Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экология

Не квартира, а кошкин дом

Беременная женщина с ребёнком страдают от соседства с 40 собаками и 20 кошками, которых «заботливо» содержит соседка. Животные находятся в одной квартире, там же спят, опорожняются и размножаются.
Не квартира, а кошкин дом


Периодически хозяйка относит в лечебницу отдельных измождённых особей, кости которых ломаются от лёгких прикосновений, из-под колтунов сочится гной. Поводом для врачебного вмешательства часто служат проломленные черепа после очередных схваток за течную самку.
От невыносимой вони страдают жильцы подъезда. Хозяйка питомцев всячески отрицает, что сама теперь является носителем различных заболеваний. Такой вот ад в отдельно взятом доме.

В селе Раздольном Надеждинского района женщина морит голодом 200 кошек. Убить – рука не поднимается, стерилизовать – нет средств, да к тому же считает, что не имеет на это право. Самодеятельный приют превратился в «Освенцим для животных».

Это всё картинки современного гуманного общества. Мы рассуждаем об ответственности и сострадании, но проявляющихся в исключительных случаях. А что происходит на деле, каждый день во взаимоотношениях человека и друзей наших меньших?

Корреспондент «В» обратилась за консультацией к главному ветеринарному врачу одной из клиник города Галине Стешенко. Она, как говорится, в теме: уже восемь лет старается всячески помогать пострадавшим животным.

- Галина Владимировна, на вашей памяти были судебные разбирательства по фактам жестокого обращения с животными?

- Были, но в подавляющем большинстве они не доходили до конца. У людей не хватает терпения, времени и денег. Ведь на процессе каждое слово необходимо подтверждать документально. Требуется гора справок, которые часто отказываются давать в различных инстанциях, оправдывая нежеланием лишний раз «светиться». Адвокаты отмахиваются от такого рода дел, суды также предпочитают не связываться.

Вот, например, случай, когда один наркоман, бывший заключённый, раздробил череп своей кошки на глазах у всего двора. Свидетелями стали соседи и дети. Кошку отобрали, но спасти не смогли, после чего возбудили уголовное дело. Расследование длилось полгода, проводили очные ставки, экспертизы на предмет того, с какой высоты надо уронить животное, чтобы причинить ему вред. Живодёр в это время угрожал расправиться с жильцами дома и их детьми, и они отступили…

- А как с нападениями животных на человека?

- Был случай, когда я сама подверглась нападению трёх кавказцев (собак. – Прим. авт.). Сторожа с автомобильных стоянок часто отпускают собак погулять поздно вечером… Отбилась чудом. Ходила потом к хозяевам стоянки – они делали вид, что не понимают, о чём идёт речь.

- Согласны ли вы с утверждением, что чем дороже стоит питомец, тем ответственнее подходят к его содержанию?

- Да. Ведь вряд ли породистую собаку, за которую заплатили круглую сумму, будут мучить или выбросят на улицу. Это сродни очень дорогой вещи, если не брать во внимание привязанность и другие чувства. А если что-то досталось на «халяву» – отношение к этому зачастую соответствующее.

- Так вы против бесплатной раздачи животных?

- Не настолько категорично, но я однозначно запретила бы продажу и раздачу без ветеринарного осмотра, прививок и обязательной соответствующей справки. Тогда и решение завести питомца станет более обдуманным и взвешенным.

- А как вы относитесь к сердобольным женщинам, устраивающим «приюты» прямо во дворах своих домов, а то и в квартирах?

- На мой взгляд, такие соседи вредят. Благими намерениями, как известно, дорога в ад вымощена. Так и здесь. Подобное «сердоболие» приводит к скоплению больных, бездомных кошек и собак, которые становятся рассадником различных инфекций. Помимо тех, от которых страдают животные, есть ещё масса болезней, опасных для человека. Сотни видов глистов, лишаи, бешенство, токсоплазмоз, хламидиоз, бактериальные инфекции…

- Можно ли как-то оградить хотя бы детей?

- Практически нет. Все детские площадки, особенно песочницы, на 100 процентов заражены глистами.

- И каков выход из сложившейся ситуации?

- Если помечтать… Хотелось бы, чтобы при помощи властей была выделена земля под строительство питомника либо переоборудовано под это дело какое-либо здание. В такое заведение потребуются специалисты-ветеринары, которые будут заниматься лечением, стерилизацией и устройством животных…

- Стерилизация - решение проблемы бродячих животных? Многие считают это негуманным…

- Видимо, они не могут здраво оценить всю картину в целом. Либо это ещё не коснулось их лично. Бесконтрольное увеличение бездомных животных приводит к всё более плачевному результату. Страдают как они сами, так и люди.

Автор : Тетерина Олеся

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тридцать метров
Тридцать метров

Определено новое место для размещения памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Сладкая жизнь дождливого края
Сладкая жизнь дождливого края

Первый урожай мёда собрал отец Питирим на пасеке Свято-Серафимовского монастыря на острове Русском. Монах- пчеловод доволен: усердие и молитва помогли собрать вкусный и полезный продукт даже в дождливую пору. Но в целом с мёдом картина в крае не такая рад

Памяти героев

Торжества, посвящённые празднованию 71-й годовщины Хасанских событий и 85-летию образования пограничного отряда в посёлке Посьет, пройдут в Приморье.

Где
Где "водится" гепатит?

На трех пляжах Владивостока обнаружены опасные вирусы. Во избежание заражения на них категорически запрещено купаться.

Ликвидация жужжащего трио

Сразу три гнезда опасных для людей шершней было выявлено в понедельник на улице Двенадцатой, 8 в пригороде Владивостока, сообщили «В» в пресс-службе администрации Владивостока.

Последние номера
журнал