Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

На Горностае 7 ноября взорвался минно-торпедный склад

Празднование великой революции во Владивостоке, как в старые добрые времена, было отмечено салютом. Правда, непраздничным и не запланированным заранее. В пятницу в 16.35 на складе минно-торпедного управления Тихоокеанского флота, что неподалеку от поселка Рыбачьего (около полутора километров) и бухты Горностай, произошел взрыв мин МТПК.

Празднование великой революции во Владивостоке, как в старые добрые времена, было отмечено салютом. Правда, непраздничным и не запланированным заранее. В пятницу в 16.35 на складе минно-торпедного управления Тихоокеанского флота, что неподалеку от поселка Рыбачьего (около полутора километров) и бухты Горностай, произошел взрыв мин МТПК.

По свидетельству очевидцев, после взрыва ощутимо “встряхнуло” жилые дома на улицах Нейбута и Сахалинской. К счастью, жертв не было. Не было и больших разрушений, что объясняется тем, что склад находится в глухом лесу. В результате разлета осколков сгорел только находившийся поблизости от эпицентра воинский склад резинотехнических изделий того же управления и повреждена расположенная рядом насосная станция.

Корреспонденты “В”, прибывшие на место происшествия вскоре после взрыва, были допущены к той самой злополучной яме, где хранились до взрыва мины МТПК. 65 мин лежали в овраге прямо на земле. По счастливой случайности разорвались, по словам флотских специалистов, только 12. Остальные не сдетонировали. От одного из осколков загорелся тот самый склад, однако оперативно прибывшие на место пожарные практически сразу локализовали огонь.

На место происшествия после взрыва прибыли помимо пожарных сотрудники управлений ФСБ по Приморскому краю, сотрудники штаба ТОФ, флотской контрразведки, милиции, губернатор края Евгений Наздратенко, другие руководители города и края.

По оценкам специалистов, находившихся на месте происшествия, наиболее вероятные причины взрыва - самопроизвольная детонация или диверсия. В момент ЧП не было отмечено каких-либо лесных пожаров, что могло каким-либо образом стать причиной взрыва.

Хотя, безусловно, проникнуть к яме, где хранились мины, было несложно. Характерный штрих. Съемочная группа НТВ узнала, как пройти к рванувшим минам, у местных жителей в поселке Рыбачьем. Причем прошли телевизионщики прямо к месту происшествия, минуя все милицейские и воинские кордоны.

Охранялся же минно-торпедный склад сотрудниками ВОХРа. Всего на этом объекте единовременно находятся трое охранников. В день происшествия в 16.20 одна из женщин-охранниц проходила у ямы, в которой лежали мины, и ничего примечательного не увидела. Однако через 10 минут прогремел взрыв.

На вопрос о причинах взрыва должна сейчас ответить специальная комиссия.

Через день после взрыва появилась информация о том, что ответственность за происшествие взяла на себя ранее неизвестная в Приморье организация “Реввоенсовет РСФСР и социалистических стран” - об этом сообщил канал “ОРТ”, однако без ссылки на источник. Официально эту информацию нашему корреспонденту подтвердить не удалось. В пресс-службе УВД и в пресс-службе управления ФСБ ответили, что ничего об этом факте сообщить не могут.

Какие мины взорвались

Взорваны были одни из наиболее современных мин, имеющихся на вооружении у Тихоокеанского флота. В общем, это даже не мины в простом понимании, а целый комплекс, имеющий возможность самостоятельной транспортировки к месту постановки. Взрывчатого вещества в таких изделиях немного по сравнению с обычными минами - около 100 килограммов. Хранятся они в специальных металлических контейнерах весом около тонны. В соответствии с правилами минной службы все боевые зарядные отделения и изделия, хранящиеся вместе с ними, должны содержаться в бетонированных бункерах, укрытых определенным слоем земли. Но предусмотрено это не с целью избежать взрыва от пожара, а для сохранения дорогостоящего и, можно сказать, стратегического боезапаса от ядерных и прочих ударов противника в случае возникновения боевых действий. Таким образом, достигается и лучшая скрытность.

