Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Корова на манеже

Завтра, 1 августа, начинаются во Владивостоке гастроли цирковой программы «Они зажигают звёзды», которая состоит из двух аттракционов – «Сияние маленьких звёзд» и «Лабиринт», каждый из которых по-своему уникален. Для Владивостока гастроли этой программы и
Корова на манеже

Завтра, 1 августа, начинаются во Владивостоке гастроли цирковой программы «Они зажигают звёзды», которая состоит из двух аттракционов – «Сияние маленьких звёзд» и «Лабиринт», каждый из которых по-своему уникален. Для Владивостока гастроли этой программы интересны тем более – ведь четверо артистов родом из нашего города, включая руководителя – Майю Симонову-Рычанову.

– Аттракцион «Лабиринт», которым я также руковожу, - говорит Майя Даниловна, - это зоопсихологические опыты. Животные решают головоломки, состязаются со зрителями. И выигрывают. И никакого подвоха нет, мы просто показываем людям мышление животных, доказываем, что они думают, что это сознательные существа, особенно если с ними ежедневно общаться.

Коня на асфальт не выводят

- Создал аттракцион Михаил Терентьевич Симонов, точнее, мы вместе, - продолжает Майя Даниловна. - Я жила во Владивостоке, вела детские кружки в клубе Ильича. Остался у нас после гастролей аттракциона Ивана Ярового медвежонок. Зоопарка или чего-то подобного во Владивостоке не было, я обратилась на Дальзавод, там сварили для него клетку. А когда приехал со своим номером Михаил Терентьевич, я предложила ему забрать медвежонка, но так вышло, что забрал он в результате с собой и меня. Это было в 1977 году. Тогда у Симонова был номер «Медвежий КВН», а мы загорелись идеей сделать смешанную группу животных. Назвали номер «Поиск четвероногого гения» - всё хотелось выяснить, кто из животных умнее. Мы пришли потом к выводу, что гении и не блещущие талантами есть у всех – у медведей, коров, коз, собак, кошек… Всё как у людей: сидят в одном классе дети, кто-то умнее, кто-то шустрее… Потом номер перерос в «Лабиринт». Сейчас в аттракционе работают моя дочка с мужем, внучка выходит на манеж, вот думаем, не выпустить ли правнучку, она шустрая у нас такая, всех животных по кличкам знает …

- Зоопсихологические опыты? Это чудеса дрессировки или раскрытие интеллектуального потенциала зверя?

- В первую очередь – интеллектуальный потенциал. И никаких чудес. Это не дрессировка, это наше терпение и умение направлять интеллект животного в нужное русло. Наша методика основана на вкусопоощрении, медведям, например, мы сыр даём – самый деликатес для них. Вообще наш аттракцион мало кого оставляет равнодушным, помню, в Донецке в первый день прибежал в дирекцию один важный зритель и возмущённо кричал: что вы себе позволяете, как это – баран обыграл человека, что ж, человек глупее барана, я напишу, куда следует, какие у вас вредные идеи…

- Какие животные в вашем аттракционе?

- Шесть медведей, лошадь, корова, свинья, баран, коза, три собаки – две таксы и ирландский сеттер. И работают на манеже все.

- И много времени уходит на тренировки, прежде чем вы, взяв, например, молодое животное, выпускаете его на манеж?

- По-разному, от потенциала животного и сложности трюков зависит – от двух недель до двух-трёх месяцев.

- А на уход за таким зоопарком уходит много времени?

- Ухаживать нужно постоянно. Самый кропотливый уход в конюшне, там, по сути, люди целый день. Медведей кормят два раза в день, копытных – четыре. Мы их выводим каждый день, чтобы двигались. Если солнышко и двор неасфальтированный (у нас животные не подкованы, им на асфальт нельзя), выводим на улицу. Медведей тоже выводим, знали бы вы, как они в снегу любят купаться!

В жару купаем каждый день. А свинья! Как она блаженствует, когда её моют, как похрюкивает от удовольствия, вальяжно так, с пониманием...

- А в связи со свиным гриппом не беспокоитесь?

- Нет. Во-первых, наши животные дважды в год проходят курс прививок. Во-вторых, не взаимодействуют ни с кем, по улицам не бегают.

- Вы для своих животных…

- Друг. Нельзя повелевать животным, забивать, запугивать – толку от них не будет. Вот у Оли Безмен – кошки в номере. Вы же знаете, какие это гордые, своенравные и независимые животные, не то что собаки, которые всегда норовят приласкаться и хвостом виляют. Кошек надо уважать, они знают себе цену, силой и злобой ничего не выжмешь. Только взаимопониманием, уважением…

Пантеры и львы. Только маленькие

Ольга Безмен с мужем уже не раз приезжали во Владивосток с цирком – их номер зритель хорошо запоминает, потому что Олины кошки творят чудеса.

- Мы гуляли на День ВМФ на Спортивной Гавани, - говорит Ольга, - так к нам подходили люди, говорили, что помнят, что собираются в цирк…


В номере у Ольги семь кошек. Сибирские - рыжего окраса и чёрные гладкошёрстные.

- Мы смеёмся с мужем, - улыбается Ольга, – львы и пантеры. Только маленькие. Мы не дрессируем и не обучаем кошек, мы с ними играем, как с детьми. У нас очень тесная связь, мы берём их совсем маленькими котятами, думаю, они видят во мне маму…

Для меня номер с кошками – это не работа, это счастье. Мы с мужем кошек безумно любим. Я себя где-то ущемлю, но кошек – никогда.

