Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Острые вопросы острова. Жители Русского и строители объектов саммита не могут прийти к согласию

Как и месяц, и два, и полгода назад, обитатели попадающих под снос домов полуострова Сапёрного живут на чемоданах. Ещё немного, и стройка, которая пока находится на заметном расстоянии, вплотную подступит к их жилищам. Самое время переезжать, но куда и ка
Острые вопросы острова. Жители Русского и строители объектов саммита не могут прийти к согласию

Как и месяц, и два, и полгода назад, обитатели попадающих под снос домов полуострова Сапёрного живут на чемоданах. Ещё немного, и стройка, которая пока находится на заметном расстоянии, вплотную подступит к их жилищам. Самое время переезжать, но куда и как - по-прежнему неясно.

История вопроса

Первая оценка «русской» недвижимости была сделана в ноябре. 34 квартиры и 11 гаражных боксов.

- Нам показали сетку оценки, и в общем нас она устроила, - говорит Геннадий Паскотин, председатель правления Владивостокской общественной организации по защите прав и интересов жителей острова Русского. – Правда, после техэкспертизы стоимость была несколько снижена, но мы бы это пережили, если бы нам тогда дали деньги. Многие из нас уже въехали бы в новое жильё. Увы, этого не произошло.

Жителям предложили подождать ещё немного. Летом они начали получать новые, «актуализированные» отчёты об оценке их недвижимости. Суммы в них по сравнению с прежними изрядно «сдулись» - на 15-30 процентов. Люди в недоумении: куда и за какие деньги им теперь перебираться? На что нанимать юристов, чтобы проверить чистоту сделки? Или как делать ремонт, если он потребуется?

Многие островитяне планировали начать новую жизнь на Эгершельде, который, как и остров Русский, является территорией Фрунзенского района Владивостока. Конечно, это один из самых дорогих районов города, можно было выбрать что-то и попроще, но ведь и закон предусматривает переселение «по району», так что желание вполне оправдано.

Претензии свои жители Русского озвучивали в самых высоких кабинетах, причём не единожды. В последние недели страсти накалились.

Губернатору и президенту

29 июля состоялось совещание у губернатора, где проблемы жителей Русского обсудили со всех сторон.

- Первым я поставил вопрос о выкупной цене, - рассказал Геннадий Паскотин.

В результате губернатор Сергей Дарькин до 5 августа поручил создать рабочую группу, которая будет контролировать процесс переселения и вопросы предоставления нового жилья. В неё войдут представители администраций края и города, приморской прокуратуры и подрядных организаций, работающих на Русском.

- Мы сделаем всё, чтобы расселение жителей прошло в соответствии с законом, - подчеркнул приморский губернатор.

Несмотря на эти заверения, активисты с Русского не успокоились и буквально на следующий день рассказали о своих проблемах первому заместителю руководителя администрации президента Российской Федерации Владиславу Суркову.

«Пожаловались на Дальневосточную дирекцию Росстроя», - говорится в одном из официальных пресс-релизов. «Попросили разобраться», - уточняют они.

На встрече, проходившей в формате видеоконференции, Владислав Сурков то ли напомнил, то ли припугнул: «Приём проходит по поручению президента России, а значит – федеральные и региональные органы власти должны отчитаться перед президентом РФ по вопросам, заданным гражданами».

Последние же, пользуясь случаем, снова сообщили, что считают оценку своей недвижимости некорректной по той причине, что предложенных денег не хватит на покупку жилья во Владивостоке.

В ответ Сурков нахмурил брови и поручил губернатору Приморского края, Министерству регионального развития РФ и полномочному представителю президента в ДВФО решить поставленные в обращении граждан вопросы до 1 ноября. А заместитель полпреда Владимир Сыркин, в свою очередь, пообещал, что вопросы расселения граждан будут подробно рассмотрены во время ближайшего визита его шефа во Владивосток.

Вот - новый поворот

Не дожидаясь прибытия важного чиновника, Дальневосточная дирекция Росстроя попыталась ещё раз договориться с жителями.

1 августа представители руководства этой организации прибыли на остров Русский с тузом в рукаве. Строптивым жителям Аякса предложили квартиры в новострое. Причём не в каком-нибудь «эконом», а в настоящем бизнес-классе, в том числе и в одном из достраивающихся жилых комплексов на Эгершельде, который будет сдан в эксплуатацию в декабре этого года. Руководители компаний-застройщиков подробно рассказали о домах и пригласили посмотреть потенциальное жильё.

Юристы Дальневосточной дирекции Росстроя попытались развеять опасения жителей, подтвердив, что при переезде на новое место жительства все официально подтверждённые расходы будут оплачены. А старикам, которые уже не в состоянии переехать самостоятельно, на тот момент руководитель Дальневосточной дирекции Росстроя Виктор Примачук пообещал оказать содействие. В ходе встречи он, кстати, заметил, что «уже подписаны соглашения о выкупе 16 объектов, в том числе 8 квартир. Значительные суммы перечислены теперь уже бывшим владельцам недвижимости».

Но привередливые островитяне снова оказались недовольны.

