Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Без политики

Немного о любви. Алина Знаменская. «Колыбельная для волчонка»

Назвать роман Алины Знаменской шедевром, конечно, язык не повернётся. Тонкие ценители и большие знатоки даже, наверное, назовут его «дамским» и, что поразительно, будут правы. Но Лоцман всё же посоветовал бы снобам от литературы не морщить носик презрител
Немного о любви. Алина Знаменская. «Колыбельная для волчонка»


Назвать роман Алины Знаменской шедевром, конечно, язык не повернётся. Тонкие ценители и большие знатоки даже, наверное, назовут его «дамским» и, что поразительно, будут правы. Но Лоцман всё же посоветовал бы снобам от литературы не морщить носик презрительно сразу, а таки прочесть… По глубокому убеждению Лоцмана, все жанры имеют право на жизнь, кроме скучных. И вообще – прежде чем отворачиваться от полки с дамскими романами, попробуйте интереса ради написать по-настоящему хорошее произведение в этом жанре. Не «сладкие сопли», а что-то жизненное…

«Колыбельная для волчонка» - хороший роман. Неплохой слог, сочные – иного слова трудно подобрать – слова…

«Для Нины Ивановны не существовало неурожайных лет. Каждый год у неё с завидным постоянством на грядке краснели помидоры, по полкило каждый, зеленели тугие пупырчатые огурцы, ровными рядами торчала бородатая зелень моркови, регулярно состригалась и опять вырастала петрушка, протягивая к солнцу свои изумрудные, сверкающие росой ладошки. Дальше по огороду, ниже к реке, выпирали из ботвы неправдоподобно огромные тыквы, жёлтые и молочно-зелёные…»

Из безусловных достоинств романа Лоцман также назовёт спокойное и в то же время завораживающее течение интриги, а главное – героев. Герои романа правдивы, узнаваемы. Они не «вращаются в высшем свете», и в «Колыбели для волчонка» читатель не обнаружит ни «морщин на лице юного графа», ни «она подошла к гардеробной и выбрала маечку от Prada, юбочку от Гуччи и туфельки Маноло Бланик»… Ирина и Сергей похожи на людей, живущих рядом с нами, в нашем мире, в нашей суетной и временами нелепой стране…

И даже события, вокруг которых завязывается интрига, могли бы показаться надуманными, но прелесть в том, что подобную историю Лоцман видел и в жизни, так что презрительно фыркать во время чтения – мол, понапридумывал автор – не приходилось.

Немаловажно и то, что в обязательных для дамских романов любовных сценах Алина Знаменская сумела обойтись полутонами, даже, можно сказать, целомудренно сумела описать таинства любви. В отличие от многих других авторов, которые словно только ради этих сцен с «трепетно вздымающейся грудью» и «напряжённым нефритовым жезлом» и писали свои романы, которые кое-кто справедливо назвал порнографией для домохозяек… Нет, Алине Знаменской вкус и такт не изменяют, и это замечательно.

Конечно, глубинной психологии в «Колыбельной для волчонка» искать не следует, и читатель вправе рассчитывать на хеппи-энд с самого начала – и он случается, а как же, законы жанра! Но читать о добрых искренних чувствах, о любви и дружбе – и читать с удовольствием, разве это плохо? Нет, Лоцман уверен, что это хорошо! «Колыбельная для волчонка» - хороший образец специфического жанра. Очень хороший.

Книги для обзоров предоставлены магазином «Книжный трест» (проспект «Красного знамени», 59, ПромстройНИИпроект, «Ярмарка на Гоголя»). Лоцман выражает благодарность «Книжному тресту» за плодотворное сотрудничество.

Автор : Ваш Книжный Лоцман

В этом номере:
2 августа – День железнодорожника

Роль железнодорожного транспорта, объединяющего в единый комплекс все отрасли хозяйства страны, в современной России невозможно переоценить. Но железная дорога – это не только грузовые и пассажирские потоки, это в прямом смысле жизнь для многих маленьких

Как бы ФСБ

В Приморье ликвидируется общественный фонд поддержки ветеранов органов государственной безопасности «Единение». В июле 2009 года вступило в силу соответствующее решение Приморского краевого суда. Основанием для такого решения стали неоднократные и грубые

Время возвращать долги

Жители Владивостока, Партизанска и Артёма задолжали филиалу «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» за тепло и горячую воду около 700 миллионов рублей. Энергетики отмечают, что этих денег хватило бы для перекладки 14 киломе

«Романтики» с большой дороги

Предприниматель Сергей П. из села Казанка, что под Партизанском, пишет президенту России Дмитрию Медведеву открытое письмо: каких-либо других вариантов восстановить справедливость и свои нарушенные права он уже не видит.

Гуд-бай, мобильник…

В этом году у приморцев похищено уже около пяти тысяч сотовых телефонов и тысяча машин. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что в группе риска дети и женщины, у которых проще всего отобрать телефон с помощью физической силы. Кроме того, малыши

Последние номера