Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Без политики

«Дом для мудрецов» организовал во Владивостоке самый известный автостопщик России Антон Кротов

Антон КРОТОВ личность легендарная - основатель «Академии вольных путешественников» и к тому же писатель. Но самое главное, он проехал автостопом около 500 тысяч километров и написал по результатам поездок по странам Европы, Азии и Африки 25 книг.
«Дом для мудрецов» организовал во Владивостоке самый известный автостопщик России Антон Кротов


Антон КРОТОВ личность легендарная - основатель «Академии вольных путешественников» и к тому же писатель. Но самое главное, он проехал автостопом около 500 тысяч километров и написал по результатам поездок по странам Европы, Азии и Африки 25 книг.

~~Справка «В»
«Академия вольных путешественников» была образована 2 сентября 1995 года. По сути, это клуб друзей и единомышленников, увлечённых путешествиями автостопом. Но не только. Когда вся эта затея начиналась, товарищи по приключениям были существенно моложе и менее финансово обеспечены. Потому перемещаться могли только наземным транспортом – на попутных машинах, а также электричках, поездах, баржах и т.д. Философия автостопа родилась не в «Академии вольных путешественников» - поколение детей-цветов (хиппи) успешно освоили этот способ перемещения по белу свету ещё в 70-х годах прошлого столетия. Суть философии «мудрецов» (так сами себя называют самые заслуженные, то есть прошедшие не один десяток стран автостопом, ребята из «академии») проста: мир дружелюбен и изобилен для всех.~~

Антона Кротова во Владивосток занесла очередная гуманитарная миссия – разведать возможности путешествия по российскому Дальнему Востоку для всех и каждого. Точнее, для всех самостоятельных путешественников, предпочитающих перемещаться по миру без посреднических услуг туристических компаний.

- Обычно наши путешествия проходят по поверхности земли, а не над нею, – рассказывает Антон Кротов. – Наше транспортное средство – любой попутный транспорт, имеющий свободное место, и его хозяин, имеющий желание нас подвезти. Ночуем мы, как правило, на природе в палатках или у людей, которые захотели нас приютить. В дальних странах мы стараемся не пользоваться тепличными местами и условиями, созданными там специально для приезжих. Напротив, ночуя в жилищах местных жителей, питаясь местной пищей, проезжая в тех же машинах и поездах, где ездит местный простой люд, и общаясь с ними без переводчика и комментатора, мы познаём жизнь такой, какая она есть.

Во Владивосток Антон прибыл на три месяца – организовать «Дом для мудрецов», то есть для товарищей по приключениям. Таковых ожидается на меньше двадцати. Всем обещаны крыша над головой, гречка с майонезом и чай с сахаром. Гостям (даже не из автостопной среды) то же самое. Такие же дома устраивались уже трижды – в Иркутске летом 2006 года, в киргизском городе Ош летом 2007-го и в египетском Каире зимой 2008-го.

Приморский дом возник даже не потому, что «Владивосток далеко, но ведь...», а просто из интереса пожить на другой стороне огромной России. Ну и искупаться в Тихом океане, разумеется. Причём купания запланированы не только на островах залива Петра Великого. Автостопный десант посетит Сахалин (через порт Ванино) и Камчатку. На далёкий полуостров только самые упорные товарищи из «академии» будут добираться попутным транспортом. То есть методом переговоров с капитанами судов и гидростопа. Прочие воспользуются распродажными авиабилетами из Хабаровска до Петропавловска-Камчатского за 2000 рублей.

- По такому случаю на Дальнем Востоке ожидается невиданное за всю новейшую историю число автостопщиков и вольных путешественников, – говорит Антон Кротов. – Всех приглашаем к нам в «дом» на Постышева, где начиная с 1 августа каждый вторник по вечерам мы будем беседовать о технологии вольных путешествий и других актуальных вопросах. Просто звоните мне – 8-914-738-53-08, и я объясню, как нас найти. Надеюсь, что после бесед с «мудрецами» самостоятельные люди станут ещё более самостоятельными. Добро пожаловать на квартирник!

- Ты зарабатываешь на жизнь написанием книг. Будет ли выпущен путеводитель для самостоятельных путешественников по Дальнему Востоку?

- Обязательно. Мы занимаемся подробнейшими исследованиями возможностей перемещения, организацией питания и ночлега и всякими сопутствующими вещами. В Приморском крае лично я намерен посетить все возможные бардовские фестивали, байкерские слёты, туристические тусовки. Познакомиться с людьми и объяснить всем, кто ещё не знает, что путешествовать по миру просто. Всё равно сколько у тебя денег. В поездке вы будете тратить ровно столько, сколько привыкли тратить дома. Количество денег, требующихся на поездку, обратно пропорционально количеству времени, которое вы рассчитываете на него потратить. Например, науке (то есть искусству автостопа и самостоятельных путешествий как таковых) известны случаи, когда человек совершил кругосветку за три года, имея в кармане всего 300 долларов. Причём он привёз обратно 20 баксов – лишними оказались!

Автор : Полина ЮРКОВСКАЯ

В этом номере:
Зарплаты много не бывает. Администрация Владивостока призывает руководителей предприятий платить больше

На прошлой неделе межведомственная комиссия по налоговой и социальной политике при главе города Владивостока в очередной раз «распахнула» двери для руководителей, главных бухгалтеров предприятий. Пригласили тех, кто платит своим работникам слишком маленьк

Культур-мультур не хватает

Нехорошо подслушивать чужие разговоры, но куда деваться? Из маршрутки ведь не выскочишь. И надо же было так случиться, что попутчица «трещала» по мобильному телефону о знакомом мне человеке. Да ещё в таких выражениях и в таких подробностях, что уши вяли.

Где деньги, командир?

Военная прокуратура ТОФ проверила исполнение трудового законодательства на 30-м судоремонтном заводе Минобороны России в посёлке Дунай. Поводом стали факты невыплаты заработной платы сотрудникам предприятия.

Кенгуру – это не только ценный мех…

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию экзотического мяса с 1 августа 2009 года. Временные ограничения на поставку введены в отношении всех австралийских предприятий, выпускающих кенгурятину. Причиной введения запретительных мер в ведомстве называют несо

Полпредская проверка. Виктор Ишаев проинспектировал подготовку Владивостока к саммиту АТЭС
Полпредская проверка. Виктор Ишаев проинспектировал подготовку Владивостока к саммиту АТЭС

Вчерашний день полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев провёл во Владивостоке, что горожане могли безошибочно определить по обилию на дорогах инспекторов ДПС и пластмассовых конусов, ограничивавших парковку. Главной целью полпреда было знакомство с ходом с

Последние номера
журнал