Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Тайна ромашки

Можете отличить ромашку аптечную (лекарственную) от ромашки полевой? Оказывается, это очень просто, хотя по внешнему виду они очень похожи. Наглядный урок на этот счёт преподала кандидат сельскохозяйственных наук Раиса Живчикова на деляне лекарственных ра
Тайна ромашки


Можете отличить ромашку аптечную (лекарственную) от ромашки полевой? Оказывается, это очень просто, хотя по внешнему виду они очень похожи. Наглядный урок на этот счёт преподала кандидат сельскохозяйственных наук Раиса Живчикова на деляне лекарственных растений Приморской плодово-ягодной опытной станции.

- Ромашка аптечная имеет сильный запах, - объяснила Раиса Ивановна. – Даже не обязательно растирать цветок в руках – приятный аромат и без того ярко выражен. А теперь понюхайте ромашку полевую – она практически не пахнет. Если не доверяете своему обонянию, разломите цветоложе цветка (его основание): у ромашки аптечной оно полое, а у полевой – заполненное. Это надёжный ботанический отличительный признак.

- Смотрю, у ромашки аптечной цветки более мелкие и невзрачные, чем у полевой. Это ещё одна подсказка?

- На размер цветка трудно ориентироваться, если растения не растут рядом. Хотя на самом деле цветки ромашки аптечной довольно мелкие. У сорта Подмосковная, который растёт у нас, цветки даже крупнее, чем обычно у этого растения. К слову, по лекарственным культурам, которые традиционно культивируется в стране, учёные тоже ведут селекцию, выводят новые интересные сорта.

- Почему ромашка аптечная более целебна, чем полевая?

- Ромашка полевая растёт, как сорняк, на обработанных полях, и население её тоже заготавливает для наружного применения. Но она не содержит того биологически активного вещества, благодаря которому особенно ценна ромашка аптечная, - хамазулена. Хамазулен обладает выраженными противовоспалительными, противоаллергическими свойствами, он и его синтетические аналоги используются при лечении многих заболеваний.

Зато ромашка полевая – более красивое растение. Не случайно ей посвящаются стихи и песни.

Справка«В»

В цветочных корзинках ромашки аптечной содержится эфирное масло, в состав которого входят хамазулен, флавоноиды, никотиновая, аскорбиновая, каприловая, изовалериановая, салициловая кислоты, кумарины и другие биологически активные вещества.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Они хотели нас взорвать
Они хотели нас взорвать

В ходе двух десятков обысков в краевом центре обнаружены большое количество религиозной литературы «узконаправленного» содержания, оружие, боеприпасы, противотанковый гранатомёт «РПГ-26» и самодельные взрывные устройства массового поражения – «хаттабки».

Одна сцена – 60 гитар

Во Владивостоке неделю будет проходить второй Международный гитарный фестиваль.

А город подумал … МЧС тренируется
А город подумал … МЧС тренируется

Два дня, с 5 по 6 августа, над Амурским заливом проходили плановые тренировки спасателей Дальнего Востока.

Музыка для железной дороги

К профессиональному празднику железнодорожников заслуженный артист России композитор Юрий Рабинович, долго время руководивший дворцом культуры железнодорожников, преподнёс сюрприз ветеранам Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги – под

Графу Николаю – вечная слава!

Торжественные мероприятия, посвящённые памяти генерал- губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского пройдут 11 августа во Владивостоке.

Последние номера
журнал