На флоте лучшие... шпионы

Музей связи Тихоокеанского флота, обосновавшийся в 3-этажном здании сталинской эпохи на улице Экипажной, 8, – формация без преувеличения уникальная. В России ни один Военно-морской флот не имеет подобного хранилища артефактов, связанных с историей создани

24 июль 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2568 от 24 июль 2009
ad7e08fe1d2bcb40b5b6f68c8c47336d.jpg

Музей связи Тихоокеанского флота, обосновавшийся в 3-этажном здании сталинской эпохи на улице Экипажной, 8, – формация без преувеличения уникальная. В России ни один Военно-морской флот не имеет подобного хранилища артефактов, связанных с историей создания отечественного ВМФ и прежде всего с историей развития связи ТОФ. Потому как флот без связи что беспомощная калоша в луже. Накануне Дня Военно-морского флота корреспондент «В» побывал в этом музее, учреждении, между прочим, «для других закрытом».

Попасть сюда не просто

В День ВМФ многие горожане и гости краевого центра посетят героический корабль «Красный вымпел» и легендарную подлодку С-56, навечно прописавшиеся на Корабельной набережной. И ещё, по доброй традиции, отведают флотской каши на батарее Безымянной Владивостокской крепости. А вот музей связи Тихоокеанского флота в День ВМФ останется без внимания, потому что немногие жители краевого центра знают о его существовании. В реестре музеев России он не зарегистрирован, то есть де-юре его нет. Хотя де-факто его экспонаты, как говорится, налицо. Многие из них можно даже потрогать – здесь это не возбраняется.

...Рождённый в 1983 году на территории одной из воинских частей, базирующейся во Владивостоке, будущий музей связи ТОФ по вполне понятным причинам априори оставался закрытым для гражданских лиц без соответствующей «формы допуска», а тем более для иностранцев. Его отцом-основателем и бессменным директором долгие годы был ветеран ВОВ мичман Александр Андреевич Швец. Он оставил эту должность из-за тяжёлой болезни.


Нынешний хранитель музейных сокровищ, действительный член Русского географического общества Татьяна Терентьевна Смирнова работает здесь с 1999 года... на общественных началах. Поскольку такой должности, как директор музея, в штатном расписании в/ч нет. Как нет и целевого финансирования этого заведения. Оформление музея и его стенды – дело рук военнослужащих, добровольных помощников музея. А его экспонаты – подарки воинских частей и добрых людей.

С недавних пор музей связи ТОФ стал открытым для гражданских лиц. В его книге отзывов есть благодарственные записи не только жителей Владивостока и Приморья, но даже школьников со станции Зима. Правда, попасть сюда и сейчас не просто: для иностранцев дверь музея по-прежнему «на лопате», а остальным желающим необходимо предварительно созвониться с его директором. И ещё немного поволноваться, дожидаясь ответного звонка. Вдруг военное начальство не разрешит? Кстати, на посещение музея корреспондентом «В» Татьяна Смирнова также спрашивала «добро» у руководства части: наш человек проверку прошёл.

Аппарат Морзе сломали…

Сегодня экспозиция и хранилище музея насчитывает более 12 тысяч предметов, документов и фотографий. По словам Татьяны Терентьевны, у юных посетителей наибольший восторг вызывают не коллекции телефонных аппаратов или разнокалиберных изоляторов… а стеклянная радиолампа ТР1 – 40/15 высотой в 80 см. Современный «мобильник» в сравнении с этим чудом отечественной радиотехники как лилипут перед Гулливером. Лет 25 назад такими лампами были оснащены передающие радиостанции. Сейчас подобных «монстров» не выпускают, нет необходимости.

Среди экспонатов музея – телеграфный аппарат М-44, изготовленный в Петербурге на заводе «Сименса и Гальске» в 1917 году. В те годы точно такими же агрегатами был оснащён весь царский флот. Вполне вероятно, что на такой же аппарат в октябре 1917 года телеграфист революционного крейсера «Аврора» получил команду от Центробалта сделать выстрел в сторону Зимнего дворца.

Есть здесь и вовсе древний аппарат Морзе, который ещё недавно функционировал, но после посещения музея учащимися одного из лицеев Владивостока раритет приказал долго жить.

По словам Татьяны Смирновой, удивление у посетителей вызывают… обыкновенные коньки для скоростного бега по льду, украшающие один из стендов музея и, казалось бы, никакого отношения к военной связи не имеющие. На самом деле спортивный инвентарь когда-то принадлежал радиотелеграфисту ТОФ Тамаре Лебедевой, неоднократному чемпиону СССР в беге на коньках. Сейчас жительнице Владивостока Тамаре Матвеевне Лебедевой 87 лет, она жива-здорова, а чемпионские коньки – её подарок музею.

На одном из стендов замечаю фотографию военного в папахе со знакомой фамилией. Под фотографией надпись: «Капитан Карбышев Д. М., 1911 год». Рядом фото другого офицера во весь рост: «Кондуктор Российского императорского флота Ковпак Алексей Никитович (1883-1953)».

