Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Усадьба

Всему начало – «Первоцвет»

Клубу цветоводов «Первоцвет» села Михайловка исполнилось 20 лет. Побывав на большом празднике, посвящённом юбилею, можно было понять, почему цветоводы в районе в таком большом почёте и как удалось инициативным женщинам пронести через долгие нелёгкие годы
Всему начало – «Первоцвет»

Клубу цветоводов «Первоцвет» села Михайловка исполнилось 20 лет. Побывав на большом празднике, посвящённом юбилею, можно было понять, почему цветоводы в районе в таком большом почёте и как удалось инициативным женщинам пронести через долгие нелёгкие годы активную любовь к красоте.

То, что цветоводы пользуются огромным уважением среди земляков, доказал сам масштаб мероприятия. На него съехались гости почти со всего района, юбиляров пришли поздравить руководители района и представители самых разных организаций, в их честь свои стихи читали местные поэты, яркие выступления дарили коллективы художественной самодеятельности. А главное, сама обстановка была очень тёплой и искренней.

Не просто любители - «академики»

Явление для края действительно уникальное: чтобы почти в каждом селе района был клуб цветоводов, да ещё существовало районное объединение (в Михайловском районе оно называется «Цветочная академия») – такое вряд ли где ещё найдёшь. Но именно «Первоцвет», сполна оправдав своё название, стал всему началом.

- На первом организационном собрании в 1989 году мы объявили конкурс на лучшее название клуба. Было множество предложений, но единодушно был выбран «Первоцвет», - поделилась воспоминаниями заведующая библиотекой поселения Елена Фурманенко, которой когда-то принадлежала сама идея объединить цветоводов-любителей райцентра. – И ведь не ошиблись. Клуб дал толчок целому цветочному движению в районе, стал его организующим центром. Позже были созданы клубы «Орхидея» в Новошахтинском, «Василёк» - в Первомайском, «Фиалка» - в Горном, и наше движение продолжает шириться.

На своих заседаниях цветоводы не просто предавались ностальгии по поводу того, как когда-то Михайловка утопала в цветах. После одного из первых же занятий все его участники пошли сажать клумбу на площади. То были первые робкие попытки участия в облагораживании села, а потом это стало доброй традицией. Выращивали рассаду для общественных цветников (делились даже с другими сёлами), оказывали помощь жильцам многоэтажек в озеленении дворов, заложили сквер «Первоцвет». Да и в сквере 50-летия Победы клумбы часто украшают цветы, рассада которых выращена руками цветоводов-общественников.

«Мотором» в жизни клуба является её председатель Инна Сидорчук. Глава района Анатолий Чеботков в шутку посетовал:

- Покоя от неё никакого нет. До того пробивная и активная, что каждый день у неё какое-нибудь дело к районной власти найдётся.

На счастье, власти всегда поддерживали идеи цветоводов по украшению села, старались оказывать им содействие в организации поездок в Ботанический сад, на выставки цветов во Владивосток, где можно было не только купить посадочный материал, но и приобрести новых друзей и единомышленников. А сколько выставок цветов организовали у себя в районе за эти годы, сколько узнали новых цветочных культур!

- Помню, как Надежда Бессикало – цветовод до корней волос – первой в Михайловке посадила клематис, - продолжила свой рассказ Елена Фурманенко. – После заседания клуба мы все вместе ходили любоваться его роскошным цветением и были просто потрясены. И таких эпизодов, связанных с нашими именитыми цветоводами Верой Ефремовой, Марией Акимовой, Евгенией Корж и другими, можно было бы вспомнить немало.

Повезло михайловским женщинам с профессиональной поддержкой – они нашли её в лице преподавателей здешнего училища. Обучающие занятия берёт на себя Татьяна Егорова, ведущая в училище курс «Хозяйка усадьбы». Её уроки всегда полезные и насыщенные. Умудрённые жизнью цветоводы говорят: «Век живи – век учись» и на практике применяют полученные знания по агротехнике выращивания тех или иных культур, оформлению цветников, составлению цветочных композиций.

А вот и гости к нам

Цветоводы из нескольких сёл района приехали на праздник с поздравлениями, большими пирогами и конечно же с роскошными букетами.

Нина Репецкая, Валентина Бойко, Татьяна Алифиренко из Новошахтинского рассказали, что у их клуба «Орхидея» в прошлом году тоже был юбилей – ему «стукнуло» 10 лет. Родилась «Орхидея» по примеру популярного и всеми признанного «Первоцвета». Занятия в клубе часто выходят за рамки непосредственно цветоводства.

