Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

В колесе от золотых медалей

Командный чемпионат России достиг своего апогея. Несмотря на его формальную «куцость», интриги в первенстве хоть отбавляй.
В колесе от золотых медалей


Командный чемпионат России достиг своего апогея. Несмотря на его формальную «куцость», интриги в первенстве хоть отбавляй.

В прошлый четверг на треке стадиона «Авангард» прошла первая из двух решающих встреч между «Востоком» и клубом из Балаково «Турбина». В сложном и драматично складывающемся поединке хозяева нашли в себе силы переломить ход борьбы и завершили гонку в свою пользу, счёт - 48,5:41,5.

Встреча вызвала небывалый интерес, кассы стадиона осаждались с раннего утра. На стадион поддержать спортсменов прибыл глава города Игорь Пушкарёв.

Гонка, однако, поначалу складывалась явно не по «сценарию» хозяев. Гости захватили инициативу и после первой серии повели со счётом 13:5. Перевес был достигнут за счёт усилий сборников России Романа Поважного, Дениса Гизатуллина и Эмиля Сайфутдинова.
Тренеру «Востока» Игорю Столярову пришлось прибегнуть к крайнему средству – тактическому резерву. В четвёртом заезде в качестве этого самого «джокера» в бой был брошен Григорий Лагута.

С ролью лидера любимец трибун справился более чем успешно: обеспечил выход брату Артёму на первую позицию, по-хозяйски прикрывал его от атак балаковского дуэта.

В шестом заезде гостей ждал ещё один удар. Руслан Гатиятов и Алексей Харченко уверенно превзошли Дениса Сайфутдинова и Семёна Власова, и восьмиочкового отставания как не бывало – 18:18!

Следующие два заезда проходили в ожесточённой борьбе и завершились равенством - по 3:3.
В 9-м заезде произошло событие, которое ещё долго будут смаковать болельщики и которое положило начало перелому.

У хозяев вышли Лагута-старший и юниор Вадим Тарасенко, у гостей – два Дениса - Сайфутдинов и Гизатуллин. По всем прикидкам, ожидалась ничья. Дескать, Гриня свои три очка привезёт, второе и третье места останутся за многоопытными гостями.

Всё почти так и было. Но только почти. Лагута, естественно (кто бы сомневался!), финишировал первым, Сайфутдинов – вторым, а третьим, к всеобщему изумлению и зрителей, и соперников, и даже тренера «Востока» Игоря Столярова, пришёл Тарасенко. 15-летний юнец, ещё только мечтающий о водительском удостоверении и допущенный к чемпионату по специальному разрешению Национальной федерации спидвея России на основании родительского поручительства, «уделал» соперника. И какого – члена сборной страны, двукратного чемпиона России последних двух лет Дениса Гизатуллина!

Между прочим, мало кто знает, что юный спортсмен просто обречён заниматься спидвеем. Ведь это у него - наследственное. Оба Лагуты – Григорий и Артём доводятся Вадиму Тарасенко дядьями…

Но вернёмся на трек. Именно после 9-го заезда перевес «Востока» медленно, но неумолимо стал расти. В 10-м заезде захватывающая борьба двух звёзд – и не только по меркам России – Лагуты-старшего и Эмиля Сайфутдинова плюс Романа Поважного и Лагуты-мадшего заканчивается в пользу «Востока» - 3,5:2,5.

Всё встало на свои места в 12-м и 14-м заездах. Сначала неутомимый Григорий Лагута вместе с Алексеем Харченко, а затем он же с Ренатом Гафуровым дважды обеспечивает счёт 5:1.
В общем и целом Григорий добыл 16 очков. Чего даже не удалось великому Эмилю, набравшему «лишь» 14.

Также весомо отгонялись Лагута-младший – 9,5 очка - и Гафуров – 9.
Небольшое резюме. Одержав вторую победу над «Турбиной» (первая, напомним, была в первом круге в Балаково – 45:44), «Восток» вплотную приблизился к золотому рубежу. Теперь в следующей гонке с волжанами, которая состоится на треке стадиона «Авангард» 11 августа, владивостокцам достаточно добиться ничьей, чтобы оставшаяся часть чемпионата превратилась для них в пустую формальность. Но сделать это с таким соперником, как «Турбина», будет крайне тяжело. Гости наверняка извлекут уроки из предыдущих проигранных гонок.
Так что испытания для «Востока» ещё не закончились…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Перестройка на Спортивной
Перестройка на Спортивной

Во Владивостоке продолжаются работы по приведению торговых рынков в соответствие с требованиями российского законодательства.

Саммит без политики
Саммит без политики

«ТО, что вы наблюдаете в последнее время, – это не кадровая чехарда, а последовательные шаги министерства регионального развития по усилению структуры Дальневосточной дирекции Росстроя, через которую будут проводиться основные работы по строительству на Р

Снежная горка на солнечном пляже
Снежная горка на солнечном пляже

15 тонн снега ушло на проведение фестиваля по зимнему виду спорта во Владивостоке. В минувшую пятницу - в разгар летнего сезона на Спортивной Гавани прошло открытое первенство по сноуборду в дисциплине джиббинг - скольжение по фигурам.

Домашний адрес - тюрьма

В минувшую субботу в магазине на улице Борисенко во Владивостоке произошло ограбление. Неизвестный, не постеснявшись присутствия продавца, открыто похитил из кассы 150 рублей.

Катер невезения

В минувшее воскресенье на акватории Амурского залива спасли сразу девять человек.

Последние номера