Свет, газ и нефть – наше всё

Магистральной темой III Тихоокеанского экономического конгресса стали не способы выживания во время кризиса, а то, какой будет экономика в посткризисный период. По мнению специалистов, она должна измениться. Только это поможет выжить странам, регионам, от

28 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2569 от 28 июль 2009
0cfb3da9d6f8ebcd302493c406a5b61c.jpg

Магистральной темой III Тихоокеанского экономического конгресса стали не способы выживания во время кризиса, а то, какой будет экономика в посткризисный период. По мнению специалистов, она должна измениться. Только это поможет выжить странам, регионам, отраслям.

Приморью в этом отношении, можно сказать, повезло, так как на территории нашего края начали реализовываться принципиально новые для региона проекты. По прогнозам Всемирного банка, азиатские страны быстрее других выйдут из кризиса. Даже в 2009 году, например, в Китае и Индии не планируется снижение ВВП. В дальнейшем развитие этих стран будет обусловлено ростом потребления, что только на руку соседствующему с ними Приморью.

– Азиатские рынки будут активно расти, поэтому важно их «захватить», – отметил на пленарном заседании губернатор Приморья Сергей Дарькин. – Это нам вполне по силам благодаря новым технологиям, новым производствам, которых раньше не было в крае. Для нас очень важны те проекты, которые осуществляют компании «Транснефть», «Роснефть», «Газпром». Все инвестпроекты защищены и предполагают инвестиции в край в размере двух трлн рублей, что позволит Приморскому краю к 2015 году удвоить ВРП (валовой региональный продукт).

Югу Приморья не хватает энергии...

Естественно, одна из важных дискуссионных тем в рамках конгресса – «Топливно-энергетический комплекс и нефтегазопереработка – прогнозы развития рынка и ключевые проекты».

Не раз поднимался вопрос о том, что в связи с проведением саммита АТЭС во Владивостоке важных преобразований требует энергосистема региона. Директор по стратегии ОАО «РАО «Энергетические системы Востока» Мадина Суюнова сообщила, что Министерство энергетики РФ поручило компании разработать стратегию развития электроэнергетики Дальнего Востока, которая консолидирует потребности инфраструктурных энергетических компаний, крупных потребителей и региональных органов государственной власти. Планируется, что в сентябре эта стратегия будет согласована на совете губернаторов у полномочного представителя президента в ДВФО, а потом внесена на согласование в правительство РФ.

– Всё должно быть тщательно спланировано как в части перечня вводимых объектов, так и в части сроков ввода, – пояснила Мадина Суюнова. – В ином случае регионы могут получить либо отсутствие необходимых энергообъектов, либо бесполезные энергообъекты, стоимость которых будет включена в уже и так очень высокие энерготарифы на Дальнем Востоке. Эффективность – это ключевое слово развития энергетики в ДВФО.

Так, согласно базовому сценарию к 2020 году на Дальнем Востоке будет введено 10 ГВ генерирующих мощностей, проведено около 6,5 тыс. км линий электропередачи мощностью 500 кВ и 6 тыс. км линий электропередачи мощностью 220 кВ. Инвестиционная программа на 2009 – 2011 годы составляет 107 млрд рублей. 30 процентов средств пойдёт на энергообеспечение объектов саммита АТЭС. Это прежде всего строительство Уссурийской ТЭЦ, источника генерации на острове Русском, реконструкция сетей Владивостока и острова Русского, реконструкция Партизанской ТЭЦ.

Важным вопросом является то, каковы будут тарифы и не лягут ли энергетические инвестиционные программы тяжким бременем тарифов на конечных потребителей.

– Минэкономразвития и Федеральная служба по тарифам установили для нас параметры, при которых ежегодный рост тарифов составит не более пяти процентов, – пояснила Мадина Суюнова. – Что касается ценообразования, то сейчас в программе, которую мы разрабатываем в соответствии с пожеланиями регионов, мы готовим новую тарифную модель. Эта модель прежде всего преследует цель достичь того, чтобы даже при реализации мегапроектов юга Приморья конечные потребители не платили за это.

Газуют все

Восточная программа ОАО «Газпром» утверждена правительством РФ в сентябре прошлого года.

Как рассказал начальник регио-нально-производственного управления ОАО «Газпром» города Владивостока Владимир Симонёнок, на востоке компания работает в новом для себя регионе, вне зоны единой системы газоснабжения, то есть здесь газовая отрасль будет создана фактически с нуля. Приоритетными проектами являются газотранспортная система Сахалин – Хабаровск – Владивосток (первый пусковой комплекс будет завершён в 2011 году), проект газоснабжения Камчатского края (ввод в эксплуатацию – 2010 год), получение прав пользования недрами на шельфе Сахалина, Камчатки, республики Саха (Якутия), проекты газификации регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, создание мощностей по переработке газа и производству газохимической продукции, строительство завода по сжижению газа.

