Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Память

Василий Шукшин надорвал своё сердце

Завтра, 25 июля, исполнится 80 лет со дня рождения Василия Шукшина - замечательного писателя, режиссёра, сценариста и актёра. Ему было всего 45, когда жизнь его трагически оборвалась. Это случилось не в больнице и не дома в постели – на съёмках героическо
Василий Шукшин надорвал своё сердце


Завтра, 25 июля, исполнится 80 лет со дня рождения Василия Шукшина - замечательного писателя, режиссёра, сценариста и актёра. Ему было всего 45, когда жизнь его трагически оборвалась. Это случилось не в больнице и не дома в постели – на съёмках героического фильма «Они сражались за Родину».

Всю свою короткую, но яркую жизнь он только и делал, что сражался за Родину. За весь народ и за каждого в отдельности. Хотел, чтобы все жили по совести. Чтобы Байкал был чистым. Чтобы грязь во всех её видах исчезла из нашей жизни.

Его знала и любила вся страна, и известие о его смерти было ударом для всех. «Занавесить бы чёрным Байкал, как зеркало в доме покойника», - написал о его смерти поэт Андрей Вознесенский. После вскрытия был поставлен диагноз - сердечная недостаточность. Но правильнее было бы назвать: сердечная избыточность. Врачи сказали, что такое изношенное сердце, как у Шукшина, бывает у 90-летних стариков. За свои 45 он прожил две жизни: одну – за себя, другую – за своих героев. Он бывал иногда суров и строг к другим, но к себе он был во много раз суровее и строже – и как к художнику, и как к человеку.

Об этом говорят все, кому повезло с ним общаться.

«Они сражались за Родину»

- Когда на экраны вышел фильм «Они сражались за Родину!», то я помню, как все поздравляли моего отца, - говорит Наталья Бондарчук, дочь режиссёра Сергея Бондарчука. – Я подошла к папе и сказала: «Какой это потрясающий фильм!». Он как-то по-особенному посмотрел на меня и грустно сказал: «Лучше бы его не было!». Я спросила: «Как? Почему?» - «Ва-а-ася!» - только и смог он выдавить из себя. Я увидела в глазах отца такую боль! Потом я поняла: Василий Шукшин был для него человеком, очень близким по духу. Василий Макарович родом из села Сростки Бийского района Алтайского края, а Сергей Фёдорович - из села Белозёрка Херсонской области. Они – природные люди. В их семьях никто особо не заботился о том, чтобы сделать из них крупных личностей. Оба они сделали себя сами…

Потом Наталье Сергеевне от участников съёмок стали известны подробности трагедии.

- В последние дни он жил на корабле, как и вся съёмочная группа, - рассказывает далее Наталья Сергеевна. - К нему пришёл актёр Георгий Бурков, они ходили по палубе всю ночь, разговаривали - и вдруг Василий Макарович сказал: «Слушай, знаешь, кто сегодня герой нашего времени?». - «Кто?» - спросил Бурков. «Де-ма-гог!» - многозначительно произнёс Шукшин. После этих слов он попрощался с Бурковым и пошёл спать.

Наутро Георгий Иванович пришёл в каюту, чтобы разбудить Василия Макаровича, увидел, что он спит, и не стал его трогать. Потом пришёл ещё раз, позже, чтобы предупредить о том, что скоро начнутся съёмки, и увидел, что Шукшин лежит в той же позе. Пощупал ему пульс и понял, что Василий Макарович умер. Ночью, во сне. И тот их ночной разговор на палубе был последний, и то были его последние слова…

«Не такой, как все»

Все друзья Василия Шукшина и близкие люди вспоминают, как на съёмках фильмов он переживал за своих героев – словно это живые люди с их реальными проблемами и мучениями. В то же время в обыденной жизни был необычайно скромен. Он не чувствовал себя звездой. Каждый раз на съёмках фильма он сильно волновался и переживал - как будто в первый раз.

- «У озера» - это мой первый фильм, и моим партнёром был Василий Шукшин, - вспоминает актриса Наталья Белохвостикова. – Представляете: мне только 17 лет, а о Василии Макаровиче уже говорит вся страна! Я сама читала его рассказы, опубликованные в журналах. И тут мне говорят, что я буду играть с самим Шукшиным! Я шла на первую репетицию к нему на «Мосфильм» и сильно переживала - ноги были просто ватные. Помню, была зима, меня трясло - то ли от холода, то ли от страха. Открываю дверь в кабинет и вижу, как Василий Макарович стоит у открытого окна и дрожащими руками пытается прикурить сигарету. И я тогда поняла, что он волнуется не меньше меня. Василий Шукшин был другим, особенным - не таким, как все. И поэтому, наверное, его сердце не выдержало и он так рано ушёл из жизни…

Из директоров – в студенты

Василий Шукшин был действительно не такой, как все. И путь в кино у него был особенный. Парня из Алтайского края, который несколько лет отработал в сельской школе одновременно учителем и директором и приехал в Москву поступать на режиссёрский факультет ВГИКа, взял к себе на курс известный режиссёр Михаил Ромм. Василий Макарович покорил его своей непосредственностью. На вступительных экзаменах Шукшин не смог ответить на вопрос о романе «Война и мир». Он его просто не читал. Но когда ему Ромм сделал замечание: «Как так: учитель литературы - и не знаете такого произведения?», Василий Макарович разозлился и эмоционально объяснил, как трудно быть директором в сельской школе. Всем на удивление, Ромм поставил Шукшину «отлично» и принял к себе на курс.

