Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

В трёх шагах от кубка

Обыграв на своём поле хабаровский клуб «СКА-Энергия», футболисты «Луча» вышли в 1/4 финала розыгрыша Кубка России. На этой стадии подопечные тренерского тандема Франсиско Аркос – Константин Емельянов встретятся с «Сибирью» из Новосибирска.
В трёх шагах от кубка


Обыграв на своём поле хабаровский клуб «СКА-Энергия», футболисты «Луча» вышли в 1/4 финала розыгрыша Кубка России. На этой стадии подопечные тренерского тандема Франсиско Аркос – Константин Емельянов встретятся с «Сибирью» из Новосибирска.

Место «четвертушечной» встречи официально ещё не объявлено, но, скорее всего, игра состоится в Новосибирске. На том основании, что сибиряки в 1/8 финала «положили» «Урал» на выезде и следующий кубковый матч по всем писаным и неписаным законам должны проводить в родных стенах.

Но вернёмся на стадион «Динамо». Игре предшествовал нешуточный ажиотаж. Во-первых, встречались давние «непримиримые» соперники. Во-вторых, внезапно повысила акции «жёлто-синего» легиона последняя игра в Чите, где «Луч» разгромил забайкальцев с рекордным в истории приморского клуба гостевым счётом 6:1.

Наконец, подогрели интерес последние кадровые приобретения. На днях ряды «жёлто-синих» пополнили трое новичков: бывший хавбек «Сибири» Александр Васильев, центральный защитник расформированного «МВД России» Андрей Колесников и вернувшийся в родные пенаты после кубанского похода в премьер–лигу Александр Тихоновецкий.

Колесников – пока в запасе. Ему, как пояснили в клубе, потребуется некоторое время, чтобы вписаться в новый коллектив. А вот Васильев и Тихоновецкий вышли на поле.
В первом тайме соперники в основном приглядывались друг к другу. Основные события развернулись после перерыва.

На 61-й минуте хозяевам удалась результативная атака. Юрий Мамаев мастерски рапорядился подвернувшимся шансом и послал мяч в ворота.

Но футбол тем и интересен, что нельзя ни на секунду расслабляться. Тем более в кубковом поединке. И тем более с таким искушённым и мастеровитым соперником, как «СКА-Энергия». Стоило допустить небрежность в обороне, как немедленно последовала расплата. Главный ударник гостей Василий Кармазиненко действовал в заключительной фазе атаки не менее искусно, чем Мамаев, и уже спустя две минуты восстановил равновесие.
Тут-то и заиграл «Луч» в полную силу.

В центре внимания был, конечно, Тихоновецкий. Окунувшись в родную стихию, он всё проведённое на поле время (заменился на 74-й минуте) был постоянно нацелен на ворота. Не раз мог отличиться, особенно когда оказывался с глазу на глаз с голкипером гостей Максимом Кабановым. К сожалению, не забил, но так напрягал защиту гостей, что, когда покидал поле, кое-кто из его опекунов не смог сдержать радостных улыбок.
Ну а главную оценку вернувшемуся «блудному» дали трибуны, проводившие форварда длительными овациями.

Гости, однако, напрасно радовались. Сменивший Гару Юрий Роденков придал в линии атаки ещё большую остроту.
Последние 20 минут второго тайма в исполнении хозяев были, пожалуй, самыми содержательными. Атаки следовали одна за одной. Капитан команды Дмитрий Кудряшов выверенными передачами то и дело бросал вперёд нападенцев.
Гостей выручали то штанги, то безупречно игравший страж Кабанов.
Тем не менее основное время не выявило победителя.

По положению – два дополнительных 15-минутных тайма. И удача пришла!
Вконец задёрганная защита СКА не уследила за стремительным прорывом по флангу Роденкова. Достав мяч буквально в сантиметрах от ленточки, он сделал точный пас, и не успевшим вернуться оборонцам СКА оставалось только наблюдать, как совершенно не прикрытый Мамаев укладывал в «авоську» второй шар…

Оставшееся время хозяева достаточно уверенно контролировали ситуацию, иногда даже чересчур уверенно, за что едва не поплатились.

Хабаровчане, тянувшие время до послематчевых пенальти, поняли, что теперь их тактика бита, и на последних минутах отчаянно ринулись вперёд.

Будем объективны: только чудо уберегло нас от повторения апрельского форс-мажора, когда на последних минутах хабаровчане спасли вдрызг проигранный матч. Впрочем, если точнее, не столько чудо, сколько мастерство голкипера Александра Котлярова, дважды спасшего ворота.
- Сезон ещё продолжается, а «Луч» уже вошёл в историю, - философски заметил после игры в интервью корреспонденту «В» главный герой дерби Юрий Мамаев, - впервые команда сыграет в четвертьфинале. Впрочем, это, считаю, не предел. Хотелось бы дойти до финала…
…Жизнь, между тем, продолжается. В предстоящее воскресенье на «Динамо» вновь футбол – матч в рамках чемпионата России. «Лучистые» принимают «Урал». Эта игра, по мнению наблюдателей, станет для владивостокцев ещё большим испытанием, нежели прошедшее кубковое дерби.

P.S. Тем временем в руководящем штабе «Луча» очень даже не исключаются серьёзные кадровые перемены. На матче «Луч» - СКА в VIP-ложе в обществе губернатора края Сергея Дарькина был замечен известный российский специалист Александр Побегалов. Как стало известно корреспонденту «В», именитый тренер, выводивший в своё время в премьер-лигу ярославский «Шинник», а последние пять лет работавший в Екатеринбурге с «Уралом», приглашён по инициативе руководства клуба «Луч-Энергия». На момент, когда писались эти строки, переговоры о возможном вступлении Побегалова в должность главного тренера ещё продолжались…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Они хотели нас взорвать
Они хотели нас взорвать

В ходе двух десятков обысков в краевом центре обнаружены большое количество религиозной литературы «узконаправленного» содержания, оружие, боеприпасы, противотанковый гранатомёт «РПГ-26» и самодельные взрывные устройства массового поражения – «хаттабки».

Одна сцена – 60 гитар

Во Владивостоке неделю будет проходить второй Международный гитарный фестиваль.

А город подумал … МЧС тренируется
А город подумал … МЧС тренируется

Два дня, с 5 по 6 августа, над Амурским заливом проходили плановые тренировки спасателей Дальнего Востока.

Музыка для железной дороги

К профессиональному празднику железнодорожников заслуженный артист России композитор Юрий Рабинович, долго время руководивший дворцом культуры железнодорожников, преподнёс сюрприз ветеранам Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги – под

Графу Николаю – вечная слава!

Торжественные мероприятия, посвящённые памяти генерал- губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского пройдут 11 августа во Владивостоке.

Последние номера
журнал