В данном случае из-за бедности мины хранились в контейнерах на открытой площадке. Но тем не менее вряд ли подобное нарушение правил хранения может послужить причиной случайного взрыва. Дело в том, что практически весь противолодочный боезапас снаряжается специальным взрывчатым веществом “Морская смесь”, в состав которого входят тротил, гексоген и большое количество так называемых флегматиков, предохраняющих взрывчатку от детонации, вызванной случайным ударом. Тротиловый эквивалент такой смеси 1,6. Ни удар кувалдой, ни выстрел из автомата детонации этого вещества не вызывает. При нагревании МС просто плавится, горит при очень высокой температуре. Вызвать взрыв может только объемный пожар с резким возрастанием температуры, что возможно достичь либо в замкнутом пространстве, либо при взрыве.

Склад два дня спустя

У входа на объект нас встретил огромный плакат - “Сдай спички, зажигалки, табак и оружие!!!”. Повинуясь правилам, мы с зам. начальника пресс-центра ТОФ Александром Косолаповым вывернули свои карманы. В протянутую руку начальника караула перекочевали моя зажигалка и коробок спичек Косолапова.

От караульной сторожки до места трагедии 2 минуты езды на машине по дороге или 5 минут ходьбы по тропинке. Расстояние небольшое - не более 500 метров. Знающие люди говорят, что если бы взрыв был сильнее - караулку сровняло бы с землей.

В момент трагедии в караулке находились две женщины - стрелки военизированной охраны. К счастью, обе они находились внутри здания, в углу, вдали от окон. Взрывная волна внесла оконные рамы внутрь, припечатав их к противоположным стенкам. По мнению специалистов, если бы женщины находились у окон - случилось бы страшное. Так же все обошлось сравнительно легко - легкие царапины в расчет не брались.

Вместе с заместителем начальника минно-торпедного управления ТОФ въезжаем на территорию хранилища. То справа, то слева от дороги появляются открытые площадки минного вооружения. Живо представляем себе, что бы было, сдетонируй и они.

Ближе к месту взрыва картина напоминает лунный пейзаж. Огромные деревья просто срезаны взрывной волной, по всему лесу разбросаны огромные куски обгоревшего металла. Метрах в 40 от эпицентра стоит с виду не пострадавшее дерево. Однако, подойдя ближе, ужасаемся - с дерева взрывной волной сняло всю кору.

В полутора десятках метров от воронки нам попадается металлическая болванка зеленого цвета. “Боеголовка”, - поясняют нам сопровождающие.

- А не опасно ли? - осторожно интересуюсь я.

- Ничуть, хоть молотком бей.

Экспериментировать с молотком я все-таки не решился. Оно, наверное, и безопасно. Да вот только следы разрушений не дают забыть, что всякое оружие есть источник повышенной опасности.

К счастью для Владивостока, на взорвавшемся складе условия хранения боеприпасов соблюдались полностью. Площадки открытого хранения были обвалованы. Только это и спасло от детонации соседние площадки. Взрывом разметало 12, по другой версии 16 мин МТПК-1 (минно-торпедный противолодочный комплекс). От огромных металлических контейнеров остались только мелкие осколки. По мнению специалистов, в эпицентре взрыва была температура более 4000 градусов - металл просто испарился, выгорела и оплавилась земля. На месте трагедии образовалась воронка глубиной 10-12 и диаметром около 20 метров.

