Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Армия

Отставить кошки-мышки! Служба в армии становится вынужденно престижной

О том, как немалая часть молодых людей от 18 до 27 лет играет в кошки-мышки с военкоматами, скрываясь от призыва, давно уже ходят анекдоты и легенды. Но то, что нынешние призывники скрывают свои болезни от медкомиссии, чтобы попасть в армию, стало полной
Отставить кошки-мышки! Служба в армии становится вынужденно престижной


О том, как немалая часть молодых людей от 18 до 27 лет играет в кошки-мышки с военкоматами, скрываясь от призыва, давно уже ходят анекдоты и легенды.

Но то, что нынешние призывники скрывают свои болезни от медкомиссии, чтобы попасть в армию, стало полной неожиданностью для журналистов центральных и местных СМИ, которые побывали на этой неделе на «круглом столе» «Призыв-2009» в медиацентре газеты «Владивосток».

Об этой тенденции рассказала председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Приморского края подполковник медицинской службы Алла ИВАНОВА.

Оказывается, призывники считают, что после службы у них больше шансов устроиться на хорошую работу. Да и боятся, что министерство обороны вдруг передумает и снова увеличит срок службы.

Начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Приморского края подполковник Владимир МИЛЬСКИЙ сообщил, что весной этого года министерство обороны увеличило план по набору призывников почти в три раза по сравнению с прошлогодним. Как предполагают сотрудники военкоматов, осенью он будет таким же, если не больше. Подполковник Мильский привёл такие цифры:


– Более восьми тысяч потенциальных солдат прошли в этом году призывную медицинскую комиссию. Из них врачи признали годными и отправили в вооружённые силы 4700 человек. Из них 23 призывника имеют беременных жён и 77 призывников – отцы детей до трёх лет. План по весеннему призыву этого года был выполнен – в места службы было отправлено в три раза больше призывников, чем в прошлом году.

Ещё одна особенность прошедшей кампании – на службу теперь стали брать лиц, имевших в прошлом судимость за незначительные правонарушения, которая была снята или погашена. Из Приморского края призвали более четырёхсот таких граждан.

В ходе «круглого стола» были заданы вопросы, присланные нашими читателями по электронной почте и поступившие в редакцию по телефону.

– Правда ли, что теперь в армию берут и лиц, употребляющих наркотики?

– Чтобы исключить призыв в армию наркозависимых лиц, перед направлением призывников в войска для всех проводились тесты на наличие в организме наркотических средств.

– Какие меры воздействия предусмотрены для «уклонистов»?

– Это прежде всего меры административного воздействия: предупреждения, штрафы, а если они не достигают цели, военкоматы отсылают документы в прокуратуру для привлечения граждан к уголовной ответственности.

– А если человек не уклоняется от призыва, но не желает носить оружие?

– По закону военную службу можно заменить на альтернативную, продолжительность которой составляет сейчас 21 месяц. Срок альтернативной службы в военных организациях – 18 месяцев. Призывник должен предоставить доверенных лиц, подтверждающих его жизненную позицию, а также предъявить справку о том, что он состоит в каком-то религиозном объединении и не может брать в руки оружие по своим убеждениям. Ему необходимо подать заявление о своём желании проходить альтернативную службу в призывную комиссию за полгода до своего призыва. То есть если гражданину исполняется 18 лет весной, то заявление он должен подать до 1 октября предыдущего года. Призывная комиссия проводит медицинское освидетельствование и рассматривает этот вопрос. Место прохождения службы призывнику определяет комиссия по труду и занятости, куда будут направлены документы в случае положительного решения.

– Где можно пройти альтернативную службу в Приморском крае? Сколько «альтернативщиков» было в минувший призыв?

– Краевая психиатрическая больница № 1 Уссурийского района в селе Заречном и почтово-фельдъегерская служба.

В ходе призыва-2009 было всего три заявления от желающих пройти альтернативную службу – призывники считают, что условия прохождения альтернативной службы намного жёстче, чем обычной.

– Какие отсрочки действуют для студентов и других категорий?

– Есть федеральный закон, который предусматривает виды отсрочек, и при представлении необходимых документов призывник получает отсрочку. Некоторые прежние отсрочки были отменены с 1 января 2008 года: например при наличии родителей пенсионного возраста, имеющих инвалидность. Теперь надо предъявить заключение медико-социальной экспертизы о том, что один из престарелых родителей нуждается в постоянном уходе.

Изменены отсрочки для получения образования. Сейчас лица, окончившие 11 классов и поступившие в средние профессиональные училища, имеют право на отсрочку только в том случае, если 18 лет им исполняется на последнем курсе обучения.

Есть изменения и для лиц, работающих в силовых структурах. Теперь для получения отсрочки их сотрудникам недостаточно получить высшее образование, надо иметь диплом вуза соответствующих органов.

Председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Приморского края подполковник медицинской службы Алла Иванова разъяснила:

– Степень годности призывников к военной службе по состоянию здоровья врачи определяют двумя категориями: А (не имеющие никаких заболеваний) и Б (имеющие незначительные заболевания, не мешающие прохождению военной службы). Заболевания самые различные, но обязательно с учётом нарушения функций органов или систем организма.

