Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Дорогое наше жульё...

Чуть более двух лет тому назад, в конце мая 2007 года, газета «Владивосток» рассказала своим читателям о показательном уголовном деле, слушание которого начиналось в ту пору в суде Первореченского района.
Дорогое наше жульё...


Чуть более двух лет тому назад, в конце мая 2007 года, газета «Владивосток» рассказала своим читателям о показательном уголовном деле, слушание которого начиналось в ту пору в суде Первореченского района.

Речь шла о привлечении к ответственности группы из троих граждан - Евгения П., Алексея Ч. и Ильи Б., обвинявшихся тогда в покушении на мошенничество, выразившееся в их попытке обманом отобрать квартиру в престижном районе (на проспекте Острякова) у пожилой супружеской четы.

В общем-то — дело рядовое, если не считать того прискорбного обстоятельства, что Евгений П. служил участковым в Первореченском РУВД (и был на хорошем счету у начальства!), а Алексей Ч. числился внештатным сотрудником милиции, и привлёк его к этому, наделив хоть и не полноценными служебными, но всё же весомыми «красными корочками», не кто иной, как Евгений П. Полностью гражданским лицом был лишь Илья Б., знакомый Алексея Ч., также в деле фигурировавший.

Замысел их, как рассказывала тогда наша газета (опираясь на обвинительное заключение), был прост (цитируется дословно): «…участковый втёрся в доверие к старикам и пообещал им переселение в дом престарелых в обмен на квартиру. Возможно, его замысел сорвался бы с самого начала, если бы не психическое расстройство хозяев квартиры. …Сначала он на своём рабочем компьютере изготовил заявление от имени пенсионеров в адрес начальника Первореченского РУВД с просьбой привлечь к уголовной ответственности одного из работников районной администрации. У того хранились медицинские документы, без которых отчуждение квартиры невозможно. Под давлением участкового инвалиды подписали заявление. На его основании участковый изъял у сотрудника администрации района гражданские паспорта, медицинские книжки, медицинские карты, завещания, выписки из техпаспорта. Изъятие производилось без каких-либо процессуальных документов…».

И вы знаете, уважаемые читатели, что случилось далее? А то, что участкового по статье за покушение на мошенничество …оправдали! Он был приговорён лишь к условному сроку за злоупотребление полномочиями и теперь судится с теми приморскими СМИ, которые в своё время сообщали о «подвигах» этой троицы. Один процесс в первой инстанции уже выиграл, другой – проиграл, но показателен сам факт: бывший милиционер, осуждённый за должностное преступление и уволенный из органов, смело отстаивает честь и достоинство свои и своего бывшего «мундира»!

Между тем один подельник экс-участкового Евгения П. - Алексей Ч. - был осуждён к шести годам и шести месяцам лишения свободы, а другой — Илья Б. - оправдан, причём с правом на реабилитацию, «вчистую». И тем старикам, у которых квартиры осталась при них, повезло – куда больше, чем другим, у которых квартиры отобрали мошенники из Седанкинского дома престарелых (также недавно осуждённые после множества публикаций краевых СМИ об их неприглядной деятельности) или какие-нибудь другие «чёрные риелторы», изрядно «расплодившиеся» в краевом центре. Отчасти — благодаря непрофессионализму следствия, гуманности суда и пресловутой коррупции. Ведь даже большинство членов так называемой банды Плюхи (в неё входили «цивильный» художник, спец по подделке документов и четверо бывших и действующих «силовиков» из разных ведомств, на счету которых были даже убийства с целью захвата квартир) уже на свободе. Один лишь Альберт Плюха, почему-то признанный организатором и главарём, получил пожизненный срок, тогда как прочие его подельники, выходцы «из-под погон», куда как менее серьёзные приговоры. Не говоря об их «крышевом» из краевой прокуратуры, отсидевшем под стражей ровно десять месяцев и отделавшемся условным наказанием. Удивительно, как это он не кинулся отстаивать в судах свои «честь и достоинство» как бывший следователь прокуратуры!

Такой подход наших законников к защите прав граждан, в т.ч. права собственности на главное и зачастую вообще единственное богатство многих - приватизированное жильё, оборачивается тем, что жулики всех мастей, теряя всякий страх ответственности, пускаются во все тяжкие. И что страшнее всего – у них слишком часто всё получается гладко!

