Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Семья

Дети на обочине

С начала летних каникул произошло 93 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых три ребёнка погибли, 94 получили травмы различной степени тяжести.

С начала летних каникул произошло 93 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых три ребёнка погибли, 94 получили травмы различной степени тяжести.

Количество подобных инцидентов снизилось почти на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем не уменьшается количество происшествий с участием малолетних пешеходов, бесконтрольно находящихся на проезжей части.
Зачастую знакомя детей с правилами дорожного движения, родители ограничиваются назиданиями о том, как переходить дорогу. К сожалению, взрослые забывают предупредить, что знаки «пешеход», «зебра», а также обочина дороги не являются «табу» для автомобиля.
Сотрудники госавтоинспекции напоминают, что понятие «дорога» согласно ПДД РФ включает в себя не только проезжую часть, но и трамвайные пути, тротуары и обочины. А дети, предоставленные на каникулах, да и не только, сами себе, сделали из проезжей части место для игр. Или вот - привычная картинка, которая никого уже не настораживает: дети на обочине загородных скоростных магистралей — предлагают букеты цветов на продажу, пластиковые контейнеры с ягодой, вязанки дров.

К вечеру несовершеннолетних «кормильцев семьи» сменяют малолетние дамы лёгкого поведения. Они ищут себе какую-нибудь «забаву», могут выскочить на проезжую часть, абсолютно игнорируя движущиеся автомобили. Сложные непредсказуемые ситуации на всех участках дороги могут возникнуть неожиданно, в любой момент. И далеко не каждый участник дорожного движения сумеет мгновенно сориентироваться в них. А ребёнок, руководствуясь эмоциями, не в силах анализировать ситуацию на дороге, учитывать возникающие опасности.
- Что говорить о детях, когда сами взрослые нарушают правила дорожного движения, - разводит руками руководитель отделения пропаганды Управления ГИБДД УВД края Светлана Голомах. - Например, распространено мнение о гарантированной безопасности обочин. Но это далеко не так. Это — полноценная часть дороги, на которой может возникнуть непредсказуемая ситуация. А здесь процветает стихийная торговля, нередко можно увидеть малолетних детей, играющих без присмотра, взрослых. Почему-то только трагедии заставляют людей задуматься о ценности человеческой жизни.

Так, в июне этого года в Хасанском районе на стихийном рынке, развернувшемся на обочине вдоль трассы Раздольное – Хасан, женщина разложила нехитрую снедь для торговли. Её трёхлетний внук крутился рядом. Водитель «Ниссан-Премьеры» не справился с управлением, автомашину вынесло на обочину дороги, где в этот момент находился мальчик. Малыша спасти не удалось.

В июле в Лесозаводске водитель микроавтобуса «Таун-Айс», находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на детей, которые шли по обочине дороги. Мальчик 15 лет не пострадал, а вот его 8-летнюю сестру в тяжелейшем состоянии увезли в реанимацию. Врачи диагностировали мозговую кому в результате черепно-мозговой травмы, разрыв селезёнки.
В июле в посёлке Врангель водитель машины «Тойота-Краун» сбил находящегося на обочине дороги 5-летнего малыша. С переломами различной степени тяжести мальчик был доставлен в больницу.

В перечисленных ДТП с участием несовершеннолетних есть вина и их родителей, считают в отделении пропаганды Управления ГИБДД УВД края. Именно по причине безответственности взрослых в отношении своих детей происходят нелепые трагедии. Необходимо постоянно и основательно приучать своих детей к соблюдению правил дорожного движения, чтобы они были предельно внимательными на дороге и могли чётко ориентироваться на улице.

Автор : Карасев Александр

comments powered by Disqus
В этом номере:
Они хотели нас взорвать
Они хотели нас взорвать

В ходе двух десятков обысков в краевом центре обнаружены большое количество религиозной литературы «узконаправленного» содержания, оружие, боеприпасы, противотанковый гранатомёт «РПГ-26» и самодельные взрывные устройства массового поражения – «хаттабки».

Одна сцена – 60 гитар

Во Владивостоке неделю будет проходить второй Международный гитарный фестиваль.

А город подумал … МЧС тренируется
А город подумал … МЧС тренируется

Два дня, с 5 по 6 августа, над Амурским заливом проходили плановые тренировки спасателей Дальнего Востока.

Музыка для железной дороги

К профессиональному празднику железнодорожников заслуженный артист России композитор Юрий Рабинович, долго время руководивший дворцом культуры железнодорожников, преподнёс сюрприз ветеранам Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги – под

Графу Николаю – вечная слава!

Торжественные мероприятия, посвящённые памяти генерал- губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского пройдут 11 августа во Владивостоке.

Последние номера
журнал