Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Короли… на общественных началах

Со всех сторон только и слышишь: нельзя экономить на спорте, следует оказывать всемерное содействие, всем желающим приобщиться - внимание и помощь… А в реальности?

На днях в редакцию позвонил председатель Приморского отделения Российской ассоциации заочных шахмат Виктор Падалка и пожаловался, что в краевом управлении по физкультуре и спорту отказали в выделении средств на заявочный взнос, необходимый для допуска двух сборных команд края в чемпионат России.

Может, спросит читатель, не было оснований (низкие, например, турнирные показатели и тому подобное) или запрашиваемая сумма слишком неподъёмна? Действительно, о поклонниках заочных шахмат не особо слышно, не встречают их с цветами у трапа самолёта, не снимает ТВ… Ничего не поделаешь – таков характер увлечения. Игры носят «невидимый», притом длительный, иногда годами, характер.

Сначала о «камне преткновения» - взносе. Не умопомрачительные суммы, столь ходовые в иных видах спорта, запрашивали ходатаи из королевства. На каждый турнир – всего… по 2,5 тысячи. Разумеется, деревянных.

Теперь - о моральном обосновании притязаний, то есть о спортивной, турнирной составляющей. Уже не один десяток лет Приморье в этой области – признанный к востоку от Урала лидер.

Сборная края - неизменный участник чемпионатов высшей российской лиги (по-иному - суперлиги, премьер-лиги, кому как нравится), дважды становилась серебряным призёром главного отечественного соревнования.

Обладателем Кубка России в личном формате является наш земляк Юрий Петров, буквально «вырубивший» соперников – 14 очков из 14 возможных!

Три ведущих приморских мастера заочного жанра (Владимир Бобров, Юрий Нарожный и Владимир Гербич) удостоились чести быть заявленными на матч «Сборная России - остальной мир». Россия, кстати, уступила, но представители Приморья не уронили честь флага, выиграв свой микроматч – 3,5:2,5.

Наконец, буквально на днях из Москвы поступило сообщение, что двум владивостокцам - уже упоминавшемуся Юрию Петрову и Александру Бродту присвоено высокое звание мастеров спорта России, и это достижение самым естественным образом пойдёт в зачёт краевой спортивной организации…

Спрашивается, чего ещё должно добиться это скромное и незаметное (в прямом и переносном смысле) шахматное сообщество, чтобы рассчитывать хотя бы на самое мизерное внимание со стороны государственных структур?

P.S. Когда писались эти строки, ситуация разрешилась самым неожиданным образом. О случившемся узнал директор Института инженерной и социальной экологии ДВГТУ Валерий Петухов, возглавляющий по общественной линии Дальневосточную федерацию шахмат. Он и помог энтузиастам изыскать эти злополучные пять тысяч…

В который уже раз выручает не госструктура, обязанная это делать по долгу службы, а всё ещё отзывчивая общественность…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тридцать метров
Тридцать метров

Определено новое место для размещения памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Сладкая жизнь дождливого края
Сладкая жизнь дождливого края

Первый урожай мёда собрал отец Питирим на пасеке Свято-Серафимовского монастыря на острове Русском. Монах- пчеловод доволен: усердие и молитва помогли собрать вкусный и полезный продукт даже в дождливую пору. Но в целом с мёдом картина в крае не такая рад

Памяти героев

Торжества, посвящённые празднованию 71-й годовщины Хасанских событий и 85-летию образования пограничного отряда в посёлке Посьет, пройдут в Приморье.

Где
Где "водится" гепатит?

На трех пляжах Владивостока обнаружены опасные вирусы. Во избежание заражения на них категорически запрещено купаться.

Ликвидация жужжащего трио

Сразу три гнезда опасных для людей шершней было выявлено в понедельник на улице Двенадцатой, 8 в пригороде Владивостока, сообщили «В» в пресс-службе администрации Владивостока.

Последние номера
журнал