Что касается «газотрубы», то в настоящее время выполнено проектирование газотранспортной системы, проводятся тендерные процедуры по закупке двух газопроводов, создан штаб стройки под руководством полномочного представителя президента в ДВФО.

По программе планируется обеспечить газом более 500 населённых пунктов Дальнего Востока. Приморский край рассчитывают обеспечить 16,7 млрд кубометров газа, в том числе на нефтегазохимию предусмотрено более 10 млрд и для населения – около 2 млрд кубометров.

Свою заинтересованность в прокладке газопровода высказал и мэр китайского города Дуннина господин Жэнь Кань. Правда, в своём докладе он «проложил» трубу из Хабаровска прямиком на Уссурийск, далее в Октябрьский район и затем в Дуннин. По словам господина мэра, потребность только северо-восточной части Китая в газе составит в 2010 году 10 млрд кубометров, в 2015-м – 15 млрд, в 2020-м – 20 млрд. Однако, как сообщил Владимир Симонёнок, пока у Газпрома нет планов по прокладке трубы в сторону Китая. Дело в том, что КНР не готова покупать газ по той цене, по которой предлагает Россия. Если труба «повернётся» исключительно к китайцам, то продавать газ мы сможем только им, следовательно, на цену большое влияние будет оказывать спрос. В этом смысле куда рациональнее построить завод по сжижению газа и поставлять на широкий азиатский рынок этот экономичный вид топлива.

Переделывая «чёрное золото»

Пожалуй, впервые широкой общественности был представлен проект нефтеперерабатывающего завода под Находкой, который до этого был окружён флёром таинственности. В кулуарных беседах этот флёр связывают с тем, что проект ещё окончательно не утверждён и не согласован на правительственном уровне. Конечно, тут не до открытости. Однако, во-первых, макет, который не так давно был представлен губернатору Дарькину, разместили для всеобщего обозрения в одном из залов гостиницы «Хёндэ», во-вторых, перед широкой общественностью в рамках тематической дискуссии выступил генеральный директор ООО «РН – Приморский НПЗ» Юрий Касюк:

– Руководствуясь стратегическими планами развития отрасли, НК «Роснефть» приступила к осуществлению проекта строительства НПЗ в Партизанском районе Приморского края. Его оригинальность заключается в том, что он предполагает глубокую переработку нефти – до 95 процентов с производством продукции нефтепереработки и нефтехимии. Ориентировочная стоимость проекта – 22 млрд долларов. Общая численность персонала на этапе эксплуатации – 3,5 тысячи человек. Поставлять конечную продукцию будут в Дальневосточный федеральный округ, РФ и на рынки АТР. В основном это бензин, дизельное топливо стандарта Евро-5 и продукты нефтехимии – полиэтилен, полипропилен.

График реализации проекта предусматривает строительство комплекса в два этапа. Первый – сооружение нефтеперерабатывающего комплекса с окончанием в четвёртом квартале 2013 года. И возведение нефтехимического комплекса с окончанием в первом квартале 2017 года. В настоящий момент выполнена проектная документация по всему комплексу, утверждён генеральный план завода с технологическими объектами и объектами общезаводского хозяйства. В составе Приморского НПЗ планируется строительство морского терминала, подобного которому, как заметил Юрий Касюк, нет в Приморском крае. Также проект предусматривает строительство жилого микрорайона со всей инфраструктурой, мероприятия по защите окружающей среды и привлечение местных кадров, в том числе выпускников владивостокских и находкинских вузов.

Как заметил модератор пленарного заседания Тихоокеанского экономического конгресса Олег Алексеев, директор АНО «Институт корпоративного развития», эксперт бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, он, посещая подобные региональные мероприятия, редко слышит такие оптимистические прогнозы. Похоже, у Приморья есть все основания делать именно такие.

~~Кстати
Премьер-министр Владимир Путин поприветствовал участников III Тихоокеанского экономического конгресса, который прошёл во Владивостоке.

«Ваш форум заслужил репутацию авторитетной и востребованной площадки для предметного диалога власти и бизнеса, отечественных и зарубежных деловых кругов, – говорится в телеграмме. – Развитие торгово-экономических связей с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона является одним из приоритетов нашей государственной политики. Особенно это актуально сейчас – в период подготовки к саммиту АТЭС, который в 2012 году примет Владивосток. Уверен, нынешний конгресс внесёт значительный вклад в реализацию крупнейших инвестиционных, гуманитарных и инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке, будет способствовать динамичному развитию этого стратегически важного региона России».~~

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна