Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Без политики

Портрет маленькой Москвы

Владивосток – город неоднозначный, и все, кого приводит сюда судьба, видят его по-разному. Своими впечатлениями о столице Приморья один заезжий фотограф-любитель поделился с корреспондентом «В».
Портрет маленькой Москвы

Владивосток – город неоднозначный, и все, кого приводит сюда судьба, видят его по-разному. Своими впечатлениями о столице Приморья один заезжий фотограф-любитель поделился с корреспондентом «В».

Никита Подберёзкин, преподаватель Санкт-Петербургского университета профсоюзов, из тех людей, кто просто физически не может ограничить свою жизнь каким-либо одним занятием. Совмещая юридическую практику с серьёзным изучением китайского, этот приятный молодой человек с интеллигентным питерским говором практически не бывает дома: то он в одном конце земли, то в другом.

– Я действую по принципу: захотелось – поехал, – говорит Никита. – Если есть возможность попасть в какое-то определённое место, я туда и попадаю. Это не вызывает особых забот, так как семья моя не против, и мы совершенно не мешаем друг другу. Должен признаться, путешествую больше по миру, нежели по стране: в пределах России помимо Петербурга бывал лишь в Москве и во Владивостоке. Заграница меня всё-таки больше интересует, поэтому я уже посетил Финляндию, Швецию, Норвегию, Китай и США. До Франции пока не доехал, хотя очень хочется. А вообще меня не покидает мечта о кругосветном путешествии.

Трёхмесячное пребывание в Китае Никита дополнил как раз визитом во Владивосток и сумел составить о нашем городе мнение, довольно неожиданное для человека, живущего на противоположном конце страны.

– Владивосток – это маленькая Москва. И здесь я имею в виду главным образом жизненный настрой людей. С другой стороны, такие плотные параллели проводить тоже нельзя, так как ваш город – самостоятельный и провинцией его не назовёшь. Его уникальность проявляется, конечно, под влиянием Востока, и контраст чувствуется поразительный, даже в манере разговаривать. К примеру, нас, петербуржцев, иногда называют эстонцами, потому что мы говорим не спеша, слова немного растягиваем, а вы, наоборот, тараторите.

Фотография для Никиты – хобби, но не более того, это такая же неотъемлемая часть путешествия, как дорожные впечатления…

– Я вовсе не профи, когда речь заходит о съёмке, – подтверждает он. – Но ведь взять с собой в дорогу камеру – это обязательство перед теми, кто ждёт меня дома, перед людьми, которым я на даче за чашкой чая буду показывать невиданные места. Я фотографирую, потому что хочется. Такая же история и с моей экспозицией «25 сувениров», представленной к Дню города. Просто захотелось, чтобы снимки вашего города первыми увидели владивостокцы, а уж потом – петербуржцы…

Автор : Екатерина ПАВЛОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Русский подключают к сети
Русский подключают к сети

Энергетики начали подачу электричества на строительную площадку объектов саммита АТЭС/ДВФУ в бухте Аякс на острове Русском. Пока для этого используются имеющиеся на материке генерации и уже протянутые на Русский сети, однако в скором будущем на острове по

Игра на трубе

В посёлке Славянка в минувший понедельник состоялись общественные слушания по обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

Каникулы не трогайте...

Наше бедное – некогда самое лучшее в мире, как нам рассказывали, – среднее образование в последнее время разве что дустом не пробовали… И программы перекрутили-сократили так, что и не понять, чему, собственно, сейчас учат в школе. И учебников выпустили не

По бездорожью и разгильдяйству

«Состояние дорог во Владивостоке сложное. Надеемся, что в ближайшее время ситуацию удастся нормализовать», – заявил вчера начальник отдела подготовки проектов управления содержания жилого фонда и городских территорий администрации Владивостока Сергей Алек

Мы едем, едем... «Прямая линия» отвечает на вопросы горожан

В ходе проведения «Прямых линий» в редакции газеты «Владивосток» с главой краевого центра Игорем Пушкарёвым немало дозвонившихся высказывали жалобы и предложения по поводу работы общественного транспорта. Чаще всего горожане просили увеличить количество п

Последние номера