнка.

В глазах друзей себя читая…

Это происходит каждый год: в конце лета или начале осени. Когда редеет число заезжих отдыхающих, ночи становятся прохладнее, а запах моря особенно острым. Люди разных профессий, возрастов и «сословий» в заданное время при любой погоде, вооружившись палатками, гитарой и хорошим настроением спешат к месту встречи, где всё держится на любви, добрых человеческих отношениях и песнях.

Все, кто жаждет творческого общения, знатоки и любители, умеющие слушать и слышать, для кого авторская песня стала неотъемлемой частью жизни, собираются на ежегодный праздник бардовской песни – фестиваль «Приморские струны», громко заявивший год назад о необходимости радикального обновления. А потому с 2008 года это – «Новые Приморские струны», и никак иначе!

Для конкурсантов, авторов и исполнителей – это уникальная возможность «сверить песни». Для молодёжи – редкая возможность окунуться в атмосферу искренности и доверительности. Понять, что смысл песни может оказаться не в прямом значении слов, а где-то в таинственной паузе между ними, что сами песни крылаты, почувствовать, как «душа с душою говорит».

Узнаю я их по голосам

В гостях у Фестиваля в разное время побывали многие известные барды: Олег Митяев и Виктор Берковский, Александр Мирзаян и Вадим Егоров, Владимир Ланцберг и Виктор Луферов.

За 32 года своего существования «Приморские струны» раскрыли множество талантов. Иные из них сегодня уже почётные гости фестиваля, дают мастер-классы новой смене. Это авторы и исполнители, чьи имена известны сегодня не только в Приморье: Сергей Рыбалка и Александр Бурнаевский, Сергей Булгаков и Лариса Жукова, Виктор Плоткин и Ольга Прокопьева, Ольга Левковская и Андрей Земсков, Людмила Жердинская и Андрей Соловьёв, Алексей Иванов и Сергей Денисенко, Сергей Хан и Сергей Перминов, Андрей Кухарев, и Денис Вялков…
Каждый год фестиваль открывает новые имена. Ради этого и живут «Приморские струны».

Мы не уйдём с гитарой на покой


За два последних года изменился состав оргкомитета и статус фестиваля. Теперь это региональный (для региона от Якутии до Чукотки и Курил) отборочный конкурс международного фестиваля авторской песни «Петербургский аккорд», который пройдёт в северной столице в 2010 году. А значит, лауреаты «Новых Приморских струн» смогут представлять на нём голос Дальнего Востока страны, и это большая ответственность, и потому отбор тех, кто выйдет на сцену в этот раз, стал куда более жёстким.

В непростое для фестиваля время включился в его подготовку, бережно поддержав и сохранив всё лучшее, накопленное за прежние годы клуб самодеятельной песни «Поиск» во главе с его бессменным президентом Сергеем Рыбалкой при содействии управления по делам молодёжи администрации Владивостока.

В рамках подготовки к фестивалю по краю проходят благотворительные концерты бардов. Они уже выступили в дивизии морской пехоты во Владивостоке, в Приморской спецшколе им. Тихого в Уссурийске, на большом противолодочном корабле «Пантелеев». Звучали песни, затрагивающие самые тонкие струны человеческой души, заставляющие задуматься о жизни, поверить в добро и справедливость, дружбу и любовь.

Сверим струны, мой старый товарищ

В этот раз ожидаются авторы-исполнители из Находки, Хабаровска, Арсеньева, Лесозаводска, Большого Камня, Артёма и Якутска. А также почётные гости, в частности, автор из украинского города Ровно Валерий Марченко.

Планируются проведение творческих мастерских для молодых авторов и исполнителей. Будет разыграна и специальная лотерея – среди тех, кто заполнил анкету, ответив на вопросы, как сделать «Новые приморские струны» лучше, «звонче».

Кстати

Если у вас есть свежие идеи, если вы хотите оказать какую-либо поддержку фестивалю, быть в числе его организаторов – пишите: primstruny2009@yandex.ru

Автор : Ксения ОСЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Яма
Яма

Второй месяц обитатели Хабаровской, Амурской и других прилегающих к ним улиц живут под угрозой свернуть себе шею. Из-за в общем-то хорошего дела – капитального ремонта теплосетей.

Заезд... за двумя зайцами
Заезд... за двумя зайцами

Торжество отменяется. Точнее, отодвигается. Ещё точнее – становится проблематичным. В повторной домашней гонке «Восток» уступил «Турбине». Теперь всё решится 3 сентября в Балаково в заключительной – четвёртой встрече этих команд.

Вспомнить «Курск»
Вспомнить «Курск»

Вчера на Тихоокеанском флоте почтили память моряков-подводников атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

Загадки воздушного «зайца»

Установлена личность трупа мужчины, обнаруженного в шасси аэробуса «А320». Им оказался Филипп Юрченко 08.06.1990 года рождения. Он был зарегистрирован и проживал в Петропавловске-Камчатском.

Таран по дороге домой

Крупное дорожно-транспортное происшествие произошло на 357-м километре автодороги Хабаровск - Владивосток.

Последние номера