Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Закон

На краю

Их не надо долго искать — ни в краевом центре, ни в других городах и районах края. Их знают наперечёт местные жители в каждом доме-районе-деревне: Женька-травокур или Верка-ширялка давно перестали быть редкой достопримечательностью, их стало много повсюд
На краю


Их не надо долго искать — ни в краевом центре, ни в других городах и районах края. Их знают наперечёт местные жители в каждом доме-районе-деревне: Женька-травокур или Верка-ширялка давно перестали быть редкой достопримечательностью, их стало много повсюду.

Армия тьмы

Их разыскивают милиция и наркополиция, с ними борются в учебных заведениях и по месту работы, в администрациях муниципальных образований работают комиссии, и порой даже их пытаются лечить от пагубной зависимости. Постоянно ростёт количество дел в судах по ст. 228 УК РФ. Но если растёт год от года число выявленных и осуждённых наркосбытчиков, то неужели значительно снижается их «клиентура»? Они что, сами себе «толкают»?

Вот что докладывает УФСКН по Приморскому краю: «…264 лица осуждены за преступления в сфере наркооборота за первое полугодие 2008 г. по материалам наркополиции Приморья, причём 183 из них назначено наказание в виде реального лишения свободы. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было осуждено 127 лиц…». Это было в году минувшем: рост по сравнению с 2007-м более чем в два раза! А вот данные по первому полугодию 2009 года: «…всего за первое полугодие этого года по материалам наркополиции Приморья уже осуждено 198 лиц, совершивших преступления в сфере незаконного наркооборота…» — несколько меньше, чем в 2008-м, но больше, чем в 2007-м, и считая лишь тех, кому уже вынесен приговор! А дела, которые в настоящее время слушаются в судах? И ведь есть дела по материалам не ФСКН, а милиции и ФСБ — они тоже не в счёт?

При этом наркотики изымают уже килограммами и в отдельных случаях даже центнерами — если в 2000 году изъятие почти килограмма героина было сенсацией, то сейчас этим мало кого удивишь, а «заначки» по 50-100 граммов у «барыг» попадаются чуть ли не через одного. Тогда как 50 граммов чистого героина дают не менее 500 разовых доз. Если разбавить — и того больше…

Жёсткая посадка

Кого и как задерживают, уличают и судят? Это, как говорится, по-разному бывает.
Вот буквально на прошлой неделе сообщили, что двое молодых наркоторговцев, Дмитрий Толстый и Сергей Шарафутдинов, 22 и 24 лет от роду соответственно, приговорены к 11 и 10 лишения свободы. Молодые люди, как минимум один из которых и сам наркоман, свой людоедский «бизнес» отладили в Первореченском районе: Шарафутдинов поставлял подельнику «мелкий опт», а тот уже торговал в розницу. И взяли их наркополицейские с поличным, в момент совершения сделки, когда у Шарафутдинова было изъято 50 граммов героина, а у его партнёра — карманные электронные весы. И приговор им вроде суровый вынесли, но достаточно ли поучительный?

Нынешней весной в городе Уссурийске закончился судебный процесс по делу другого так называемого наркобарыги - 26-летнего Игоря Глазунова: молодой человек приговорён к 12 годам лишения свободы отнюдь не за героин в особо крупном... а за три эпизода сбыта так называемой химки, наркотика на основе конопли. Причём суммы денег на контрольных закупках фигурировали всегда одинаковые — восемьсот рублей, а количество «зелья» приобреталось в каждом случае разное… И хотя в этом уголовном деле фигурировала оперативная видеозапись, на которой видно, как подсудимый берёт деньги у закупщика, тут же, не сходя с места, передаёт их третьему лицу, это третье лицо на такси уезжает за наркотиком и через несколько минут возвращается с товаром, но ни его (чья внешность зафиксирована на видео!), ни того, к кому он ездил, на скамье подсудимых не было.

А в приговоре знакомые формулировки: «…у неустановленного лица приобретал с целью сбыта …продавал …хранил» и так далее. А где же это самое «неустановленное лицо» с запасами наркотического сырья? Где поставщик, у которого брал героин крупным оптом осуждённый Сергей Шарафутдинов? Под суд ни тот ни другой не пошли, надо полагать, продолжают и дальше свой тихий доходный бизнес, помаленечку приторговывая смертью?

Наркостолица Приморья

Наркоту, между тем, не только выращивают в Приморском крае, возделывая под коноплю заброшенные поля и таёжные полянки-«пятаки», но и везут к нам из «урожайных» стран Средней и Центральной Азии. Частью сбывая здесь, а частью стремясь переправить за границу из приморских портов.

Например, в Артёме, который можно считать уже «столицей наркоторговли», недавно завершилась крупнейшая в истории Приморского края операция по пресечению поставок опиума из казахской Алма-Аты через Алтайский край. Совместная работа наркополицейских Приморья и Алтая привела к перекрытию канала поставки опиума в таких размерах, что оторопь берёт: за несколько лет этого наркотика в край ввезли более 400 килограммов (!),последняя партия, на которой цыганских «наркобаронов» наконец «повязали», составляла почти центнер, 93 килограмма.

