Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Они хотели нас взорвать

В ходе двух десятков обысков в краевом центре обнаружены большое количество религиозной литературы «узконаправленного» содержания, оружие, боеприпасы, противотанковый гранатомёт «РПГ-26» и самодельные взрывные устройства массового поражения – «хаттабки».
Они хотели нас взорвать


В ходе двух десятков обысков в краевом центре обнаружены большое количество религиозной литературы «узконаправленного» содержания, оружие, боеприпасы, противотанковый гранатомёт «РПГ-26» и самодельные взрывные устройства массового поражения – «хаттабки».

5 августа 2009 года в военно-следственном отделе были предъявлены обвинения бывшему сотруднику милиции, который ушёл из органов по религиозным убеждениям. Но вера не помешала ему стать членом межэтнической вооружённой группировки - выходцев с Северного Кавказа. Преступники совершали разбойные нападения на граждан в краевом центре. Все добытые денежные средства бандиты тратили на приобретение оружия и боеприпасов.

Планы у бандитов были обширные, чётко поставлена работа по подбору жертв будущих нападений – отслеживание, выяснение распорядка дня, наличие у предпринимателей большого количества денежных средств. Налёты совершались дерзко, без предупреждения велась стрельба на поражение.

Так, по данным следствия, 23 февраля 2009 года членами банды было совершено нападение на жителя Владивостока, который занимался торговлей сотовыми телефонами. Мужчина оказал сопротивление, и тогда его застрелили на месте.

6 марта 2009 года члены группировки совершили разбойное нападение на граждан КНР, проживающих в одном из домов краевого центра на улице Калинина. Преступники ворвались в дом и стали угрожать китайцам, требуя деньги и ценности. Потерпевшие оказали сопротивление, и тогда бандиты открыли огонь. В результате один человек был убит, трое тяжело ранены. При проведении следственных мероприятий была установлена группа лиц, причастная к совершению этого преступления.

На 14 марта была спланирована спецоперация – в этот день во Владивостоке провели более 20 обысков, были задействованы практически все правоохранительные структуры города, чтобы в сжатые сроки ликвидировать банду.

Благословлённые на смерть

По одному из адресов преступники оказали активное вооружённое сопротивление сотрудникам милиции. В квартире дома № 99 на проспекте «Красного знамени» забаррикадировались пятеро бандитов. Практически в центре города члены группировки устроили перестрелку, создавая реальную угрозу здоровью и жизни простых горожан и сотрудников правоохранительных органов.
Они вели огонь из автоматического оружия, в сторону соседнего здания были брошены три осколочные гранаты, произведён выстрел из противотанкового гранатомёта.

С учётом того, что имелись сведения о наличие у группировки большого количества вооружения, ОМОН получил команду стрелять на поражение. В результате трое бандитов погибли на месте, двоих удалось задержать.

Как сообщил руководитель 304-го военного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ Тихоокеанского флота полковник юстиции Олег Макаренко, члены данной группировки были приверженцами радикального направления ислама. У бандитов были изъяты большое количество литературы экстремистского содержания, видеозаписи на DVD с лекциями различных лидеров радикального движения исламизма. В них они наставляли своих последователей, чтобы те не боялись умереть за свою веру, не считали грехом убийство. В момент штурма квартиры, когда стало понятно, что бандитам не удастся уйти, они звонили своим духовным наставникам чтобы те благословили их не сдаваться живыми.

Членов банды искали в мечети

По данным следствия, эта группировка сформировалась в конце 2008 года. На сегодня установлено точное число членов банды. Как отметил Олег Макаренко, их было достаточно, чтобы держать в страхе весь город. На сегодня трое из них уничтожены, двое - бывший милиционер и бывший солдат-контрактник, дезертировавший из одной из воинских частей в Хабаровске, находятся под следствием, остальные в розыске.

В состав банды входили представители всех народов Северного Кавказа. Самому старшему члену группировки 29 лет.

