Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Рубили всё, что видели

Несмотря на все усилия, правоохранительные органы вновь и вновь сталкиваются с незаконными рубками леса. Экономический и экологический ущерб от такой деятельности исчисляется сотнями миллионов рублей.
Рубили всё, что видели


Сотрудники Управления УФСБ России, отправившиеся в очередной рейд, были удивлены. Для поимки нарушителей им не пришлось углубляться в тайгу или искать законспирированные места незаконных порубок. Нарушители работали днём, совершенно не скрываясь: на территории Самарского участкового лесничества Чугуевского филиала КГУ «Приморское лесничество» работа кипела одновременно в нескольких местах.

Разгорячённые работой «лесорубы» даже не сразу поняли, кто перед ними. В то время как оперативники предъявляли одним документы, другие продолжали рубить дуб и ясень не покладая рук.

Контрольное освидетельствование показало, что объём незаконно срубленной древесины здесь составил 622 кубометра, а общий ущерб по лесосеке – больше 50 миллионов рублей. Заготовленная древесина предназначалась сопредельным лесоэкспортёрам.

Как рассказали корреспонденту «В» в УФСБ России по Приморскому краю, деятельность «чёрных лесорубов» хорошо организованна, а «роли» преступников чётко распределены: одни - рубят, другие – транспортируют, третьи – хранят и экспортируют.

В Чугуевском районе оперативники вышли на руководителя банды – жителя села Пожига Дальнереченского района Приморского края. Выяснили опера и то, как ему удавалось так долго скрывать столь масштабную незаконную лесозаготовительную деятельность.
Оказалось, что в деле были замешаны и некоторые сотрудники районных правоохранительных органов. Преступникам просто «сливалась» вся информация о предстоящих проверках в лесничестве. Сейчас подразделениями УВД ПК проводится доследственная проверка вскрытых фактов незаконных лесозаготовок.
Случай этот показательный и далеко не единственный.

«Чёрные лесорубы» были задержаны и в Лесозаводском районе. Только здесь им больше приглянулся кедр, причём самый ценный – крупномерный. С особым старанием они прошлись вдоль поймы рек Большой и Малой Кабарги и в районе села Орловка. По подсчётам специалистов, ущерб, нанесённый государству только по одному эпизоду такой деятельности, более 200 тысяч рублей.

Сейчас материалы по выявленным фактам незаконных лесозаготовок переданы в Лесозаводский ОВД и станут основанием для возбуждения уголовных дел. Но даже если виновные понесут наказание, потребуются десятки лет для восстановления лесных массивов.
В Дальнереченском районе сотрудники УФСБ России по Приморскому краю совместно с коллегами из местного ОВД пресекли деятельность крупной преступной группы, организовавшей заготовку и экспорт лесоматериалов в КНР. Её организатор и руководитель длительное время был в международном розыске, а сейчас арестован и находится под следствием.

В результате плановых и внеплановых рейдов правоохранительных и надзорных органов по проверке лесоперегрузочных площадок в Дальнереченске и Лесозаводске к административной ответственности привлечены руководители ЗАО «Тернейлесстрой», ООО «ТПК Герма», ОАО «Дальнереченский лесокомбинат». На площадке одного индивидуального предпринимателя зафиксирован факт хранения 350 кубометров древесины ореха без необходимых документов (фактически – незаконно заготовленной). Сейчас Дальнереченской межрайонной прокуратурой направлено в суд ходатайство о признании этой партии древесины бесхозной и её реализации в доход государства.

Автор : Анна Бондаренко Валерьевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тридцать метров
Тридцать метров

Определено новое место для размещения памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Сладкая жизнь дождливого края
Сладкая жизнь дождливого края

Первый урожай мёда собрал отец Питирим на пасеке Свято-Серафимовского монастыря на острове Русском. Монах- пчеловод доволен: усердие и молитва помогли собрать вкусный и полезный продукт даже в дождливую пору. Но в целом с мёдом картина в крае не такая рад

Памяти героев

Торжества, посвящённые празднованию 71-й годовщины Хасанских событий и 85-летию образования пограничного отряда в посёлке Посьет, пройдут в Приморье.

Где
Где "водится" гепатит?

На трех пляжах Владивостока обнаружены опасные вирусы. Во избежание заражения на них категорически запрещено купаться.

Ликвидация жужжащего трио

Сразу три гнезда опасных для людей шершней было выявлено в понедельник на улице Двенадцатой, 8 в пригороде Владивостока, сообщили «В» в пресс-службе администрации Владивостока.

Последние номера
журнал