Эту партию сотрудники ФСКН обнаружили в бензобаке автомашины наркокурьера на Алтае, в городе Барнауле. Склонив курьера к сотрудничеству, наркотик изъяли, подменив муляжом, и дальнейшая операция доставки и сбыта происходила под оперативным контролем.

Курьер прибыл в Артём, где семья Фрольяновых — глава, 45-летний Василий Фрольянов, его супруга, также 45-летняя Татьяна Фрольянова, и их сын Фан Фрольянов двадцати лет приняли «драгоценный» груз в своём гараже, где ещё оставалось 25 килограммов (!) опия с прошлой поставки. В рамках этого уголовного дела также были задержаны жители Спасска-Дальнего – 36-летний Борис Егоров и его сожительница Луиза Боброва 34 лет. У дельцов при обысках были изъяты почти четверть миллиона долларов, крупная сумма в рублях, драгоценности и дорогие часы, а также «бухгалтерские книги», дающие подробное представление обо всей схеме убийственного «бизнеса» этой этнической ОПГ.

Итогом деятельности стал приговор, где Василий Фрольянов признан виновным и осуждён к 16 годам лишения свободы, его подельники Боброва и Егоров получили по 13 лет, сын Фрольянова Фан — три и раскаявшийся наркокурьер Пётр Семенихин — четыре года лишения свободы. Дело в отношении супруги Фрольянова Татьяны выделено в отдельное производство в связи с её тяжёлой болезнью.

Семейный подряд

Другая подобная же «этническо-семейная ОПГ» обезврежена в Уссурийске, где 49-летняя цыганка, ранее судимая за сбыт наркотиков, не просто продолжала, но и развивала свой преступный «бизнес». Она привлекла к «семейному делу» дочерей, сестру и невестку. У этой ОПГ в «ассортименте» были героин и эфедрин — сильнодействующее вещество (как лекарственный препарат в России запрещён, но легально выпускается в Китае), из которого путём простых манипуляций извлекают так называемый эфедрон, или мульку, особенно сильно воздействующий на женский организм.

В данном случае в схему сбыта наркотиков были вовлечены даже несовершеннолетние — очевидно, в расчёте именно на то, что им, как не достигшим возраста 14 лет, уголовная ответственность не грозит. И семейка продавала по 50 граммов героина в неделю: при обысках изъяли более 120 пакетиков с героином для «розничного» сбыта, всего около 70 граммов.

А в селе Сальском Дальнереченского района на «семейном подряде» производили и сбывали наркотики на основе конопли: межрайонным отделом УФСКН по ПК направлено в суд уголовное дело в отношении 43-летнего местного жителя, его младшей сестры (оба — наркозависимые) и их пожилой матери. Коноплю на «пятаках» в окрестностях села выращивал глава семьи, сушили же её и готовили «товар» — химку и даже готовые к употреблению папиросы-«косяки» — всем семейством и торговлю вели с двух «точек»: на одной улице, где проживали мать с сыном, и на другой — где жила сестрёнка. Теперь они ссылаются на «смягчающие обстоятельства»: у брата с сестрой семьи с детьми, а деньгами от продажи «дури» выплачивали взятый в банке потребительский кредит…

Из вышеприведённых примеров очевидно, что спектр наркоторговли в Приморском крае широк и разнообразен: от привозных героина и опия, «импортного» эфедрина до своей, доморощенной маньчжурской конопли от «отечественного производителя». И масштабы этого губительного «бизнеса» растут, несмотря на все усилия ФСКН, на работу краевой «антинаркотической» комиссии (кстати, признанной лучшей в федеральном округе!) и целевые программы. Почему? Многие обыватели считают, что «наркомафия» в крае непобедима по причине того, что её «крышуют» на уровне силовых структур. И даже факты подобного «крышевания» имеются — вот только эти факты редко доходят до суда. Не потому ли, что «отдельные недостатки» в виде «барыг» (или даже просто наркоманов, которым «шьют» торговлю для галочки) куда проще выявлять и побеждать, чем рушить систему наркооборота в целом?

Автор : Семен Анискин

В этом номере:
Есть только Мизь между прошлым и будущим...
Есть только Мизь между прошлым и будущим...

Выставка «Не рви живых корней своих», посвящённая юбилею известного приморского краеведа Нелли Мизь, открывается завтра, 13 августа, в доме-музее Арсеньева.

По грибы – за границу
По грибы – за границу

В окресностях села Камень-Рыболов 7 августа граждане Китая незаконно собирали сосновый гриб – мацутаке, весьма ценный в традиционной восточной медицине.

Язык до книги доведёт

Издательство ДВГУ выпустило книгу «Мой путь к успеху – русский язык». Она приурочена к двадцатилетию Института международного образования, созданного на базе русской школы для иностранных граждан.

Гитара – в десант!
Гитара – в десант!

В рамках подготовки ко второму фестивалю авторской песни «Новые приморские струны», который пройдёт с 4 по 6 сентября в бухте Три Поросёнка, клуб авторской песни «Поиск» - партнёр фестиваля провёл концерты в воинских частях Владивостокского гарнизона.

Смерть «авиазайца»
Смерть «авиазайца»

До сих пор не установлена личность мужчины, труп которого был обнаружен в нише стойки воздушного судна авиакомпании «Владивосток Авиа».

Последние номера