Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Разговор Владмамы с властью

В думе Владивостока прошла встреча между пользователями интернет-портала Vladmama и депутатами.
Разговор Владмамы с властью


В думе Владивостока прошла встреча между пользователями интернет-портала Vladmama и депутатами.

«Мамы разные нужны, мамы разные важны», – эти строчки из детского стихотворения Корнея Чуковского, наверное, помнит каждый. Во Владивостоке появилась своя интернет-мама – первый справочный и познавательный электронный ресурс для родителей.

Сайт – это не просто неодушевлённый предмет, а четыре молодые и симпатичные мамы: Ольга Романова, Екатерина Дулова, Ольга Богушева и Юлия Великанова. Поводом для встречи Владмамочек и председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока Игоря Чемериса стал тот факт, что парламентарий заглянул на сайт, где в это время обсуждалась проблема обустройства песочниц в детских садах.

Как известно, депутатский корпус помогает в решении многих проблем своим избирателям и собирает их наказы. У Игоря Чемериса это вопросы детства. Он давно хотел встретиться с Владмамами, чтобы и выслушать наказы от них, и объединить усилия для решения вопросов.
– Самая большая проблема – попасть в детский сад, – начала главный редактор сайта Ольга Романова. – Предложений много, но вряд ли они отличаются от тех, которые уже были названы. В первую очередь надо рассмотреть возможность возврата помещений детских садов, которые были переданы в аренду другим организациям. Важно то, что все они специально предназначены под детские дошкольные учреждения, и, на наш взгляд, наступил самый подходящий момент для передачи их детям.

– Мы решили, что кроме дорог и подпорных стенок пришло время поговорить о подрастающем поколении, – рассказал Игорь Чемерис. – Существует национальный проект «Здоровье», который декларирует рост рождаемости, но теперь возникла иная проблема – куда определять детей и как улучшить условия их пребывания в дошкольных учреждениях. Именно поэтому мы и перешли в такой формат общения по наказам избирателей. Произведём экономические расчёты и по возможности зафиксируем их в бюджете города. Мы не строим иллюзий, что всё это будет сделано за один год. Но также понимаем, что кризис не вечен и ставить перед собой задачи необходимо именно в это время. Планировать будем на перспективу в 3-5 лет. Речь идёт и о строительстве новых детских садов. Сейчас в районе гостиницы «Амурский залив» возводится микрорайон, в котором будет детский сад. Появится он и в районе Снеговой.

Возможно, что не все они будут муниципальными. Если говорить только о бюджете города, то он не потянет. Но мы будем находить и другие варианты – к примеру поддержки и софинансирования. Хуже, когда нет ничего. Буквально в сентябре мы перейдём к формированию бюджета города на 2010 год, и станет ясно, что из намеченного войдёт в него. Первый шаг – это обустройство площадок для игр по 17 адресам. Но пока Владмамы готовили документы, на сайте появилось уже 32 адреса.

– Это опять же к вопросу о том, что такое интернет-аудитория, – отметила Ольга Романова. – Жители сами проявили активность.

– Например, на территории детского сада № 27 на улице Бестужева, кроме старых рассохшихся песочниц, нет ничего, – заметила Ольга Богушева. – Ни качелей, ни горок…
Игорь Святославович пообещал разобраться с этим вопросом, тем более что сами песочницы не очень дорого стоят.

– В этом году администрация города представила подробный отчёт о расходовании бюджетных средств, – рассказал Игорь Чемерис. – По каждому отдельно взятому детскому саду имеются все статьи расходов – от приобретения игрушек до ремонта. И благодаря вам мы бы имели обратную связь, контроль. Вы получите эту информацию и можете потребовать отчёт – на что именно потрачены казённые деньги.

– Мы предложили создать «Аллею Владмам» так, чтобы она существовала не только для нас, но и для всех горожан, – рассказала Ольга Романова. – Деревья посадим сами. Но вскоре выяснилось, что для её появления нам необходимо собрать 120 тысяч рублей.

– Хорошо, что есть площадка для общения, и теперь вы будете в курсе всех происходящих событий, – подвёл итог встречи Игорь Чемерис. – Прежде чем дать ответ, мы обсудим все ваши предложения. Я думаю, что в дальнейшем мы будем встречаться чаще, чтобы совместными усилиями добиваться разрешения многих проблем.

– Эта встреча была продиктована желанием придать словесным отношениям конструктивную форму, – говорит главная Владмама Ольга Романова. – Если есть возможность вступить в диалог с властью, то надо этим пользоваться.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь Чемерис, внимательно выслушав представителей общественности, пояснил, что в соответствии с принятым Думой города Владивостока муниципальным правовым актом «О наказах избирателей» уже сформирован проект перечня наказов, в том числе и по вопросам дошкольного образования. Все наказы направлены в мэрию, где будет произведён расчёт бюджетных средств, необходимых для их реализации. Наиболее важные наказы горожан будут учтены при формировании бюджета города на 2010 год.

Справка «В»

Сайт www.vladmama.ru был запущен 12 апреля 2006 года, а уже 13 апреля появились первые посетители. Он создан для тех, кто хочет родить, вырастить и воспитать здоровых и умных детей. Одновременно это площадка для родителей и тех, кто только готовится ими стать, для общения и обсуждения планирования беременности, родов, развития и воспитания, а также вопросов образования, быта и отдыха малышей. Сегодня у сайта – 14,5 тысячи пользователей. Его ежедневная посещаемость – 6,5 тысячи человек. 85 процентов этой аудитории – мамы дошкольников.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Есть только Мизь между прошлым и будущим...
Есть только Мизь между прошлым и будущим...

Выставка «Не рви живых корней своих», посвящённая юбилею известного приморского краеведа Нелли Мизь, открывается завтра, 13 августа, в доме-музее Арсеньева.

По грибы – за границу
По грибы – за границу

В окресностях села Камень-Рыболов 7 августа граждане Китая незаконно собирали сосновый гриб – мацутаке, весьма ценный в традиционной восточной медицине.

Язык до книги доведёт

Издательство ДВГУ выпустило книгу «Мой путь к успеху – русский язык». Она приурочена к двадцатилетию Института международного образования, созданного на базе русской школы для иностранных граждан.

Гитара – в десант!
Гитара – в десант!

В рамках подготовки ко второму фестивалю авторской песни «Новые приморские струны», который пройдёт с 4 по 6 сентября в бухте Три Поросёнка, клуб авторской песни «Поиск» - партнёр фестиваля провёл концерты в воинских частях Владивостокского гарнизона.

Смерть «авиазайца»
Смерть «авиазайца»

До сих пор не установлена личность мужчины, труп которого был обнаружен в нише стойки воздушного судна авиакомпании «Владивосток Авиа».

Последние номера