- Мы были совсем из разных миров, - вспоминает Андрей Кончаловский, который учился на одном курсе с Василием Шукшиным. - Он ведь не любил интеллигенцию. Мы с Андреем Тарковским покупали штаны у марокканцев - можно сказать, были стилягами. А он во ВГИКе всегда ходил в тельняшке, с постоянной папироской в зубах - он в таком виде больше походил на урку. Наверное, потому, что не хотел быть похожим на нас…

Его семья

Василий Шукшин познакомился со своей будущей женой Лидией Федосеевой на съёмках фильма «Какое оно, море?». Тогда у него уже была дама сердца - Виктория Софронова, редактор журнала «Москва». Василий Макарович долго не мог решить, с какой из женщин разделить судьбу. Но в конце концов понял, что по-настоящему любит Лидию, и ушёл к ней. От брака с Софроновой у Василия Шукшина есть старшая дочь Екатерина.

Вместе с Лидией Федосеевой-Шукшиной Василий Макарович прожил почти десять лет - до самой своей смерти. В этой семье у него родились две дочери-погодки, Мария и Ольга. Сейчас у них растут его внуки: у Ольги - Василий, у Марии - Анна, Макар, близнецы Фома и Фока. Маша и Ольга совершенно разные.

- Я больше похожа на маму: такая же тихая и спокойная, - говорит Мария Шукшина. – А Ольга - вся в отца: у неё такой же взрывной характер! Она всегда была самостоятельной и независимой…

Несмотря на то что актёрский дебют Маши Шукшиной состоялся уже в полтора года - она снялась у отца в киноальманахе «Странные люди», - девочка решила, что станет переводчиком. И поступила на один из факультетов Института иностранных языков имени Мориса Тореза. Но гены дали себя знать: Мария Шукшина стала сниматься в фильмах, а популярность ей принесла кинолента «Американская дочь».

Младшая дочь Василия Шукшина, напротив, сразу решила идти по стопам отца и, как он, поступила во ВГИК. Но её актёрская карьера не сложилась. Она увлеклась литературой и сейчас ведёт замкнутый образ жизни.

- Много лет назад, наверное, как только я окончила институт, мне мама рассказала об одном письме отца, - говорит Маша. – Он писал о том, что мечтает нас с сестрой научить многим вещам: иностранным языкам, танцу, понимать литературу хорошую, водить машину. И почти всё, о чём говорил наш отец, мы исполнили, сами того не подозревая…

«Шукшинские рассказы»

На спектакль Московского театра наций «Шукшинские рассказы», премьера которого состоялась в прошлом году, невозможно достать билеты. Они проданы до конца этого года! Главные актёры в этом спектакле - Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

- Прежде чем начать репетицию этого спектакля, мы всей труппой отправились на родину Василия Шукшина, в село Сростки, - рассказал нам Евгений Миронов. – Мы хотели почувствовать и понять героев рассказов Шукшина. Ведь считается, что всех персонажей он писал со своих земляков. Нас приняли как самых дорогих гостей. Мы побывали в музее Василия Шукшина, пообщались с теми людьми, которые лично его знали и помнят.

- Я видела письма Василия Шукшина к матери и матери - к нему, - вспоминает Чулпан Хаматова. – Они часто друг другу писали. И мне сразу стало понятно, насколько были близкими отношения матери и сына - он ей рассказывал про многие вещи, которые проходили в его жизни.

Спектакль «Шукшинские рассказы» в этом году был удостоен театральной награды «Хрустальная Турандот» - сразу в трёх номинациях: «За режиссуру», «За лучшую мужскую роль» и «За лучшую женскую роль».

На первых спектаклях побывали обе дочери Василия Шукшина и вдова - Лидия Федосеева-Шукшина.

- Мне было приятно, что Лидии Николаевне понравилась наша работа, - говорит Евгений Миронов. – После премьеры она поблагодарила нас за спектакль, сказала, что за последние 20 лет это первый спектакль по рассказам её мужа. Что мы вернули людям Василия Шукшина. На мой взгляд, это страшно и стыдно, что мы его стали забывать. Ведь это наше чистое золото, наш золотой запас доброты!

Автор : Яна НЕВСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
26 июля – День военно-морского флота России
26 июля – День военно-морского флота России

Приморский край был и остаётся главной базой Тихоокеанского флота. Российские военные моряки первыми осваивали Дальний Восток и Приморье. Имена адмиралов Макарова, Путятина, Колчака и Невельского навсегда вписаны в историю России, их географические открыт

По морям, по волнам. Владивосток готовится встретить День Военно-морского флота

Командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко утвердил программу основных мероприятий празднования Дня ВМФ России во Владивостоке. Торжества пройдут во всех без исключения частях и на кораблях в местах дислокации флота. Во Владивостоке заканчивается под

Праздник флотилии
Праздник флотилии

27 июля своё 30-летие отметит крупнейшее объединение Военно-морского флота России – Приморское объединение разнородных сил ТОФ. Флотилия была сформирована в 1979 году на основе сил военно-морской базы залива Стрелок. Но если быть до конца объективным, ист

То не яма, то Тояма!

Семинар-презентация туристско-рекреационного потенциала японской префектуры Тояма прошёл в генеральном консульстве Японии во Владивостоке. Приглашённым – представителям турфирм, агентств, прессе показали не только ролики о достопримечательностях и природ

Перспективы развития морского и речного туризма обсудили в Санкт-Петербурге
Перспективы развития морского и речного туризма обсудили в Санкт-Петербурге

10-11 июля в Санкт-Петербурге в гостинице Sokos Hotel Palace Bridge состоялась первая международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица России. Морской туризм».

Последние номера