Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

«…Вёл себя на поле как истинный рыцарь»

Горестная, скорбная дата. Ровно 30 лет назад, 11 августа 1979 года, в небе над Украиной произошла страшная авиакатастрофа - столкнулись два самолёта «Ту-134». Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажей - 178 человек погибли. Среди погибших – игр
«…Вёл себя на поле как истинный рыцарь»


Горестная, скорбная дата. Ровно 30 лет назад, 11 августа 1979 года, в небе над Украиной произошла страшная авиакатастрофа - столкнулись два самолёта «Ту-134». Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажей - 178 человек погибли. Среди погибших – игроки футбольной команды высшей советской лиги «Пахтакор» (Ташкент). В их числе – наш земляк, приморец, Юрий Загумённых…

…Весной 1970 года на всю страну прогремела одна из громких тогдашних футбольных сенсаций. Средний по меркам второй группы класса «А» (аналог нынешнему первому дивизиону) владивостокский «Луч» на равных в 1/8 финала Кубка СССР в Ленинграде вёл борьбу против гранда отечественной элиты «Зенита» и добился почётной ничьей (1:1). По силам ли нынешнему поколению «лучистых» повторить достижение далёких предшественников?

Одним из героев «битвы при Невском пятачке» стал 23-летний левый крайний защитник дальневосточников Юрий Загумённых.
Тогдашний наставник ленинградцев Артём Фальян после игры не скрывал восхищения:
- Надо же! Как это до сих пор его не замечали тренеры! Немедленно пригласить в «Зенит»!
- Знал Юру с малых лет, - вспоминает его однокашник по детским футбольным университетам Анатолий Мухин. – Жили мы в бараке, что по соседству с 1-й дальзаводской «фазанкой». Летом - футбол, зимой – хоккей на озёрах в Мингородке.

Первым тренером был Валентин Саенко, давший путёвку в большой футбол многим игрокам.
Разглядел же задатки будущего мастера другой наставник – Александр Кочетков, работавший в 60-е годы старшим тренером «Луча». Он и привлёк 17-летнего защитника в главную команду Приморья.

Александр Петрович смело вводил молодёжь в основу, не боялся доверять место совсем юным, необстрелянным новичкам. Приоритет отдавал выходцам из местных секций и увольнявшимся в запас воспитанникам армейских спортивных секций. Может, потому и слыл тогдашний «Луч» одной из самых боевых команд Сибири и Дальнего Востока…

Вместе с Загумённых начинали Николай Гонтарь, Юрий Синицын, Виктор Лукьянов, другие игроки, ставшие впоследствии известными на всю Россию…
В Питере Юра сразу пришёлся ко двору. И хотя был он далеко не богатырских кондиций, этот, если можно так выразиться, минус компенсировался другими качествами – выносливостью, быстротой, цепкостью. Немного было в советском футболе форвардов, могущих выдержать его опеку.

В первый же год выступлений за «Зенит» ярко засверкали грани таланта. По итогам сезона-70 Загумённых был назван в числе лучших дебютантов в СССР. Вместе с будущими звёздами – Владимиром Онищенко, Виктором Звягинцевым, Владимиром Пильгуем включается в символическую сборную молодых открытий года, а ещё через год он уже в престижном списке 33 лучших игроков СССР.

И вдруг стремительно поднимавшаяся по восходящей карьера обрывается. На одной из тренировок в баскетбольном зале он неудачно приземлился и получил тяжёлую травму позвоночника…

Два года больничных палат, корсет. Первые шаги сделал, держась за кроватку сынишки. С помощью жены учился ходить. Ему дали инвалидность, назначили пенсию. Он же потихоньку начинает работать… с мячом, но дорога в «Зенит» заказана.

Так бы закатилась звезда мастера, если бы вновь на помощь не пришёл первый наставник.
К середине 70-х Александр Кочетков приобрёл известность, был приглашён в Ташкент возглавить «Пахтакор».