В номер я беру шустрых котят, таких, которые покоя не дают, которым везде и всюду нос сунуть надо, побегать-попрыгать по потолку и люстрам… От такого шебутного на манеже – только польза, он подходит для работы. Конечно, дома такой кот – это мало не покажется, а нам как раз.

Майя Рычанова: – Это как в классе. Я люблю шалопаистых детей, они всегда одарённые. Надо только найти ключ к такому шалуну – и он откроется, как ларчик, и покажет, на что способен…

В аттракцион нельзя брать трусливых животных – он на манеже испугается и страх выльется в агрессию, а это не побороть. А вот подвижные, любопытные – самое то. Когда жизнь кипит, хоть в ребёнке, хоть в котёнке, это хорошо!

Ольга: – С ними сложно работать, но так интересно!

- Оля, ваши кошки путешествуют со всеми животными – в товарных вагонах?

- Да. Мы создаём для них условия – они не в клетках, а в вольерах, бегают, прыгают. А когда приезжают – живут с нами в комнате, мы им стелим коврики и пледы, чтобы им было комфортно. Полы моем каждый день. Варим им супчики, деликатесы покупаем, вот креветок вчера купили… Чешем каждый день разными щётками, сейчас вот линька, так и по два раза в день… Купаться они не любят, как все кошачьи, а бывает, после переезда грязноваты, так мы их чешем, чешем, чтобы шерсть заблестела!

Мои кошки – каждый! – индивидуальность. И подход к каждому свой. Одному можно на представлении или на репетиции грозно сказать: «А ну!», а другому – ни за что, обидится, расстроится, ему можно только ласково, только улыбкой… Мы с ними разговариваем – и они с нами…

- Кошки от работы на манеже получают удовольствие?

- Конечно! Они выезжают на манеж в домиках, так вот когда мы сажаем их перед представлением в домики, они так волнуются, так суетятся, так ждут, чтобы их скорее выпустили на манеж…

Конь корове – друг и товарищ

- Майя Даниловна, к кошкам невозможно не привязаться, а вы своих животных любите, привязаны к ним?

- К каждому, - отвечает Майя Даниловна. - А без этого нельзя. Мы точно знаем, от какого зверя чего ждать… Большие медведи маленьких не любят, это закон. И знали бы вы, что выделывает наша огромная Майя, когда на манеж выходит малышка Зося, - её же просто корёжит! Поэтому мы их разъединяем…

Оля: - Майя Даниловна, а вы расскажите, какая у вас корова Наташа, как её зал встречает…

Майя: - Просто взрывается зал аплодисментами. Наташа у нас обаятельная, она в кино играла – в фильме «Любовь зла». Красотка! А как она общаться с людьми любит!

Ольга: - Да, когда я мимо прохожу, она всегда целоваться лезет, в плечо тычется…

Майя: - А как они с конём Вальтером дружат… В одном стойле стоят. Если уводят Наташу, Вальтер от беспокойства может и стойло разнести, а если Вальтера куда-то повели, Наташа беспокоится, мычит вслед… Вальтер за Наташей в огонь и воду – он у нас переездов не любит, в фуры или вагон заходить побаивается, так мы сначала Наташу заводим, а уж он за ней…

Я думала о том, почему цирковые животные проявляют такие способности и индивидуальность, и пришла к мнению, что всё дело в общении. Сколько внимания и общения получает корова в стаде? Утром выгнали на луг, вечером загнали в стойло, подоили, накормили – всё! А у нас её лелеют, холят, моют, кормят хорошо, на репетициях разговаривают, в стойло приходят общаться. И она прекрасно всё понимает, всех различает! Ленку, правнучку мою, ласково так головой трогает…

С арены мы и животные выходим не уставшие, а удовлетворённые. Когда слышишь смех и аплодисменты зала, тогда осознаёшь нужность свою, думаешь: господи, ничто не зря. Это лучшая награда, ничего нет теплее и целебнее.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
2 августа – День железнодорожника

Роль железнодорожного транспорта, объединяющего в единый комплекс все отрасли хозяйства страны, в современной России невозможно переоценить. Но железная дорога – это не только грузовые и пассажирские потоки, это в прямом смысле жизнь для многих маленьких

Как бы ФСБ

В Приморье ликвидируется общественный фонд поддержки ветеранов органов государственной безопасности «Единение». В июле 2009 года вступило в силу соответствующее решение Приморского краевого суда. Основанием для такого решения стали неоднократные и грубые

Время возвращать долги

Жители Владивостока, Партизанска и Артёма задолжали филиалу «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» за тепло и горячую воду около 700 миллионов рублей. Энергетики отмечают, что этих денег хватило бы для перекладки 14 киломе

«Романтики» с большой дороги

Предприниматель Сергей П. из села Казанка, что под Партизанском, пишет президенту России Дмитрию Медведеву открытое письмо: каких-либо других вариантов восстановить справедливость и свои нарушенные права он уже не видит.

Гуд-бай, мобильник…

В этом году у приморцев похищено уже около пяти тысяч сотовых телефонов и тысяча машин. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что в группе риска дети и женщины, у которых проще всего отобрать телефон с помощью физической силы. Кроме того, малыши

Последние номера