За последний призыв степень годности молодых людей по сравнению с таким же периодом прошлого года выросла с 68 до 72 процентов. Отсрочки или освобождение от призыва получили чуть больше четырёх тысяч человек (кто-то из них подтвердил ранее полученную отсрочку).

– А если призывник не согласен с медицинским освидетельствованием и категорией годности, которую ему определили врачи из призывной комиссии?

– Он может подать заявление о своём несогласии в вышестоящую призывную комиссию, где проведут контрольное медицинское освидетельствование. Призывник направляется на дополнительное медицинское обследование. Если он не согласится и с этим решением, может обратиться в суд.

– Несколько конкретных вопросов от наших читателей: «Врачи поставили мне диагноз: s-образный сколиоз грудного и поясничного отделов позвоночника 2-й стадии с признаками остеохондроза грудного и поясничного отделов. В военкомате мне сказали, что медкомиссия закончила свою работу… Какие ограничения по службе подразумевает мой диагноз? К чему мне готовиться осенью?»

– Судя по этому диагнозу, он ограниченно годен к военной службе по статье 66 пункт «в». Но зачастую бывает, что диагноз поставлен, но нет подтверждающих медицинских документов: снимков, описания – необходимо их представить в призывную комиссию.

– Что означает «ограниченно годен»?

– В мирное время для прохождения военной службы он не годен, а в военное время мобилизован будет.

– «Моему сыну сейчас 22 года, и он после дорожно-транспортного происшествия признан ограниченно годным по статье 25 б. Означает ли это, что его не призовут в армию? Может ли он получить на руки военный билет? Должен ли он проходить ежегодное медицинское переосвидетельствование?»

– При наличии подтверждающих документов его также не призовут в мирное время. Как и любой гражданин РФ призывного возраста, он должен состоять на военном учёте. Для этого следует обратиться в военный комиссариат и получить военный билет, где будет указана его статья. Что касается подтверждения диагноза в течение призывного возраста – по новому закону это не требуется.

Исключение составляют случаи, когда граждане, находящиеся в запасе, призываются на военные сборы. Если его военно-учётная специальность подходит под военные сборы, то он будет вызван и тогда же будет переосвидетельствован.

– Где можно пройти независимую медицинскую экспертизу?

– По заявлению в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на право проведения независимой медицинской экспертизы. Правда, в Приморском крае я не знаю таких учреждений.

– А если призывник не согласен с решением медкомиссии, куда ему обращаться?

– В суд, который назначает лечебное учреждение, в котором он должен пройти независимую экспертизу. Там и принимается окончательное решение.

– Правда ли, что в последнее время возрос интерес к службе по контракту?


– Если в прошлом году желающих пойти на военную службу по контракту было 800 человек, то за семь месяцев этого года обратившихся уже около 1100 человек, – сообщил заместитель начальника отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Приморского края подполковник Николай СУВЕРНЕВ.

Главная причина – общая социально-экономическая ситуация, поэтому у многих вызывает интерес зарплата в 12000 рублей. Право заключить контракт имеют граждане до 40 лет: находящиеся в армии, через полгода после службы, а также те, кто в запасе, и те, кто не служил, но имеет высшее образование. Естественно, прошедшие медицинский, социально-психологический отбор, не находящиеся под следствием.

Контрактники имеют ряд социальных льгот, в том числе по бесплатному проезду к местам проведения отпуска и обратно и приобретению жилья по ипотеке.

Можно сказать, что в последнее время речь идёт не о наборе на контрактную службу, а об отборе на неё. Порой будущие контрактники ждут своего места службы более года.

Автор : Татьяна НАДЕИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
2 августа – День железнодорожника

Роль железнодорожного транспорта, объединяющего в единый комплекс все отрасли хозяйства страны, в современной России невозможно переоценить. Но железная дорога – это не только грузовые и пассажирские потоки, это в прямом смысле жизнь для многих маленьких

Как бы ФСБ

В Приморье ликвидируется общественный фонд поддержки ветеранов органов государственной безопасности «Единение». В июле 2009 года вступило в силу соответствующее решение Приморского краевого суда. Основанием для такого решения стали неоднократные и грубые

Время возвращать долги

Жители Владивостока, Партизанска и Артёма задолжали филиалу «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» за тепло и горячую воду около 700 миллионов рублей. Энергетики отмечают, что этих денег хватило бы для перекладки 14 киломе

«Романтики» с большой дороги

Предприниматель Сергей П. из села Казанка, что под Партизанском, пишет президенту России Дмитрию Медведеву открытое письмо: каких-либо других вариантов восстановить справедливость и свои нарушенные права он уже не видит.

Гуд-бай, мобильник…

В этом году у приморцев похищено уже около пяти тысяч сотовых телефонов и тысяча машин. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что в группе риска дети и женщины, у которых проще всего отобрать телефон с помощью физической силы. Кроме того, малыши

Последние номера