Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика

Русский подключают к сети

Энергетики начали подачу электричества на строительную площадку объектов саммита АТЭС/ДВФУ в бухте Аякс на острове Русском. Пока для этого используются имеющиеся на материке генерации и уже протянутые на Русский сети, однако в скором будущем на острове по
Русский подключают к сети


Энергетики начали подачу электричества на строительную площадку объектов саммита АТЭС/ДВФУ в бухте Аякс на острове Русском.

Пока для этого используются имеющиеся на материке генерации и уже протянутые на Русский сети, однако в скором будущем на острове появятся и собственные мощности. Об этом сообщил корреспонденту «В» Николай Брусникин – заместитель руководителя созданного недавно при Министерстве энергетики РФ оперативного штаба, занимающегося вопросами энергетического обеспечения строек и объектов саммита АТЭС.

– Строительные бригады на Аяксе уже могут получить электроэнергию, которая необходима как для бытовых помещений, так и для обеспечения работы целого ряда механизмов, – рассказал Брусникин. – Сейчас используются возможности существующих на материке мощностей и той электрической сети, которая уже протянута на остров, однако нам пришлось вкладывать средства (пусть и небольшие – около восьми миллионов рублей), чтобы проложить некоторые её участки. По мере роста нагрузки будут обеспечиваться электрической, а с осени – и тепловой энергией все строительные площадки на острове. Уже сегодня может быть подано 1,2 мегаватта, к сентябрю – около трёх с лишним мегаватт, так что энергетики не станут тормозом в строительстве объектов саммита. В перспективе будет генерироваться на Русском не менее 30 мегаватт электрической энергии и не менее 100 гигакалорий в час – тепловой.

Часть электроэнергии будет подаваться на Русский с материка, другую часть должны вырабатывать мощности, которые появятся непосредственно на острове. Это будут как традиционные теплоэлектроцентрали, так и ветровые электростанции. Следует учитывать, что «ветряки» и прокладка линии по мосту через Босфор-Восточный – перспектива как минимум 2012 года, тогда как для строительства объектов саммита энергия нужна уже сейчас. Имеющаяся ЛЭП, идущая на Русский с Эгершельда, маломощна и требует серьёзной модернизации.

– Поэтому нам приходится маневрировать как возможностями существующих сетей и питающих центров, так и возможностями новой генерации, – рассказывает Николай Брусникин. – На Русском будет построено как минимум две мини-ТЭЦ – «Северная» и «Центральная». На первых порах они будут работать на дизельном топливе, потому что ничего другого нет – не уголь же туда завозить. В 2011-м, максимум в 2012 году во Владивосток должен прийти газ, что позволит нам газифицировать не только владивостокские ТЭЦ, резко улучшив экологическую ситуацию в городе, но и Русский. Проект подразумевает, что всего на Русском может быть построено четыре мини-ТЭЦ.

Один из вопросов, находящихся сегодня в поле внимания оперативного штаба при Минэнерго, – обеспечение баланса между нуждами, с одной стороны, собственно стройки и будущих объектов саммита и, с другой стороны, энергетическими потребностями владивостокской инфраструктуры, не связанной напрямую с саммитом АТЭС.

– Мы исходим из того, что энергетическое обеспечение саммита не должно концентрироваться только на Русском, в каких-то конкретных местах – гостинице или конгресс-центре. Саммит – это целый комплекс мероприятий, который должен стимулировать развитие Владивостока, – считает Брусникин. – Например, он должен ускорить решение такой давней житейской проблемы, как водоснабжение и водоотведение. Со стороны энергетиков это требует серьёзного развития электросетей и подстанций в материковой части города. В рамках саммита в городе будет построено большое количество других объектов: театр оперы и балета (кстати, в администрации края говорят, что от идеи насыпать для размещения этого культурного учреждения островок в Амурском заливе уже отказались; театр оперы и балета теперь планируется возвести на Чуркине в районе «Детского парка». – Прим. авт.), медицинский центр, целый ряд портовых сооружений и т. д.

Другой серьёзный вопрос касается финансирования строительства энергообъектов.

– Федеральный бюджет даёт какую-то часть, но есть желание построить больше, – говорит Николай Брусникин. – Безусловно, мы не можем перекладывать стоимость этих объектов на потребителя – есть система государственного регулирования тарифов, и в этой части мы совершенно согласны с позицией администрации Приморского края. Но мы говорим о том, что ключевые коммерческие потребители – юридические лица, которые будут потом эксплуатировать объекты саммита, – должны заплатить за технологическое присоединение. Есть уникальная возможность сделать рывок вперёд, но это стоит денег. Безусловно, надо учитывать возможности бизнеса. Сейчас решается вопрос о том, на что можно будет использовать средства краевого бюджета, на что – другие источники.

~~Справка «В»
В рамках энергообеспечения саммита АТЭС предусмотрены строительство Уссурийской ТЭЦ и источников генерации на Русском, реконструкция сетевой инфраструктуры материкового Владивостока и Русского, реконструкция Партизанской ГРЭС. ~~

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Русский подключают к сети
Русский подключают к сети

Энергетики начали подачу электричества на строительную площадку объектов саммита АТЭС/ДВФУ в бухте Аякс на острове Русском. Пока для этого используются имеющиеся на материке генерации и уже протянутые на Русский сети, однако в скором будущем на острове по

Игра на трубе

В посёлке Славянка в минувший понедельник состоялись общественные слушания по обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

Каникулы не трогайте...

Наше бедное – некогда самое лучшее в мире, как нам рассказывали, – среднее образование в последнее время разве что дустом не пробовали… И программы перекрутили-сократили так, что и не понять, чему, собственно, сейчас учат в школе. И учебников выпустили не

По бездорожью и разгильдяйству

«Состояние дорог во Владивостоке сложное. Надеемся, что в ближайшее время ситуацию удастся нормализовать», – заявил вчера начальник отдела подготовки проектов управления содержания жилого фонда и городских территорий администрации Владивостока Сергей Алек

Мы едем, едем... «Прямая линия» отвечает на вопросы горожан

В ходе проведения «Прямых линий» в редакции газеты «Владивосток» с главой краевого центра Игорем Пушкарёвым немало дозвонившихся высказывали жалобы и предложения по поводу работы общественного транспорта. Чаще всего горожане просили увеличить количество п

Последние номера