Кандидатов в преступную группу бандиты находили в мечете во Владивостоке. Собирались после молебнов, обсуждали, разрабатывали и планировали разбойные вылазки, в том числе объекты для нападений подыскивали и через друзей, знакомых. У следствия есть запись телефонных разговоров бандитов, где они в открытую обсуждают подробности совершённых убийств в городе. Добытые преступным путём денежные средства расходились очень быстро.
У бандитов было много оружия даже по меркам сегодняшнего дня. Из квартиры, которую брали штурмом, были изъяты большое количество самодельных взрывных устройств - «хоттабок», боеприпасы к стрелковому оружию, изготовленный кустарным способом по прототипу пистолета-пулемёта «Борз», производство которого наладили в ходе первой чеченской кампании. А также пистолет «ПМ» с приспособлением для бесшумной стрельбы, пистолет «ТТ». Как было доказано экспертами, из этого оружия производилась прицельная стрельба по гражданам КНР в квартире на улице Калинина во Владивостоке.

Тайна следствия

На вопрос журналистов, удалось ли им совершить теракт во Владивостоке, Олег Макаренко ответил, что «они не успели». По его словам, их истинные цели – тайна следствия. Помогли обнаружить банду и тем самым предотвратить исполнение страшных планов также приверженцы ислама - одной из самых мирных - после буддизма - религии. Не все люди, исповедующие ислам, поддерживают экстремистские направления.

После спецоперации силовиков группировка рассеялась. На сегодня есть сведения, что бандиты скрываются, в том числе за пределами РФ. В розыск объявлены несколько её участников. А те, кто находится под следствием, не раскаиваются. Они заученно произносят: «Ваш суд – не суд, меня будут судить в другом месте».

Справка «В»

Приморским силовикам, вот уже добрых полтора десятка лет пропадающим в постоянных командировках на Северном Кавказе (к слову, в эти дни исполняется 10 лет с начала «второй чеченской войны», а в декабре будет 15 лет с начала «первой чеченской»), изъятое у фигурантов уголовного дела оружие хорошо знакомо. Пистолет-пулемёт «Борз» (то есть «волк» - символ чеченского народа), рассчитанный на 9-мм патрон от пистолета Макарова, – знаменитое оружие северокавказских сепаратистов периода «первой чеченской войны». Считается, что его производство организовал лидер мятежников Джохар Дудаев в 1992 году на грозненском машиностроительном заводе «Красный молот». Промышленное производство было свёрнуто вскоре после начала «первой чеченской», однако кустарным образом «Борз» делали ещё долго, за счёт чего различные образцы этого оружия отличаются друг от друга по внешнему виду и техническим характеристикам. Последние довольно невысоки, зато «Борз» дёшев и прост в изготовлении, удобен для ближнего боя и скрытого ношения.

«Хаттабка» - самодельная ручная граната, названная по имени Амира ибн аль-Хаттаба, профессионального террориста, одного из руководителей самопровозглашённой на территории РФ Чеченской республики Ичкерии (уничтожен в результате спецоперации российских спецслужб в 2002 году). «Хаттабки», представляющие собой смесь тротила с различными поражающими элементами, использовались также в качестве мин-ловушек.

Автор : Карасев Александр

comments powered by Disqus
В этом номере:
Они хотели нас взорвать
Они хотели нас взорвать

В ходе двух десятков обысков в краевом центре обнаружены большое количество религиозной литературы «узконаправленного» содержания, оружие, боеприпасы, противотанковый гранатомёт «РПГ-26» и самодельные взрывные устройства массового поражения – «хаттабки».

Одна сцена – 60 гитар

Во Владивостоке неделю будет проходить второй Международный гитарный фестиваль.

А город подумал … МЧС тренируется
А город подумал … МЧС тренируется

Два дня, с 5 по 6 августа, над Амурским заливом проходили плановые тренировки спасателей Дальнего Востока.

Музыка для железной дороги

К профессиональному празднику железнодорожников заслуженный артист России композитор Юрий Рабинович, долго время руководивший дворцом культуры железнодорожников, преподнёс сюрприз ветеранам Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги – под

Графу Николаю – вечная слава!

Торжественные мероприятия, посвящённые памяти генерал- губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского пройдут 11 августа во Владивостоке.

Последние номера
журнал