К великому счастью, не взорвались остальные комплексы, расположенные на второй площадке, в полутора десятках метров от эпицентра. По словам заместителя начальника минно-торпедного управления ТОФ, это произошло из-за того, что площадки были отделены друг от друга земляным валом. В результате взрывной волной мины отбросило на несколько метров и изрядно покорежило. Если бы рванули и они - трагедии избежать не удалось бы. Лощина, в которой располагалась площадка, ориентирована так, что взрывная волна, вырвавшись на свободу, направилась бы в сторону окраинных районов города. Улица Нейбута могла превратиться в руины, а трубы ТЭЦ-2 могли бы упасть на землю.

Когда зам. начальника пресс-центра ТОФ Александр Косолапов забрался на вершину вала, с обратной стороны распадка послышался окрик - “Стой, стрелять буду!”. Внутренне я весь сжался. Косолапов был в гражданской одежде. Караул вполне мог принять его за диверсанта и полоснуть из автомата веером от живота. Нас спас только крик во всю силу легких командира части - “Свои”. Таким образом, мы смогли убедиться в том, что охрана на объекте все же бдительна.

Весь периметр объекта обнесен колючей проволокой. Раньше к “колючке” была подведена сигнализация. Сейчас на содержание сигнализации средств нет. По словам зам. начальника минно-торпедного управления ТОФ, после памятных взрывов на арсенале на Второй Речке было принято решение оборудовать наиболее важные склады вооружений системами телевизионного наблюдения. Специальные системы позволяют контролировать объекты как днем, так и ночью. Впрочем, это осталось только благим намерением. Денег на это мероприятие в бюджетах разных уровней не предусмотрено.

Говорить о версиях происшедшего, по словам офицеров части, пока рано. Следственная бригада военной прокуратуры ведет следствие. Однако уже сейчас наиболее реальным называют предположения о неправильном хранении и возникшем вследствие этого непроизвольном взрыве. Впрочем, специалисты не исключают и возможность террористического акта. Ведь система защиты этого вида боеприпасов (минные комплексы находятся в специальных герметичных контейнерах, заполненных азотом) может гарантировать безопасность в самых тяжелых условиях. По мнению специалистов, для того чтобы произошел взрыв, необходимо подорвать на поверхности контейнера 500 и более граммов тротила.

Если бы на складе взорвались все мины, то треть Владивостока превратилась в руины

Специалистам еще предстоит выяснить, почему на Горностае взорвались минно-торпедные комплексы – мины такой мощности (их устанавливают под водой для подрыва вражеских кораблей) на земле взорваться практически не могут. Однако 7 ноября 12 мин взорвались – и Владивосток содрогнулся. Если бы на той площадке минно-торпедного склада взорвались все 65 мин, то многие жилые дома в районе Нейбута и Сахалинской просто бы развалились – как в печально известном сахалинском поселке Нефтегорске.

Трудно даже представить весь ужас такой трагедии – праздничный вечер большинство владивостокцев проводили в своих квартирах. Для многих тот вечер мог стать последним.

Сейчас чекисты (не только флотские, но и из управления генерала Кондратова) выясняют причины взрыва мин на Горностае. Одна из версий – самодетонация. Очень бы хотелось поверить в эту версию, однако уж слишком много возникает сомнений. Прежде всего – высокая степень защищенности минно-торпедных комплексов от взрыва на земле. Второй вопрос – почему взорвались 12 мин и не сдетонировали остальные 53? Третий– почему взрыв произошел именно 7 ноября, в день 80-летия Великой Октябрьской социалистической революции? Поэтому специалисты не отвергают и версию диверсии – возможно, что кто-то решил таким страшным образом отметить годовщину революции.

И чекисты, и специалисты-техники сейчас, повторяем, выясняют причины трагедии на Горностае. Но одну из причин уже можно назвать – это бездумное сокращение расходов на оборону.

Напомним, что взрыв боеприпасов на Горностае – это уже шестой взрыв в Приморском крае после памятных для многих взрывов на Второй Речке. Последствия тех взрывов в черте Владивостока не ликвидированы до сих пор – периодически на Второй Речке перекрываются дороги, вновь сотрясается земля. Это специалисты Тихоокеанского флота взрывают найденные боеприпасы. Они могли бы навести порядок на бывшем арсенале и быстрее – но катастрофически не хватает средств. Как не хватает их на охрану того огромного количества боеприпасов, что накопилось в районе Владивостока чуть ли не с русско-японской войны.