- Можем пригласить на встречу поэтессу или провести тематический вечер, - рассказывают женщины. – Запомнился «сиреневый» вечер, когда мы пели песни о сирени, читали о ней стихи.

- А на какие цветы у вас в последнее время мода?

- Гортензию стали выращивать. Это не так-то легко, её надо постоянно лелеять. Но разве нас этим испугаешь? Влюбились в бородатые ирисы, расширяем коллекцию этих прекрасных цветов. Наш самый заядлый цветовод – Алла Костылева – привезла новые сорта из Черниговского и Спасского районов. Теперь мечтаем поехать ещё в Партизанск к селекционеру Вячеславу Науменко, у которого шикарная коллекция ирисов.

Тот, кто сам одержим цветоводством, не удивится признанию: «Цветы – главная радость в моей жизни». Таких признаний в этот день довелось услышать много как от хозяев праздника, так и от гостей. Именно так выразилась и Ирина Пакина из села Григорьевка. Муж, помогающий разобрать привезённые букеты, шутливо спросил: «А как же шампанское?». Ирина Геннадьевна только махнула рукой: «Разве можно сравнивать?».

Уже лет 10, как семья перебралась из Владивостока в сельскую местность, завела большое хозяйство, которое кормит бывших горожан. Достойное место на участке занимают цветы и декоративные кустарники, пополняется ассортимент растений для альпийских горок, представлено большое разнообразие очитков, вербен, гвоздик, колокольчика точечного и многих других культур.

- Во Владивостоке я иногда устраивала выставки из одних своих цветов, - припомнила бывшие времена Ирина Геннадьевна. – За сезон мы организовывали в своём клубе по четыре-пять выставок. И участники «Первоцвета», как они сегодня рассказывали, действительно приезжали в те годы к нам на мероприятия.

Выяснилось, что Ирина Пакина много лет была президентом того самого клуба «Цветы и фантазия», который когда-то работал в Доме офицеров флота и который во Владивостоке вспоминают до сих пор. Когда он закрылся, преемника не оказалось. К сожалению. Хотя дачники часто интересуются, есть ли в городе клуб цветоводов. Приходится констатировать, что пока это остаётся мечтой.

Так, может быть, стоит взять пример с цветоводов Михайловского района? Объединиться и «поднять флаг» нового общественного движения? Оно могло бы помочь сделать красивым наш город, наши дворы, приусадебные участки. Могло бы привлечь многих увлечённых людей и стать для них отдушиной в самом хорошем смысле этого слова.

~~Кстати

Из практики Ирины Пакиной:
- Через мои руки прошло очень много разных цветов. Один из последних любимчиков – колокольчик точечный, которого у меня уже девять сортов.

Цветут колокольчики всё лето, а хлопот почти не требуют. Размножаются семенами и делением куста. На зиму, когда земля уже замёрзнет, их лучше укрыть. Я использую для этого солому.

Поскольку колокольчики очень быстро разрастаются, отведённое для них в цветнике место нужно ограничивать, иначе они могут заполонить его весь. Сейчас в специализированных магазинах для этого продаются специальные ленты. Или же можно воспользоваться подручным материалом. ~~

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
2 августа – День железнодорожника

Роль железнодорожного транспорта, объединяющего в единый комплекс все отрасли хозяйства страны, в современной России невозможно переоценить. Но железная дорога – это не только грузовые и пассажирские потоки, это в прямом смысле жизнь для многих маленьких

Как бы ФСБ

В Приморье ликвидируется общественный фонд поддержки ветеранов органов государственной безопасности «Единение». В июле 2009 года вступило в силу соответствующее решение Приморского краевого суда. Основанием для такого решения стали неоднократные и грубые

Время возвращать долги

Жители Владивостока, Партизанска и Артёма задолжали филиалу «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» за тепло и горячую воду около 700 миллионов рублей. Энергетики отмечают, что этих денег хватило бы для перекладки 14 киломе

«Романтики» с большой дороги

Предприниматель Сергей П. из села Казанка, что под Партизанском, пишет президенту России Дмитрию Медведеву открытое письмо: каких-либо других вариантов восстановить справедливость и свои нарушенные права он уже не видит.

Гуд-бай, мобильник…

В этом году у приморцев похищено уже около пяти тысяч сотовых телефонов и тысяча машин. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что в группе риска дети и женщины, у которых проще всего отобрать телефон с помощью физической силы. Кроме того, малыши

Последние номера