Вот один из самых свежих примеров. Некоего гражданина задержали сотрудники РУВД Ленинского района краевого центра по звонку из Федеральной регистрационной службы. У этого гражданина отклеилась и выпала фотография из поддельного паспорта! Не заметить сей казус было очень уж трудно, поскольку паспорт гражданин предъявил вместе с доверенностью на чужую квартиру, которую намеревался продать… А когда милиционеры взяли его под белы рученьки, то выяснилось, что этот ловкий гражданин по такой же схеме успел продать уже пять (!) квартир, которые ему не принадлежали. А принадлежали они умершим своею смертью (хотя это неплохо было бы ещё проверить) одиноким старикам, от имени которых некие нотариусы оформляли гражданину доверенности на продажу недвижимости по поддельным паспортам. Как сообщил следственный комитет (цитируется дословно): «…работники следствия уже выявили нарушения в работе специалистов УФРС по ПК, которые обязаны проверять всё: от самой квартиры до её истинного владельца и всех имеющих отношение к сделке документов. Однако зачастую такой работы не проводится, что и позволяет мошенникам с помощью поддельной доверенности и печати нотариуса осуществлять махинации с жильём умерших…».

То есть спасибо случаю: если бы жулик тщательнее приклеил фото и оно не выпало из его липового паспорта, то всё бы продолжалось «в лучшем виде». А на жалобы граждан на действия сотрудников ФРС правоохранители, как и во многих прежних случаях, отвечали бы, что «факты не подтвердились». Ведь и в этом вопиющем случае (цитата): «стражи порядка призывают желающих купить жильё у продавцов по доверенности тщательно проверять законность сделки и лично убедиться в том, что риелтор представляет интересы истинного владельца жилья. Для этого требуется подать запрос с ФИО владельца жилпощади, от имени которого составлена доверенность, в районный загс Владивостока. Также необходимо узнать у нотариуса, была ли в действительности оформлена доверенность на право продажи конкретной квартиры…».

То есть вы, граждане, сами будьте бдительны: за свой счёт и своими силами дублируйте работу государственных служащих, которые за эту работу деньги получают, но не делают её как положено! Или как иначе эти призывы понимать? Почему участкового оправдывают, а в колонию отправляется им же уполномоченный внештатник – не для того ли этого внештатника «уполномочили», чтобы обстряпать дельце его руками? Если выгорит — выручку от продажи чужой квартиры «попилим», а нет — пойдёт внештатник «за паровоза». Или в деле «банды Плюхи» гражданский художник, оказалось, помыкал, как хотел, четырьмя офицерами: госбезопасности, СОБРа, милиции и прокуратуры! Все они на воле, а тот сидит, злодей! И в очередном деле, что расследуется с прошлого лета следственным управлением СКП по Первореченскому району, снова то ли один, то ли трое сотрудников милиции и то ли три, то ли аж пять покойников, бывших владельцев проданного жилья! Не слишком ли высока цена за гуманность стражей закона к жулью «из-под погон»?

Автор : Семен Анискин

comments powered by Disqus
В этом номере:
Они хотели нас взорвать
Они хотели нас взорвать

В ходе двух десятков обысков в краевом центре обнаружены большое количество религиозной литературы «узконаправленного» содержания, оружие, боеприпасы, противотанковый гранатомёт «РПГ-26» и самодельные взрывные устройства массового поражения – «хаттабки».

Одна сцена – 60 гитар

Во Владивостоке неделю будет проходить второй Международный гитарный фестиваль.

А город подумал … МЧС тренируется
А город подумал … МЧС тренируется

Два дня, с 5 по 6 августа, над Амурским заливом проходили плановые тренировки спасателей Дальнего Востока.

Музыка для железной дороги

К профессиональному празднику железнодорожников заслуженный артист России композитор Юрий Рабинович, долго время руководивший дворцом культуры железнодорожников, преподнёс сюрприз ветеранам Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги – под

Графу Николаю – вечная слава!

Торжественные мероприятия, посвящённые памяти генерал- губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского пройдут 11 августа во Владивостоке.

Последние номера
журнал