Тогдашний лидер Узбекистана Шариф Рашидов слыл меценатом, поклонником футбола, мечтал создать одну из лучших команд Союза.
На новом месте так же, как и когда-то в «Луче», Кочетков остался верен своему кредо - доверять молодым. При нём засверкали на советском футбольном небосклоне звёзды - Михаил Ан, Владимир Фёдоров, Сергей Покатилов, Виктор Чуркин, другие мастера…
Приглашая Юрия, потерявшего, казалось, навсегда квалификацию, Кочетков, конечно, рисковал. Но он нисколько не сомневался, зная двужильный характер земляка, его поразительное терпение и работоспособность. И как в воду глядел.

Юрий тренировался каждый день по нескольку часов и вскоре становится одним из лучших в «Пахтакоре». В Узбекистан возвращается высшая лига, в которой возрождённый коллектив одерживает ряд ярких побед. Правда, к тому времени Кочеткова в команде уже не было. Его сменил украинский специалист Олег Базилевич.
Юрия Загумённых зовут обратно в Ленинград, но Базилевич и слышать не хочет – других таких защитников у него нет…

В начале августа 79-го «Пахтакор» уверенно (3:1) обыгрывает популярную в те годы «Зарю» из Ворошиловграда (ныне – Луганск. – Прим. авт.). 11 августа 14 игроков первого состава отправляются в Минск на игру с «Динамо».
…О той авиакатастрофе не принято было говорить в советское время. У нас не разбивались самолёты, не гибли люди – в эпоху развитого социализма этого не могло быть по определению. Но здесь - особый случай. Замолчать исчезновение известного на всю страну спортивного коллектива была невозможно.

В печати появилось краткое, предельно лаконичное сообщение с упоминанием только самого факта случившегося. Имён названо не было.
Только в эпоху гласности стали известны подробности, рассекречены детали уголовного дела, материалы суда. Страна узнала о причинах – вопиющей халатности, головотяпстве, непрофессионализме…

Прошли десятилетия, а Юрия не забывают, помнят. Недавно в одном из интервью известнейший советский игрок Йожеф Сабо заметил: «Я всегда поражался самоотверженности, выносливости, цепкости этого футболиста. Сколько помню, Юрий всегда вёл себя на поле как истинный рыцарь кожаного мяча. В матче с нами он был неутомим, то и дело совершал длинные рейды к нашим воротам, острыми передачами выводил партнёров вперёд. И вот что бросалось в глаза: постоянно подключаясь в атаку, он всегда успевал возвращаться назад, не допуская огрехов в своих оборонительных функциях…».

…А в родном городе уже 30 лет, ежегодно, в первые осенние дни устраивается юношеский турнир памяти замечательного спортсмена.

Справка «В»

«ЮРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ ЗАГУМЁННЫХ родился в 1947 году во Владивостоке… Начал играть в 1961 году в юношеской команде Дальзавода. В «Луче» (1964-1970), «Зените» (1970-1975), «Пахтакоре» (1977-1979). «Физически сильный, цепкий, быстрый… Загумённых отличался редкой выносливостью, хорошей игрой в отборе мяча, умением далёким броском мяча из-за боковой линии создать остроту в штрафной соперников».
«Энциклопедия российского футбола», Москва, 1997 г.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

В этом номере:
Есть только Мизь между прошлым и будущим...
Есть только Мизь между прошлым и будущим...

Выставка «Не рви живых корней своих», посвящённая юбилею известного приморского краеведа Нелли Мизь, открывается завтра, 13 августа, в доме-музее Арсеньева.

По грибы – за границу
По грибы – за границу

В окресностях села Камень-Рыболов 7 августа граждане Китая незаконно собирали сосновый гриб – мацутаке, весьма ценный в традиционной восточной медицине.

Язык до книги доведёт

Издательство ДВГУ выпустило книгу «Мой путь к успеху – русский язык». Она приурочена к двадцатилетию Института международного образования, созданного на базе русской школы для иностранных граждан.

Гитара – в десант!
Гитара – в десант!

В рамках подготовки ко второму фестивалю авторской песни «Новые приморские струны», который пройдёт с 4 по 6 сентября в бухте Три Поросёнка, клуб авторской песни «Поиск» - партнёр фестиваля провёл концерты в воинских частях Владивостокского гарнизона.

Смерть «авиазайца»
Смерть «авиазайца»

До сих пор не установлена личность мужчины, труп которого был обнаружен в нише стойки воздушного судна авиакомпании «Владивосток Авиа».

Последние номера