Владивосток урбанистический свяжет в будущем Уссурийск и Находку

Урбанизация – это общая мировая тенденция. По мнению специалистов, в ближайшей перспективе люди будут стремиться селиться в городах. Поэтому дискуссионная площадка «Города, привлекательные для людей, - города будущего. Урбанизация в Азиатско-Тихоокеанском

28 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2569 от 28 июль 2009
0c9f189a18da2f53e5f8346523cc3996.jpg


Урбанизация – это общая мировая тенденция. По мнению специалистов, в ближайшей перспективе люди будут стремиться селиться в городах. Поэтому дискуссионная площадка «Города, привлекательные для людей, - города будущего. Урбанизация в Азиатско-Тихоокеанском регионе» стала одной из самых интересных на III Тихоокеанском экономическом конгрессе.

Владивосток стал центром притяжения не только для приморцев, но и для всех дальневосточников. Но при этом из приморской столицы продолжается отток населения. О планах, как сделать город действительно привлекательным и комфортным для жизни, рассказал мэр Владивостока Игорь Пушкарёв.

Удивительно, но по занимаемой площади Владивосток всего лишь в два раза меньше Москвы, однако его население в 18 раз меньше. Игорь Сергеевич вновь заострил внимание на проблеме отсутствия земель у муниципалитета: большая часть по-прежнему находится в ведении Минобороны. Путь развития Владивостока администрация города видит в создании южноприморской агломерации, которая может быть сформирована на основе трёх городов – Владивостока, Уссурийска, Находки. Идею слияния крупных городов юга Приморья не раз высказывали чиновники разного ранга, но проблема заключается в том, кто будет жить в этом объединении. По мнению главы Владивостока, к 2020 году вполне реально увеличить население городского округа в 1,8 раза. Сделать это удастся отнюдь не за счёт повышения рождаемости, так как в целом в мире наблюдаются обратные тенденции, а за счёт привлечения мигрантов и создания комфортных условий для проживания местных жителей.

Также, по мнению мэра, в городе предстоит выделить деловые, административные и жилые зоны. Кстати, общий вектор развития Владивостока должен смениться с индустриального на гуманитарный. Необходимо сохранить исторический центр Владивостока, а деловую часть города перенести, например, в район Второй Речки или Чуркина.

– Дальнейшее территориальное развитие Владивостока будет происходить в северном направлении, – подчеркнул мэр. – Будут осваиваться территории микрорайонов Чайка, Седанка, Снеговой пади, пос. Рыбачьего, побережье бухт Кетовая и Горностай. Владивосток – это естественная точка отсчёта многих идей, место притяжения культур, перекрёсток цивилизаций. Раскрыть гуманитарный потенциал города – это важнейшая задача, которую предстоит решить совместными усилиями, – резюмировал Игорь Пушкарёв.

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна