Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Саммит без политики

«ТО, что вы наблюдаете в последнее время, – это не кадровая чехарда, а последовательные шаги министерства регионального развития по усилению структуры Дальневосточной дирекции Росстроя, через которую будут проводиться основные работы по строительству на Р
Саммит без политики


Новый «директор саммита АТЭС» Евгений Рогоза начинает работу с чистого листа.

«ТО, что вы наблюдаете в последнее время, – это не кадровая чехарда, а последовательные шаги министерства регионального развития по усилению структуры Дальневосточной дирекции Росстроя, через которую будут проводиться основные работы по строительству на Русском», – заявил на пресс-конференции во Владивостоке новый руководитель ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Евгений Рогоза, работающий на этом посту с 1 августа.

С апреля 2009 года профессиональный строитель Рогоза работал помощником главы Минрегиона РФ Виктора Басаргина. В этом качестве он вскоре представил нового главу ДВ дирекции Росстроя – Виктора Примачука, чтобы самому сменить его уже через два месяца. Сменилась, что характерно, не только персона начальника дирекции, но и его статус: должность Евгения Рогозы длинно называется «спецпредставитель Минрегиона РФ по строительству объектов саммита АТЭС – и. о. генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя». Приставка «и. о.» означает, что, фактически руководя дирекцией, Рогоза формально остаётся сотрудником министерства. «Одной ногой я стою в министерстве, второй – в дирекции. Это сделано для того, чтобы повысить статус руководителя дирекции: одновременно я являюсь личным представителем министра Басаргина», – объяснил Рогоза.

«Я не склонен начинать с того, чтобы отрицать всё, что было сделано до этого», – сразу оговорился Евгений Владимирович, но честно признал упущения своих предшественников. «Главной ошибкой было отсутствие взаимопонимания, прежде всего с краевыми властями. Всё, что происходит здесь, должно быть чётко согласовано с краевой администрацией, а также с мэрией Владивостока, иначе получаются лебедь, рак и щука… Планирую начать отношения с краевой администрацией с нового листа, делить нам нечего», – пообещал Рогоза.

На сегодняшний день одна из наиболее острых проблем подготовки к саммиту – расселение жителей бухты Аякс на Русском, о чём речь шла, в частности, на совещании у полпреда Виктора Ишаева во вторник. «Эта тема излишне накручивается совершенно на пустом месте, – считает Рогоза. – Нам нужно расселить 81 квартиру, из которых 31 находится в муниципальной собственности, 50 – в собственности граждан. Из муниципальных на сегодня выкуплено 12, будем эту работу совместно продолжать. Собственники распределились так: 26 семей изъявили желание остаться на Русском, остальные готовы переехать, с ними ведём работу. Работа непростая – у людей появился шанс поправить своё материальное положение, это нормальное человеческое желание. На сегодняшний день из этих 50 квартир мы выкупили 11, думаю, в сентябре работы существенно продвинутся, потому что деньги, которые выделяются, они на самом деле позволяют людям реально улучшить свои жилищные условия. Проблемы упираются в желание людей заработать чуть больше. По актам оценки средняя цена квадратного метра на Русском составляет порядка 61-62 тысяч рублей при цене застройщика с Эгершельда, которого мы привели к людям с готовыми квартирами, на уровне 50-55 тысяч за метр (речь идёт о комплексе «Два капитана», который сдаётся в декабре с так называемой «отделкой экономкласса» – В. А.). По закону, если не договоримся по цене, будем обращаться в суды, чего меньше всего хотелось бы. Есть три выдающихся фамилии, которые претендуют на сумму в два раза больше, чем по оценке». На совещании во вторник, напомним, полпред Ишаев поручил властям города и края оперативно проработать все вопросы по расселению совместно с Дальневосточной дирекцией Росстроя. В созданную совместную комиссию вошли вице-губернатор края Ирина Скоробогатова, мэр Владивостока Игорь Пушкарёв и сам Евгений Рогоза.

Новый шеф ДВ дирекции Росстроя сообщил, что до 15 августа будет развёрнуто два оперативных штаба по подготовке к саммиту. Один будет координировать стройки на Русском и разместится на базе отдыха «Полина» в Аяксе, выкупленной у предпринимателя Владимира Петракова (последний находится в СИЗО Владивостока, но его жена получила доверенность). Второй, «материковый», начнёт работу в офисе дирекции Росстроя на Океанском проспекте. «Штабы будут действовать круглосуточно, чтобы отслеживать и решать все наболевшие вопросы», – добавил Рогоза. Кроме того, по поручению министра Басаргина все строящиеся объекты саммита планируется снабдить видеокамерами, сигнал с которых будет поступать в краевую администрацию, дирекцию Росстроя, полпредство президента, офисы главы Минрегиона и первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В Челябинске, откуда Евгений Рогоза родом, он вплоть до своего назначения помощником министра возглавлял региональное отделение «Справедливой России». Сегодня он числится членом центрального совета партии, однако на вопрос корреспондента «В», не собирается ли участвовать в партийной жизни Приморья (учитывая, что у местных справедливороссов как раз сейчас решается вопрос по фигуре лидера), ответил так: «Получив предложение о работе в Министерстве регионального развития, я просто физически не смог совмещать эту работу. Если не смог совмещать её там, то, видимо, не смогу совмещать её и в любом другом месте… Политика и экономика здесь смешиваться точно не будут».

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Перестройка на Спортивной
Перестройка на Спортивной

Во Владивостоке продолжаются работы по приведению торговых рынков в соответствие с требованиями российского законодательства.

Саммит без политики
Саммит без политики

«ТО, что вы наблюдаете в последнее время, – это не кадровая чехарда, а последовательные шаги министерства регионального развития по усилению структуры Дальневосточной дирекции Росстроя, через которую будут проводиться основные работы по строительству на Р

Снежная горка на солнечном пляже
Снежная горка на солнечном пляже

15 тонн снега ушло на проведение фестиваля по зимнему виду спорта во Владивостоке. В минувшую пятницу - в разгар летнего сезона на Спортивной Гавани прошло открытое первенство по сноуборду в дисциплине джиббинг - скольжение по фигурам.

Домашний адрес - тюрьма

В минувшую субботу в магазине на улице Борисенко во Владивостоке произошло ограбление. Неизвестный, не постеснявшись присутствия продавца, открыто похитил из кассы 150 рублей.

Катер невезения

В минувшее воскресенье на акватории Амурского залива спасли сразу девять человек.

Последние номера