Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Азия за два года

Семь стран посетил Александр Потоцкий в ходе культурной экспедиции, состоявшейся в рамках проекта «Азия без границ». За его плечами Китай, Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Вьетнам и Сингапур.
Азия за два года


Семь стран посетил Александр Потоцкий в ходе культурной экспедиции, состоявшейся в рамках проекта «Азия без границ». За его плечами Китай, Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Вьетнам и Сингапур.

Мечты сбываются

Александр Потоцкий всегда знал, что будет путешествовать. Молодой человек считает, что его жажда приключений – генетический признак.

- Мои мама и папа родились не во Владивостоке, но им всегда было присуще желание познать неизведанное, увидеть новые места, - рассказывает Александр. – Например, мама, будучи 17-летней студенткой, приехала сюда с Урала. Отец всегда брал меня в походы, я много ездил по Приморью и с самого детства был уверен, что однажды отправлюсь в самостоятельное путешествие.

Этот день настал в августе 2007 года. С несколькими сотнями долларов в кармане юный Александр отправился устанавливать культурные связи со странами Азии. Однако вместо запланированных четырёх месяцев покорение этого региона длилась около двух лет – 22 месяца.

- Цель путешествия – установление культурных связей – достигнута, - считает Александр Потоцкий. - Владивосток постоянно развивается, и сотрудничество необходимо в разных сферах, а не только экономических. Я вёз с собой картины в электронном виде, предоставленные музеем им. Арсеньева, и мне удалось найти людей, которых это заинтересовало.

Одним из главных достижений своего большого путешествия Александр считает тёплые отношения, сложившиеся с Лаосом. В ближайшее время в городе Вьентьяне планируется провести выставку приморских картин, а также открыть филиал общества русско-лаосской дружбы во Владивостоке. Подобные филиалы уже существуют в двух городах России – Москве и Новгороде.

В Таиланде русскому путешественнику удалось познакомиться с владельцем уникального особняка Кристофером Чарльзом Бьятом.

- Его особняк выполнен в традиционном испанском стиле, в нём собраны произведения искусства со всего мира, - говорит Александр Потоцкий. – По моей личной просьбе Кристофер готов предоставить нам помещение для проведения выставок и оказывать всяческую помощь культурному обмену России и Таиланда.

Россию знают все

Каждая страна, в которой побывал наш соотечественник, незаурядна, однако наибольшее впечатление на него произвела Индонезия.

- Индонезия превзошла все мои ожидания, - делится впечатлениями Александр. - Это большая страна с многочисленным населением расположена на островах. Культура и традиции каждого острова абсолютно разные, их хранят на протяжении веков. Отдельного рассказа заслуживает природа, там множество вулканов, я их очень полюбил.

Александр отмечает, что нашу страну знают повсюду и встречали его везде весьма дружелюбно.

- Когда выяснялось, что я из России, сразу вспоминали наших футболистов, теннисистов и Путина. А однажды в Лаосе произошёл курьёзный случай, связанный с русским языком. Мы с друзьями-путешественниками остановили машину и минут 30 безуспешно пытались объяснить на английском водителю, что хотим с ним проехать часть пути, - вспоминает Саша Потоцкий. - В итоге начали ругаться между собой на русском. Водитель это услышал и удивлённо воскликнул: «Вы из России?». Оказалось, что мужчина учился в Советском Союзе.

Однако были и грустные ситуации, о которых сейчас путешественник вспоминает с улыбкой. Однажды Александра ограбили. Юноша ночевал рядом с буддийским монастырём, спал, положив голову на рюкзак. Утром обнаружил, что поклажа пропала. Драматизм ситуации заключался в том, что именно в эту ночь он не переложил деньги и документы из рюкзака в карман, хотя делал это перед каждой ночёвкой.

- Я побежал искать рюкзак в городе, но конечно же не нашёл, - говорит Александр. - А когда вернулся в монастырь, монахи мне его вернули. Выяснилось, что они гуляли по городу и нашли мои вещи. Денег в рюкзаке, конечно, не было, зато остались документы.

Приходилось русскому путешественнику подрабатывать. Например, в Индонезии Александр попробовал себя в качестве преподавателя английского языка, в Малайзии был экскурсоводом для русских туристов. Но насыщенное событиями путешествие подошло к концу, и юноша вернулся домой.

- Больше всего по возращении меня поразило строительство моста, - признаётся Александр. – Но дня через два-три у меня возникло чувство, что я никуда не уезжал.

Сейчас Александр Потоцкий работает над книгой практических советов для тех, кто мечтает о дальних странах, но не может решиться отправиться в путь.

- Ведь многие люди хотят путешествовать. Но вместо того, чтобы это делать, они думают о том, что не хватает денег, времени. Нужно не искать причины, а просто начать действовать, - считает Александр.

Сейчас пилигримм выбирает страны, в которые отправится, как только поменяет загранпаспорт.

- Мир большой, в нём много интересных мест, которые я хотел бы посетить, – говорит он. – Меня привлекают Индия и Южная Америка. Думаю, что осенью я снова поеду в Азию.

Автор : Анастасия Эпова Семёновна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не просто намерения
Не просто намерения

Несмотря на объявленные каникулы, в Думе города Владивостока продолжается работа. И прежде всего – над наказами избирателей. Именно этому важному вопросу было посвящено состоявшееся в понедельник заседание депутатского комитета по бюджету, налогам и финан

Состоятся публичные слушания по Уставу города

Дума города Владивостока приняла решение о назначении публичных слушаний по проекту решения Думы города Владивостока «О принятии муниципального правового акта города Владивостока «О внесении изменений в Устав города Владивостока».

Чуть лучше, чем средне. Полпред мониторит социальную ситуацию

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провёл в Хабаровске совещание, на котором обсуждались вопросы занятости и выплаты заработной платы в регионах округа.

Воду льём теперь с оглядкой

В минувшую пятницу по инициативе Приморского отделения общественной организации «Голос» состоялся «круглый стол», главной темой обсуждения за которым стала защита интересов населения при установке, поверке и осуществлении расчётов по показаниям приборов у

Штыковский прорыв
Штыковский прорыв

В эти дни в крае работает комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ из Москвы. Как и было обещано в начале действия программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, с выездом на места проверяется соответствие поданных документов реальному полож

Последние номера