Склады снарядов, мин и прочих опасных для мирной жизни предметов давно уже находятся в черте Владивостока – город стремительно растет. Склады охраняют чаще всего бабушки-“одуванчики” (не в укор им это сказано, заняты они очень важным, но явно не своим делом). Раньше склады боеприпасов охранялись по-настоящему – и никто (ни журналисты “В”, ни операторы НТВ) не смог бы к ним даже подойти. Но потом у государства на армию не стало хватать средств. Не финансируется госзаказ на строительство новой боевой техники (в результате встали многие предприятия военно-промышленного комплекса – и арсеньевский “Прогресс”, и большекаменская “Звезда”, и десятки других заводов), не выделяются в полном объеме деньги на заработную плату и питание военнослужащих (в результате многие офицеры вынуждены в свободное от службы время подрабатывать на стороне, а солдаты срочной службы влачат полуголодное существование). Даже боевая подготовка осуществляется сейчас лишь изредка, на “сэкономленном” горючем. Когда в обороне страны нет денег на главное, то в первую очередь урезают “второстепенные” статьи, в том числе и охрану взрывоопасных объектов. Поэтому главная причина взрывов на Горностае – бездумная политика нынешнего российского руководства по отношению к обороне страны, по отношению к безопасности российского народа.

Если бы 7 ноября во Владивостоке произошла страшная трагедия (а кто-то, возможно, этого и хотел), то скорее всего президент ограничился бы соболезнованием семьям погибших, правительство бы выпустило очередное постановление, а система охраны накопленных за десятилетия боеприпасов так и осталась бы прежней – никакой. Поэтому живущим на пороховой бочке владивостокцам остается одно – ждать очередных взрывов и надеяться на чудо.

Автор : Валерий БАКШИН, Александр МАЛЬЦЕВ, Сергей МЕЛЬНИШИН, Дмитрий ХАБАЛОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Браконьеры гребут все: и трепанг, и изюбров

362 штуки трепанга было изъято сотрудниками милиции при проверке микроавтобуса “Ниссан-Ванетте” в Находке. Деликатес, добытый незаконным путем, принадлежал жителю поселка Кавалерово.

Тротил нашли у трамвайных путей

10 тротиловых шашек по 75 граммов каждая, бикфордов шнур и детонатор нашли сотрудники правоохранительных органов в сумке, оставленной на трамвайной остановке, что неподалеку от улицы Тормозной во Владивостоке.

Дело адмирала Хмельнова: дома и стены помогают?

Сегодня в военном суде Тихоокеанского флота начнется рассмотрение дела по обвинению бывшего начальника главного штаба ВМФ адмирала Игоря Хмельнова. Процесс ведет военный судья подполковник юстиции Сергей Лисовский, поддерживает обвинение 1-й заместитель прокурора Тихоокеанского флота полковник юстиции Борис Филимонов.

На площади было красным-красно

По традиции в день великого Октября главная площадь Владивостока была драпирована алыми полотнищами. По традиции она собрала в основном людей среднего и преклонного возраста - тех, для кого десятилетия власти Советов - не абстрактные формулировки новомодных учебников или ироничные сентенции юных телеведущих, а не самые худшие годы их жизни.

На Горностае 7 ноября взорвался минно-торпедный склад

Празднование великой революции во Владивостоке, как в старые добрые времена, было отмечено салютом. Правда, непраздничным и не запланированным заранее. В пятницу в 16.35 на складе минно-торпедного управления Тихоокеанского флота, что неподалеку от поселка Рыбачьего (около полутора километров) и бухты Горностай, произошел взрыв мин МТПК.

Последние номера