Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Лапы, крылья и хвосты

История одного коня

После гастролей во Владивостоке народного артиста России Мстислава Запашного с феерической программой «Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе» его цирк недосчитался одного актёра. Конь по кличке Принц остался в городе нашенском не по собственной п
История одного коня


После гастролей во Владивостоке народного артиста России Мстислава Запашного с феерической программой «Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе» его цирк недосчитался одного актёра. Конь по кличке Принц остался в городе нашенском не по собственной прихоти, а потому, что получил тяжёлую травму.

Вне танцев со звёздами

В самый последний майский день пребывания у нас цирковых гастролёров на утренней репетиции орловский рысак из номера со скакунами поскользнулся и как подкошенный рухнул прямо на арене. Все бросились к животному. Сначала собравшиеся решили, что это неудачное падение – сейчас звезда номера поднимется и продолжит выполнять танец и трюки, но в действительности всё оказалось гораздо хуже.

«Триумф XXI века» закончился для Принца, так и не начавшись. Ветврач, прибывший в цирк по тревожному вызову, обнаружил перелом левого заднего бедра и признал актёра безнадёжным пациентом. Он ввёл обезболивающее и рекомендовал усыпить животное, чтобы не причинять бедолаге нестерпимую боль, или отправить на бойню. Для Мстислава Михайловича, который всего лишь год назад приобрёл чистопородного скакуна на одном из конезаводов Татарстана и надеялся, что этот красавец станет украшением труппы, такой совет прозвучал как приговор. Ведь конь ещё даже не выступал перед зрителем, а только готовился покорить публику умением и статью, а тут такая беда. После безрезультатных обращений в разные инстанции и организации с просьбой пристроить конягу Запашный наконец дозвонился до зоопарка в Садгороде.

- Нас пригласили в цирк и показали несчастное животное, - рассказал Сергей Асновин теперь уже о новом обитателе своего ковчега. – Я рассмотрел коня - чистопородный орловский рысак, серый в яблоко. Красавец! И подумал, что он может стать украшением любого зоопарка, а не кормом для диких зверей. После недолгих разговоров сошлись на том, что коню надо предоставить шанс.

Сергей Владимирович по просьбе Запашного написал расписку в том, что Принц не пойдёт на мясо.

Дайте мне точку опоры

Животное решили отправить не в Садгород, а в его филиал - село Прохладное. С огромным трудом завели травмированного коня в фургон и всю дорогу следили, чтобы не причинить ему лишних беспокойств. На каждом ухабе больной вздрагивал, но грузовик двигался медленно, со скоростью не более 30 километров в час. Едва въехали в ворота и открыли двери фургона, возникла новая проблема – как вывести коня.

Смотрители – Александр и Михаил соорудили специальный трап, благодаря которому животное при поддержке людей не спеша спустилось и оказалось на воле. Принца временно поместили в специальный вольер. Между тем задняя нога циркача опухла так, что из грациозной, точёной превратилась в столб. Устанавливая окончательный диагноз, ветеринары терялись в догадках. Не помог и рентген – то ли не хватило напряжения для работы прибора, то ли конь дёргал травмированной ногой.

В первую ночь Сергей Асновин не мог заснуть, всё думал о том, сможет ли помочь коню? Даже слёзы наворачивались при мысли о возможной неудаче.

Заговор двух

Помимо ветеринаров в зоопарк привозили даже экстрасенсов, да без толку.

- После «битвы экстрасенсов» коню продолжали делать обезболивающие уколы и натирали больное место мазями, - рассказал смотритель зоопарка Максуд, который знает, как правильно ухаживать за дикими и домашними животными. – И всё же я думаю, что это был разрыв связок, а не перелом.

В первое время конь отказывался от еды: аппетита не было, похудел. А потом стал потихоньку тянуться к кормушке. Видимо, боль начала отступать и природа взяла своё. Сейчас Принц восстанавливает силы. Опухоль спадает, и он делает свои первые шаги по зоопарку. Правда, специалисты утверждают, что конь будет хромать.

- Мы его не готовим на выставку красоты, - произнёс Александр, – но невозможно пройти мимо такой великолепной стати.

Приз для Принца

В зоопарк приходит много малышей и ребят постарше, и каждый норовит коня по шёрстке ласково погладить. Видимо, скакуну и в самом деле достался приз дружеских симпатий. В небольшом загоне, сооружённом специально, пасётся гармонично сложенный конь: у него высокая шея с изящным лебединым изгибом и грациозная осанка, несмотря на то, что Принц хромает...

Я заглядываю в его грустные глаза и достаю сочную морковку. Животное тянется за лакомством, и вдруг в его глазах вспыхивает задорный огонёк. Значит, не всё так плохо, и, несмотря на название села – Прохладное, конь согрет теплом человеческих сердец.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

В этом номере:
26 июля – День военно-морского флота России
26 июля – День военно-морского флота России

Приморский край был и остаётся главной базой Тихоокеанского флота. Российские военные моряки первыми осваивали Дальний Восток и Приморье. Имена адмиралов Макарова, Путятина, Колчака и Невельского навсегда вписаны в историю России, их географические открыт

По морям, по волнам. Владивосток готовится встретить День Военно-морского флота

Командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко утвердил программу основных мероприятий празднования Дня ВМФ России во Владивостоке. Торжества пройдут во всех без исключения частях и на кораблях в местах дислокации флота. Во Владивостоке заканчивается под

Праздник флотилии
Праздник флотилии

27 июля своё 30-летие отметит крупнейшее объединение Военно-морского флота России – Приморское объединение разнородных сил ТОФ. Флотилия была сформирована в 1979 году на основе сил военно-морской базы залива Стрелок. Но если быть до конца объективным, ист

То не яма, то Тояма!

Семинар-презентация туристско-рекреационного потенциала японской префектуры Тояма прошёл в генеральном консульстве Японии во Владивостоке. Приглашённым – представителям турфирм, агентств, прессе показали не только ролики о достопримечательностях и природ

Перспективы развития морского и речного туризма обсудили в Санкт-Петербурге
Перспективы развития морского и речного туризма обсудили в Санкт-Петербурге

10-11 июля в Санкт-Петербурге в гостинице Sokos Hotel Palace Bridge состоялась первая международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица России. Морской туризм».

Последние номера