Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Время возвращать долги

Жители Владивостока, Партизанска и Артёма задолжали филиалу «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» за тепло и горячую воду около 700 миллионов рублей. Энергетики отмечают, что этих денег хватило бы для перекладки 14 киломе

Жители Владивостока, Партизанска и Артёма задолжали филиалу «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» за тепло и горячую воду около 700 миллионов рублей. Энергетики отмечают, что этих денег хватило бы для перекладки 14 километров теплотрасс или строительства двух новых котлоагрегатов мощностью 200 гигакалорий в час. Однако вместо этого энергетики вынуждены ужесточать меры, применяемые к должникам.

Прощай, автомобиль…

Только в июне этого года юристы филиала «Приморские тепловые сети» подали около пятисот исковых заявлений в отношении граждан, решивших «безвозмездно» пользоваться теплом и горячей водой. Тем не менее, даже имея на руках решение суда, далеко не все должники спешат расплатиться с энергокомпанией. В этом случае в действие вступают другие меры воздействия на нерадивых потребителей.

Наложение ареста на имущество должников является одним из самых эффективных методов принудительного исполнения судебных решений. Хотя к этой жёсткой мере филиал «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» обращается только после того, как все более лояльные способы были исчерпаны. Закон позволяет судебным приставам арестовывать имущество должника: аудио- и видеоаппаратуру, бытовую технику и даже автомобили. А лишиться, например, дорогой машины из-за долга в 25 тысяч рублей по меньшей мере глупо.

Кроме того, к недобросовестным потребителям могут применяться и другие меры воздействия.

- Отключение горячего водоснабжения, выселение из занимаемых квартир (ст. 90 Жилищного кодекса РФ), - перечисляет пресс-секретарь компании Алексей Субботин. - Получить кредит такие абоненты также не смогут, так как ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» регулярно по запросам банков предоставляет информацию о физических лицах, имеющих задолженность за тепловую энергию. Весьма эффективной мерой воздействия на должников за тепловую энергию является ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации.

В гости к должникам

Практически каждый вечер сотрудники юридической службы энергокомпании совместно с судебными приставами выезжают по месту жительства должников. Так что не удивляйтесь, если в результате вашей забывчивости оплачивать услуги ЖКХ вас навестят люди в форме.

- За первые шесть месяцев этого года представители Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю и юристы филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» посетили 1002 квартиры недобросовестных потребителей тепловой энергии, общая сумма долга которых составила около 17 миллионов рублей, - говорит Алексей Субботин. - В результате - 429 абонентов полностью погасили долги и вернули нашей компании более 6 миллионов рублей. В 98 случаях на имущество должников был наложен арест на сумму 350 тысяч рублей. Ещё 285 исков на сумму примерно 5,2 миллиона направлено службой судебных приставов по месту получения доходов должников для удержания из заработной платы.

- Подобные рейды по квартирам должников дают хорошие результаты, - уверена Анна Подкорытова, судебный пристав-исполнитель отдела приставов Ленинского района г. Владивостока. – Когда неплательщиков посещают не только судебные приставы, а ещё и сами взыскатели, должники понимают, что это отнюдь не шутки.

Выход есть

Филиал «Приморские тепловые сети» идёт навстречу задолжавшим потребителям, предлагая погасить долги в рассрочку.

- Абоненты, накопившие значительные суммы задолженности за тепловую энергию, могут заключить договор о её поэтапном гашении. Для этого необходимо прийти в любой из абонентских пунктов с паспортом и заключить договор о реструктуризации долга. Специалисты филиала вместе с абонентом составят график гашения задолженности. Рассрочка долга может составить до 12 месяцев. В течение срока действия договора пеня на долг начисляться не будет, - объясняет Алексей Субботин.

Практика показывает, что для должников реструктуризация задолженности – хороший выход из сложившейся ситуации. Если сумма долга небольшая, многие предпочитают погасить его в два этапа. Например, сёстры Л., проживающие на ул. Тобольской, задолжали 13 тысяч рублей, объясняя это тем, что средства тратились на учёбу в вузе. Часть долга сёстры оплатили судебному приставу, а оставшуюся сумму обещали вернуть до конца августа.

У Марины Г. недавно умерла мама, поэтому накопились долги. Отец девушки работает и оплачивает текущие платежи. Чтобы вернуть всю сумму, судебный пристав Анна Подкорытова и юрист филиала «Приморские тепловые сети» Юлия Кабановская предложили семье заключить договор о реструктуризации долга.

Однако есть и такие абоненты, которые регулярно находят средства на выпивку, а не на погашение задолженностей. Виктор М. с улицы Шилкинской долго не желал открывать дверь приставам, «гостеприимно» предлагая прийти завтра. Настойчивость визитёров сделала своё дело – мужчина пригласил их в квартиру. За хозяином числится долг в 28 тысяч рублей, погасить который Виктор М. клятвенно обещает как только продаст гараж. Если этого сделано не будет, то приставы придут сюда снова, и тогда ареста имущества не избежать.

В цепочке энергоснабжения потребитель играет очень важную роль, ведь население является основным потребителем тепловой энергии, поставляемой «Приморскими тепловыми сетями». В конце концов, от каждого из нас, от нашей добросовестной оплаты услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения во многом зависит стабильность работы энергокомпании, а значит, и комфорт в домах долгими зимними вечерами.

~~Куда обращаться
Получить разъяснения по всем вопросам теплоснабжения, заключить договор о реструктуризации задолженности потребители могут в абонентских пунктах по адресам: Океанский пр-т, 101а; улицам Посьетская, 40; Ильичёва, 15; Сахалинская, 43; Чичерина, 10 (пос. Трудовое), Зелёная, 1-77 (о. Русский).

Тел. «Горячей линии» - 432-028.~~

Автор : Анна ЕФИМОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
2 августа – День железнодорожника

Роль железнодорожного транспорта, объединяющего в единый комплекс все отрасли хозяйства страны, в современной России невозможно переоценить. Но железная дорога – это не только грузовые и пассажирские потоки, это в прямом смысле жизнь для многих маленьких

Как бы ФСБ

В Приморье ликвидируется общественный фонд поддержки ветеранов органов государственной безопасности «Единение». В июле 2009 года вступило в силу соответствующее решение Приморского краевого суда. Основанием для такого решения стали неоднократные и грубые

Время возвращать долги

Жители Владивостока, Партизанска и Артёма задолжали филиалу «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» за тепло и горячую воду около 700 миллионов рублей. Энергетики отмечают, что этих денег хватило бы для перекладки 14 киломе

«Романтики» с большой дороги

Предприниматель Сергей П. из села Казанка, что под Партизанском, пишет президенту России Дмитрию Медведеву открытое письмо: каких-либо других вариантов восстановить справедливость и свои нарушенные права он уже не видит.

Гуд-бай, мобильник…

В этом году у приморцев похищено уже около пяти тысяч сотовых телефонов и тысяча машин. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что в группе риска дети и женщины, у которых проще всего отобрать телефон с помощью физической силы. Кроме того, малыши

Последние номера