Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экология

Сделать мир уютнее

Столик и лавочки, оборудованное кострище и место для мусора, красочные аншлаги, призывающие людей бережно относиться к себе и природе, - всё это возвели не туристы и не нанятые строители, а сами юные жители села Киевка.
Сделать мир уютнее


Обустройство берега, где пропадает летом с утра до вечера детвора, стало частью молодёжного проекта «Изменим мир к лучшему», в осуществлении которого при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) принимают участие ученики киевской школы и журналисты приморского экологического пресс-клуба «Последняя среда».

- Прежде чем всё это построить, мы провели в школе конкурс рисунков – каким может быть место для отдыха на берегу речки, - рассказывает выпускница 9-го класса Надя Гребенец. - Я, например, нарисовала беседку, в которой могут собираться друзья, а ещё столик с сиденьями. Алёна Пророченко вместе с родителями сделала макет - с кострищем, лавочками.
Все работы были выставлены в сельской библиотеке, и каждый желающий мог принять участие в тайном голосовании за лучшую зону отдыха. Таким образом взрослые узнали и о готовящейся «стройке», и об экологическом проекте.

- Конечно, воплотить сразу все идеи сложно, но некоторые из них мы действительно взяли за основу наших построек на берегу. Закупили лес, приобрели фанеру, краску, необходимые инструменты, - говорит учитель географии основной киевской школы, руководитель экологического кружка Светлана Ашаргина. – Главное же, мы хотели разбудить фантазию ребят, заставить их думать не только о личном доме, дворе, но и о селе в целом, о том, что мы сами можем сделать хорошего для себя и для односельчан.

Для этого ещё весной с руководителем проекта – технологом-биологом Преображенского трепангового завода Екатериной Кагановской были проведены интерактивные уроки-тренинги, на которых ребята рассматривали экологические опасности, существующие в Лазовском районе, размышляли о том, что надо делать для того, чтобы сохранить природу, и решали, что под силу сделать самим. И в теории, и в практических делах ярко проявили лидерские качества Вячеслав Немтинов, Алёна Пророченко, Женя Чабан, Таня Иванчихина, Надя Гребенец. Это по их инициативе в кабинете географии появилось «дерево надежды», на каждом из разноцветных листочков которого – мысли о мире, о природе, а в копилку дел прибавились субботники не только в селе, но и на берегу реки.

В зону внимания ребят из киевской школы попало и побережье бухты. Дело в том, что ещё прошлым летом отдых здесь стал для селян проблемой: берег бухты был сдан в аренду, на дороге общего пользования появился шлагбаум, и охранники начали требовать плату за въезд у всех, в том числе и у местных жителей. Почему селяне оказались лишними на этом летнем «празднике жизни» - с этими вопросами они обратились к главам Лазовского района и Беневского поселения. Под письмом, с которым ребята обошли родное село, поставили свои подписи около 200 жителей. Как результат – арендаторы перенесли шлагбаум с дороги в другое место, а в ответах даётся разъяснение, что 20 метров от уреза воды по закону место общего пользования, куда вправе без транспортного средства бесплатно попасть любой желающий. Жаль только, что теперь уже невозможно выделить место в бухте непосредственно под сельский пляж, как это сделано во многих других сёлах Приморского края, в той же курортной Андреевке например.

Сейчас киевские ребята отдыхают в летнем лагере в Лазовском заповеднике. Он организован для экологических активистов района. Они полагают, что их опыт по облагораживанию территории села и берега реки может быть востребован сверстниками из других селений. Ведь вместе, согласитесь, легче менять мир к лучшему.

Автор : Ефимов Борис

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тридцать метров
Тридцать метров

Определено новое место для размещения памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Сладкая жизнь дождливого края
Сладкая жизнь дождливого края

Первый урожай мёда собрал отец Питирим на пасеке Свято-Серафимовского монастыря на острове Русском. Монах- пчеловод доволен: усердие и молитва помогли собрать вкусный и полезный продукт даже в дождливую пору. Но в целом с мёдом картина в крае не такая рад

Памяти героев

Торжества, посвящённые празднованию 71-й годовщины Хасанских событий и 85-летию образования пограничного отряда в посёлке Посьет, пройдут в Приморье.

Где
Где "водится" гепатит?

На трех пляжах Владивостока обнаружены опасные вирусы. Во избежание заражения на них категорически запрещено купаться.

Ликвидация жужжащего трио

Сразу три гнезда опасных для людей шершней было выявлено в понедельник на улице Двенадцатой, 8 в пригороде Владивостока, сообщили «В» в пресс-службе администрации Владивостока.

Последние номера
журнал