Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Третий – не лишний

«В целом первый этап экономического кризиса на экономику Приморского края оказал меньше влияния, чем на экономику России», – заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин, оглашая свой доклад «Стратегия социально-экономического развития Приморского края в рам
Третий – не лишний


«В целом первый этап экономического кризиса на экономику Приморского края оказал меньше влияния, чем на экономику России», – заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин, оглашая свой доклад «Стратегия социально-экономического развития Приморского края в рамках трансформации азиатских рынков» на пленарном заседании III Тихоокеанского экономического конгресса, прошедшего во Владивостоке 25-26 июля.

Между тем расслабляться рано: надо думать не только о том, как выйти из кризиса, но и о посткризисной конфигурации мировой экономики и политики и нашем месте в ней. В этом контексте конгресс рассматривается в качестве одной из антикризисных мер. «Некоторые мои коллеги говорили: Сергей Михайлович, может, во время кризиса не надо проводить форумы? Я ответил: будем проводить, как бы тяжело ни было, потому что это реальная коммуникативная площадка, которая позволила нам нивелировать последствия финансово-экономического кризиса для Приморья», – поделился Сергей Дарькин с прессой в перерыве.

Повестка конгресса затрагивала важные экономические проблемы с поправкой на всепроникающий кризис, разумеется. Вице-губернатор Приморья Норин зачитал приветственную телеграмму от премьера Путина, а также спикера Совета Федерации Миронова. Свои приветствия прислали во Владивосток и другие официальные лица: президент Чечни Рамзан Кадыров, главы Алтайского, Ставропольского и Краснодарского краёв, а также Вологодской, Калининградской и Тюменской областей. Кроме того, депеши прислали сенатор Фетисов, посол Италии в России и один из белорусских министров.

Что касается гостей конгресса, то основными фронтменами стали (естественно, наряду с губернатором Сергеем Дарькиным) российско-американский экономист Владимир Квинт, представитель японской ассоциации РОТОБО Дайсуке Сайто, экономист-стратег отделения Банка Монреаля в Чикаго Эндрю Буш, зампред Внешэкономбанка Михаил Синелин и депутат Госдумы от Приморья Эльмира Глубоковская.

Мероприятия уровня и масштаба Тихоокеанского экономического конгресса призваны позитивным образом влиять на инвестиционную привлекательность региона. В своём докладе губернатор Дарькин сделал несколько интересных заявлений о масштабных проектах, реализуемых в Приморье. По его словам, уже в 2009 году будет завершено строительство первой очереди спецнефтепорта Козьмино, и в ноябре-декабре первая нефть будет торжественно отгружена из этого порта на экспорт. Кто станет покупателем – пока неизвестно: возможно, первый танкер отправится к берегам Юго-Восточной Азии или США. К масштабным проектам не краевого, а национального и даже мирового масштаба относятся газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» и нефтеперерабатывающий завод – самый современный в мире – в Партизанском районе Приморья.

Имеющиеся 45 крупных инвестпроектов, к которым относятся и упомянутые нефтегазовые, должны повлечь за собой ряд «инвестпроектов второго эшелона». В качестве примера Сергей Михайлович назвал возможный перевод на газ мазутных котельных, который может состояться после газификации региона. В отношении инвестиций губернатор оптимистичен: «За первое полугодие 2009 года мы привлекли в Приморский край 42 млрд рублей инвестиций, это более чем двукратный рост по сравнению с прошлым годом. До 2012 года ожидаем привлечения в экономику Приморского края двух триллионов рублей. На один бюджетный рубль мы привлекаем примерно 10 рублей инвестиций, тогда как в Москве, в Московской области этот показатель составляет один к полутора».

Сергей Дарькин назвал примерные объёмы производства на автосборочной линии, которую российская компания Sollers планирует уже в 2009 году запустить на Дальзаводе: сначала должно выпускаться порядка пяти тысяч автомобилей в год, а к 2012 году, с выходом на проектную мощность, – 17-20 тысяч. Ещё одна новость, озвученная губернатором на конгрессе, касается решения о создании Тихоокеанского исследовательского центра нанотехнологий для решения «комплекса задач по развитию нанотехнологий и наноматериалов, получению на их основе инновационных разработок в области химии и физики, биологии и медицины, оптики и приборостроения».

– Будущее всех экономик мира – за большими городами мира, – подчеркнул Сергей Дарькин. – И проекты, реализуемые в Приморье, в том числе к саммиту АТЭС в 2012 году, станут основой, точкой роста для Владивостока.

Также губернатор отметил, что если раньше из края уезжало по пять тысяч человек в год, то в 2008 уехало всего 400, а в 2009 этот показатель «мы должны вывести на ноль», для чего власти неустанно ведут работу по созданию комфортных условий жизни.

Второй день конгресса, по традиции, был совмещён с празднованием Дня ВМФ и состоял из разного рода прогулок и фейерверков.

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Третий – не лишний
Третий – не лишний

«В целом первый этап экономического кризиса на экономику Приморского края оказал меньше влияния, чем на экономику России», – заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин, оглашая свой доклад «Стратегия социально-экономического развития Приморского края в рам

Владивосток урбанистический свяжет в будущем Уссурийск и Находку
Владивосток урбанистический свяжет в будущем Уссурийск и Находку

Урбанизация – это общая мировая тенденция. По мнению специалистов, в ближайшей перспективе люди будут стремиться селиться в городах. Поэтому дискуссионная площадка «Города, привлекательные для людей, - города будущего. Урбанизация в Азиатско-Тихоокеанском

Свет, газ и нефть – наше всё
Свет, газ и нефть – наше всё

Магистральной темой III Тихоокеанского экономического конгресса стали не способы выживания во время кризиса, а то, какой будет экономика в посткризисный период. По мнению специалистов, она должна измениться. Только это поможет выжить странам, регионам, от

Через год вернусь. В Приморье завершён призыв новобранцев «Весна-2009»
Через год вернусь. В Приморье завершён призыв новобранцев «Весна-2009»

План по зачислению в войска выполнен на все 100 процентов, пять тысяч призывников уже в строю. Качество физической подготовки – нормальное.

Взбесившийся маршрут. Сотрудница газеты «Владивосток» пережила ДТП с участием трамвая

В минувшее воскресенье в районе остановки «Дальпресс» трамвай № 7 сошёл с рельсов и столкнулся с двумя автомашинами.

Последние номера