– Ещё до Русско-японской войны Карбышев и Ковпак на острове Русском проложили связь по фортам, – рассказывает Татьяна Смирнова. – Когда началась война, они повели связь из Владивостока на Порт-Артур, но не успели. Их обстреляли японцы, уничтожив одну машину с голубиной почтой, которая шла впереди экспедиции. Правда, связисты ещё до обстрела успели выпустить голубей с сообщением о нападении на экспедицию. Поэтому голуби уцелели. А две другие машины с почтовыми голубями развернулись и пошли на Благовещенск. До сих пор неизвестно, привезли они птиц или нет.

Кстати, во время войны России с Японией в 1904-1905 годах от Владивостока до Порт-Артура по всему побережью на возвышенностях было организовано 25 пунктов службы наблюдения и связи. Обслуживали посты казаки, отлично разбирающиеся в силуэтах кораблей. И когда мимо них в сторону России проходил корабль неприятеля, наблюдатель зажигал костёр. Его сигнал «подхватывал» другой казак, за ним – следующий, и таким образом сигнальный огонь «скакал» вплоть до Токаревской кошки. В музее связи ТОФ есть фото казака-наблюдателя, стоящего подле одного из таких костров.

Шпион на шпионе

На стенде – обычная групповая фотография трёх мужчин и одной женщины. Фото сделано в 1928-1929 годах на территории советского посольства в Пекине. Женщина – Александра Абель, жена Рудольфа Ивановича Абеля, он стоит около супруги. Справа от него – Вильям Фишер, его друг, а на переднем плане – Наум Эйтингон. Каждый из этих мужчин – живая легенда советской разведки. В конце 20-х годов Рудольф Абель «был концевым радистом на юге Китая», Вильям Фишер «обеспечивал связь в центральной части Китая и дублировал сообщения на Россию». А их связующим звеном был Эйтингон, который, кстати сказать, в 1940 году руководил ликвидацией Троцкого.


...В начале 60-х годов советский разведчик Вильям Фишер был арестован в США, а в 1962 году его обменяли на американского лётчика-разведчика Пауэрса. Об этом факте в своё время был снят фильм «Мёртвый сезон» с Донатасом Банионисом в главной роли. Как известно, во время ареста Фишер, чтобы скрыть своё подлинное имя, назвался... Рудольфом Абелем. Он ничем не рисковал, потому что реальный Абель умер ещё в 1955 году от инфаркта. А Вильям Фишер скончался в Москве в 1971 году. Похоронили его под фамилией друга, и лишь в 80-х годах было официально объявлено, чей прах покоится в могиле.

Вы спросите, причём здесь разведка, музей связи ТОФ и День ВМФ? Дело в том, что военный контролёр Петропавловской радиотелеграфной станции Рудольф Абель с 11 июня 1923 года по декабрь 1924 года был начальником радиостанции на острове Беринга, куда был доставлен на сторожевом корабле «Красный вымпел». В архивах музея связи ТОФ есть фото, где Рудольф Иванович запечатлён на борту нашей дальневосточной «Авроры». Снимок датирован 1923 годом.

Вот такая вот связь с историей или история со связью.

Экспозиция вызвала фурор

В 2008 году во время проведения во Владивостоке, в здании краевой администрации Недели новых технологий и инноваций часть раритетов музея связи ТОФ была представлена участникам мероприятия и жителям города. По словам Татьяны Смирновой, экспозиция вызвала настоящий шок! Люди подходили к ней и спрашивали: «Почему мы не можем этого увидеть в обычные дни?». В ответ же Татьяна Терентьевна только пожимала плечами.

Несомненно, музею связи ТОФ давно пришла пора выйти из тени и получить официальный статус. Народ просит. Экспонатам музея тесно в стенах двух комнат, не предназначенных для экскурсий и хранения ценностей. Его экспозиции с успехом могли бы работать на патриотическое воспитание молодёжи, о котором в последнее время очень много говорят политики всех уровней.

Между тем во Владивостоке есть Музей боевой славы Пограничного управления, есть музей Дальневосточного пароходства, есть даже музей связи в Доме молодёжи. И почему бы в краевом центре не быть музею связи Тихоокеанского флота? Самый простой путь – стать филиалом Военно-исторического музея ТОФ. Как когда-то стали его филиалами корабль «Красный вымпел» и подлодка С-56.

Кстати, не так давно на архивы и экспонаты музея связи ТОФ положил глаз краеведческий музей имени Арсеньева. Но учёному парламентарию, прибывшему в музей связи для переговоров, военные ответили примерно следующее: «Товарищи гражданские, не лезьте со своим уставом на территорию воинской части! Иначе будем стрелять!». И экспансия была отбита.

Шутки шутками, но, похоже, пришла пора музею связи ТОФ легализоваться. Причём именно в этом году. Мало кто знает, что 23 ноября (по старому стилю) 1909 года приказом по Морскому ведомству № 310 государь император Николай II утвердил проект положения о береговых наблюдательных постах и станциях Морского ведомства. Этим же документом был утверждён штат штабов начальников действующих флотов, в том числе и на Тихом океане. То есть 7 декабря (по новому стилю) 2009 года исполняется ровно 100 лет со дня образования на российском флоте службы связи. А в дни рождения, как известно, принято делать подарки.

* * *

Автор выражает признательность действительному члену Русского географического общества, директору музея связи ТОФ Татьяне Смирновой и учёному секретарю Общества изучения Амурского края, капитану I ранга запаса Борису Шадрину за помощь в подготовке публикации. Телефон музея связи ТОФ – 26-46-41.

Автор: Сергей КОЖИН