- Стоимость квадратного метра с минимальной отделкой в этом доме около 47 тысяч рублей. Однако маломальский ремонт делает её дороже, - объясняет позицию жителей острова Геннадий Паскотин. – Если учесть, что у многих из нас оценка квадратного метра около 50 тысяч, то получается, мы квартиру выкупить сможем, но отремонтировать – уже нет. А кроме того, в этом комплексе однокомнатные квартиры по площади как трёхкомнатные хрущёвки, так что же нам делать? Покупать однокомнатные и ставить перегородки?

Даже стороннему наблюдателю видно: у каждой из сторон своя правда. Жители, которым не по собственной воле приходится покидать насиженные места, рассчитывают получить максимальные удобства на новом месте. ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» пытается выйти из ситуации с минимальными материальными потерями.

Заметим, что на встрече, состоявшейся неделей раньше, Виктор Примачук объяснил позицию своей организации:

- Мы, как государственная структура, не можем увеличить сумму выплаты за выкупаемое жильё, выходя за пределы имеющейся оценки, - сказал он. - Если вы не согласны с оценкой стоимости жилья, вы имеете право обратиться в суд, он вправе изменить сумму оценки по вашему иску.

Некоторые островитяне уже готовы последовать его совету. Так или иначе, но сторонам придётся найти компромисс. Жители надеются на сегодняшний визит Ишаева – вдруг у него получится разрешить неразрешимые пока противоречия?

Дороги, школа и медпункт

Между тем проблема расселения жителей, несмотря на свою важность, далеко не единственная. Родителей школьников интересует, что будет со школой № 5 и её 50 учениками. Ведь учебный год не за горами.

Ближайшая школа в посёлке Экипажном – в 17 км от Аякса. При условии разбитых дорог – в 17 непреодолимых километрах. По ним с трудом движется даже строительная техника Росстроя, благодаря которой трасса и пришла в полную негодность.

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв заверил, что дети будут ездить в другую школу только при условии хорошей дороги.

- Наша позиция такова, - сказал он, - 1 сентября дети пойдут в школу № 5, и сейчас мы готовим это образовательное учреждение к новому учебному году. Ведутся переговоры с Дальневосточной дирекцией Росстроя и компанией-застройщиком объектов саммита «Крокус Интернешнл» о параллельном строительстве двух дорог: одной - для строительной техники, а второй - капитальной, в твёрдом покрытии, для жителей острова и общественного транспорта. Она свяжет посёлок Аякс с Экипажным, где находится школа № 15 и другие социальные объекты. Такие работы уже начались. Городская администрация готова приобрести два автобуса для школьников, но речь идёт об их доставке по нормальной, асфальтированной дороге. Около 20 километров можно будет проехать за 20-30 минут, что вполне приемлемо. И только когда дороги будут сделаны, возможно перевести учебный процесс в школу № 15 в посёлке Экипажном. До этого школа № 5 будет работать.

До 31 августа власти обещают поставить в Аяксе и фельдшерско-акушерский пункт, оснащённый машинами скорой помощи, ведь с момента захода большого количества большегрузной и тяжеловесной техники на остров рассчитывать на своевременную медицинскую помощь не позволяют дороги. Также на острове начнут работать дополнительные группы сотрудников милиции. Увеличившееся за счёт строителей население Русского требует большего внимания, тем более что жители всё чаще жалуются на водителей, которые часто провоцируют конфликты. До драк пока не доходило, но словесные перепалки случаются почти каждый день.

Автор : Анна Бондаренко Валерьевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хабаровская премьера. В дальневосточной столице Владимир Путин «нажал на газ»
Хабаровская премьера. В дальневосточной столице Владимир Путин «нажал на газ»

В минувшую пятницу на Дальнем Востоке, а именно в Хабаровском крае, побывал премьер-министр Владимир Путин. «Складывающаяся ситуация подталкивает нас к тому, чтобы развивать этот регион», - такое заявление сделал высокий гость в интервью Первому каналу в

Новое назначение. У строек саммита АТЭС вновь сменился директор
Новое назначение. У строек саммита АТЭС вновь сменился директор

С 1 августа новым руководителем ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» (структура, подведомственная Минрегиону, – координатор и контролёр всех строек саммита АТЭС) стал Евгений Рогоза, до последнего времени работавший помощником министра регионального ра

Вторник с полпредом

Сегодняшний день полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев проведёт во Владивостоке. «Очередная поездка полпреда в Приморский край связана с необходимостью контроля за строительством объектов к проводимому в 2012 году саммиту АТЭС», - сообщили в пресс-службе

Острые вопросы острова. Жители Русского и строители объектов саммита не могут прийти к согласию
Острые вопросы острова. Жители Русского и строители объектов саммита не могут прийти к согласию

Как и месяц, и два, и полгода назад, обитатели попадающих под снос домов полуострова Сапёрного живут на чемоданах. Ещё немного, и стройка, которая пока находится на заметном расстоянии, вплотную подступит к их жилищам. Самое время переезжать, но куда и ка

«Спасскцемент» открывает двери. День строителя – в столице стройиндустрии

Ведущие представители строительной отрасли Дальневосточного федерального округа, являющиеся крупнейшими потребителями продукции концерна «Востокцемент», соберутся в канун профессионального праздника в Спасске – «цементной столице» Дальнего Востока.

Последние номера
журнал