Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Непонятки

Похоже на эксперимент

Лет пятнадцать назад перед очередным юбилеем И. В. Сталина наша пресса заполнилась довольно доброжелательными публикациями в честь генералиссимуса. И среди них оказалась неожиданная, хотя и в духе времени информация о его происхождении, остро приправленн

Лет пятнадцать назад перед очередным юбилеем И. В. Сталина наша пресса заполнилась довольно доброжелательными публикациями в честь генералиссимуса. И среди них оказалась неожиданная, хотя и в духе времени информация о его происхождении, остро приправленная мистикой восточного толка.

Не будем останавливаться на дворянской версии, вполне, кстати, допустимой, подтвердить или опровергнуть которую никто, кроме давно пребывающей в небытии матери Кобы Екатерины Геладзе, не сможет. Заметим только мимоходом, что сыновья пьяниц-сапожников, как правило, отягощённые наследственной расслабленностью интеллекта, вождями народов не становятся.
Есть ещё мистическая версия, истоки которой ведут к старшему другу и покровителю молодого семинариста Джугашвили - путешественнику и хранителю тайных знаний Георгию Гурджиеву, который якобы и привлёк юношу к революционной практике. А попутно - и к учению секты Сармунг, основанной во времена царя Навуходоносора (VI в. до н.э.). Досрочно покинув стены духовной семинарии, несостоявшийся священник Сосо берёт себе псевдоним мятежного разбойника Кобы и окунается в борьбу за рабочее дело. В 1908 году его арестовывают уже под другим псевдонимом – Гайоз Нижарадзе.

События, которые происходили в жизни Джугашвили-Сталина в промежутке между Кобой и Гайозом Нижарадзе, подёрнуты загадочным туманом малоизученности.

Георгий Гурджиев, будучи уже в эмиграции, издал книгу воспоминаний, из рукописи которой в срочном порядке кем-то была изъята и уничтожена глава под названием «Князь Нижарадзе». В этой главе (по свидетельству людей, читавших её) рассказывалось о грузинском князе, который с экспедицией Гурджиева в должности лаборанта прошёл от границ России до Персидского залива. К слову, в числе участников экспедиции был и Иосиф-Коба, работавший в 1899-1900 годах в Тифлисской геофизической лаборатории. Влиятельный князь, как и сам Гурджиев, состоял в братстве Сармунг. В ходе путешествия князь заболевает лихорадкой и умирает. Владеющие секретом зомбирования авторитеты братства на некоторое время «воскрешают» умершего и обращают свои пристальные взоры на подающего надежды Джугашвили...
Оказывается, давным-давно кормчие древней секты, имеющей отделение в Тифлисе, задумали глобальный эксперимент с Октябрём и последующим СССР. И вот, кажется, подвернулась удобная возможность «изготовить» руководителя отдельно взятой страны победившего социализма, вложив в него соответствующую программу. На матрицу сознания пылкого, полного сил Иосифа Джугашвили наслоили сознание одного из ведущих командиров братства - князя Нижарадзе, закрепили полученное «я» за кукловодами и, дав зомби определённую видимость свободы действий, выпустили в свет.

Чей физический облик возобладал в субъекте – вопрос спорный. Авторы версии склонны полагать, что всё-таки княжеский, из-за чего знающий об этом Сталин (ему сочли нужным сообщить) в оперативном порядке сжил со свету свою первую супругу и устранился от общения с матерью. И вообще на подростка с семинарского фото возмужавший продолжатель дела Ленина не очень-то похож.

Но обе памяти (может, так и было задумано?) продолжают функционировать параллельно, и «я» сверхчеловека то и дело двоится. Путаются весьма близко расположенные во времени даты рождения. Будучи не в силах расстаться с фамилией детских лет, Коба-Нижарадзе берёт себе псевдоним Сталин - своего рода перевод фамилии Джугашвили («джуга» – сталь). Прозвище «кормчий» мило сердцу Иосифа Виссарионовича, поскольку этим словом титулуют руководителей секты, в клане которых он пребывает в течение всей своей кремлёвской биографии. А Гурджиев – такой-сякой, зачем писал главу «Князь Нижарадзе»? Зачем проболтался? Знал ведь, что недержание языка чревато! Сталин, укрепившись в кресле, настойчиво звал друга и учителя к себе, но Гурджиев, опасаясь подвоха, так и умер в Париже.
Ну а Иосиф Виссарионович, его сиятельство, выполнил намеченную программу и отбыл в астрал, откуда, вполне возможно, уже востребован чародеями Сармунга для нового перевоплощения.

Автор : Евгений ПОЛЫНОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Есть только Мизь между прошлым и будущим...
Есть только Мизь между прошлым и будущим...

Выставка «Не рви живых корней своих», посвящённая юбилею известного приморского краеведа Нелли Мизь, открывается завтра, 13 августа, в доме-музее Арсеньева.

По грибы – за границу
По грибы – за границу

В окресностях села Камень-Рыболов 7 августа граждане Китая незаконно собирали сосновый гриб – мацутаке, весьма ценный в традиционной восточной медицине.

Язык до книги доведёт

Издательство ДВГУ выпустило книгу «Мой путь к успеху – русский язык». Она приурочена к двадцатилетию Института международного образования, созданного на базе русской школы для иностранных граждан.

Гитара – в десант!
Гитара – в десант!

В рамках подготовки ко второму фестивалю авторской песни «Новые приморские струны», который пройдёт с 4 по 6 сентября в бухте Три Поросёнка, клуб авторской песни «Поиск» - партнёр фестиваля провёл концерты в воинских частях Владивостокского гарнизона.

Смерть «авиазайца»
Смерть «авиазайца»

До сих пор не установлена личность мужчины, труп которого был обнаружен в нише стойки воздушного судна авиакомпании «Владивосток Авиа».

Последние номера